Киров: Социальными активистами и правозащитниками сорвана попытка незаконного выселения жильца общежития.

В Кирове совместными усилиями активистов левых организаций и правозащитников сорвана попытка незаконного выселения жильца из общежития.

Ситуация в общежитии начала накаляться ещё в сентябре 2012 года – собственник продал помещение третьему лицу. По факту самоуправства в отношении нового собственника купленной комнаты, некоего Замятина, в общежитии было возбуждено уголовное дело, однако вскоре дело было закрыто. В итоге всех судебных тяжб хозяйке комнаты общежития, прожившей в ней больше 15 лет, удалось добиться решения о невыселении до 2016 года, новый собственник комнаты оставался при своих правах на помещение, не имея однако права непосредственного нахождения внутри.

С того времени не было для хозяйки комнаты спокойного дня – собственник, нарушая все судебные решения и прибегая к мошенничеству, всеми способами старался попасть в комнату. Началось всё с вызова МЧС и вскрытия дверей на основании предоставленной Замятиным копии (оригинала никто не видел даже в суде!) свидетельства о собственности на комнату. После того как незваные гости ушли из помещения, хозяйка смогла сама попасть туда и сменить замки. На этом дело не закончилось: в следующий раз собственник появился в квартире уже в компании бригады рабочих с кувалдами наперевес – воспользовавшись тем, что хозяйки нет дома, они пробили стену комнаты, граничащую с общей кухней, и опять попали в помещение. Всё это происходило ещё в начале марта и с того времени хозяйка живёт – когда в помещении не находится новый владелец со своими нетрезвыми товарищами – в комнате с огромных размеров дырой в стене.

11 апреля Замятин со своими товарищами криминального вида снова появился в общежитии – пробравшись в комнату через пролом в стене, они удобно устроились там и начали распивать спиртные напитки. На все вопросы пришедшей хозяйки и соседей они отвечали ругательствами, отказывались куда-либо уходить и недвусмысленно намекали, что уйти в данной ситуации должна сама хозяйка. Вместо того чтобы уходить из своей же комнаты она позвонила в Координационный совет общежитий и полицию. Через полчаса на место подъехала группа активистов и полицейские, позже прибыл правозащитник. Общими усилиями активистов на протяжении почти трёх часов удалось добиться того, чтобы незаконно находящиеся в комнате люди были выдворены, и было окончательно утверждено, что они не имеют никакого законного права там находиться до соответствующего судебного решения. Такое успешное завершение дела зависело главным образом от организованности действий активистов – всё время, от первого звонка до освобождения комнаты, на место постоянно подтягивались люди, в результате сотрудники полиции были вынуждены вызвать начальство и участкового, принять все заявления (кроме непосредственно незаконного проникновения в комнату его новые хозяева-уголовники успели отличиться тем, что попытались напасть на оператора с видеокамерой, оскорбить соседей и хозяйку), а правозащитник успел подъехать на место.

Несмотря на видимый успех, понятно, что выдворение бандитов из общежития может помочь только временно: скорее всего они ещё не раз попытаются проникнуть туда. На данный момент от нас зависит только одно: мы должны дальше следить за событиями и в случае нового незаконного проникновения незамедлительно вмешиваться в ситуацию. Опыт показывает, что только совместные действия жильцов и активистов могут предотвратить беспредел властей и собственников. Мы продолжаем борьбу!

АД-Киров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости