В день рождения Азата Мифтахова прошел флэш-моб в его поддержку

Сегодня, 21 марта, в Москве в окрестностях Главного здания МГУ прошли одиночные пикеты, приуроченные к дню рождения анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Азат встречает свой второй день рождения подряд в СИЗО - ему исполняется 27 лет.

Первый пикетчик, преподаватель мехмата МГУ и участник профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов ( на фото) был задержан вскоре после того, как развернул плакат. Также были задержаны пришедшие поддержать Азата Ксения и Евгений.

По призыву инициаторов акции другие пикетчики разошлись по окрестностям Главного здания, больше никто не был задержан. Кроме того, на территории МГУ был вывешен баннер "Свободу политзаключенным!".

По сообщению , на Михаила Лобанова составили протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП – нарушение порядка проведения массовой акции. "В протокол налито очень много воды — копипаста нескольких страниц ФЗ-54 о митингах и ФЗ-3 о полиции, упоминание приказа [мэра] Собянина [о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией] и других документов разного рода. При этом по существу там не сказано ровным счётом ничего — участвовал в несогласованном массовом публичном мероприятии. Тот факт, что это был одиночный пикет, оспорить даже не попытались".

Задержанную Ксению выпустили из отдела с протоколом по статье 20.1 (мелкое хулиганство) и штрафом в 500 рублей за конфликт с провокаторами из НОД. Третий задержанный, Евгений, так же, как и Михаил, был отпущен с протоколом по ч.5 ст.20.2.

Инициаторы пикетов у МГУ в поддержку Азата также призвали "весь мир выступить за его освобождение" и выйти с одиночными пикетами в поддержку Азата в любом месте в своем городе или сделать фото с плакатом из дома и выложить в соцсети 21 марта c хэштегом #freeAzat.

Полное собрание фотографий флэш-моба можно посмотреть в

По сообщению того же "Протестного МГУ", завтра, 22 марта, в 14.00 в Москве планируются одиночные пикеты у здания МВД (Житная, 16) против полицейского беспредела.

  • Азат Мифтахов — аспирант мехмата МГУ, анархист, которого арестовали о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Дело возбудили из-за событий в ночь на 31 января 2018 года, когда неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» в Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку.

  • Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года, позднее он ​ адвокату о пытках шуруповертом. Следующие 11 дней ему задержание под разными предлогами. ОВД-Инфо подробно рассказывал об аспектах Мифтахова, и публиковал развития дела о разбитом окне в офисе «Единой России».

  • Летом 2019 года сотрудники полиции ​ родным Азата Мифтахова, живущим в Нижнекамске.

  • Недавно вышел математический доклад, основанный на тех работах, которые Азат Мифтахов написал, пока не был под стражей.

  • К 5 декабря, когда Головинский суд в последний раз продлевал арест Азата, группа его поддержки из Инициативной группы МГУ и других студенческих организаций собрала 1700 поручительств за него. Судья отказалась приобщать их к делу.

  • 28 февраля 2020 года прокуратураСеверного Административного округа г. Москвы окончательное обвинение в хулиганстве троим фигурантам дела о разбитом окне в офисе «Единой России» - Андрея Ейкина, Азата Мифтахова и Елены Горбань. После ознакомления их всех с материалами дела оно будет передано на рассмотрение в суд. Под стражу из всех фигурантов дела заключен только Азат Мифтахов, остальные находятся под подпиской о невыезде или покинули Россию.

  • 4 февраля Мосгорсуд продлил арест Азату, которого уже больше года держат под стражей, до 7 арпеля 2020 года. Несмотря на то, что участники группы его поддержки были готовы как оплатить залог, так и предоставить ему для проживания квартиру на случай домашнего ареста. 4 марта Первый апелляционный суд отказал защите Азата в удовлетворении апелляции на продление ареста.

  • 25 марта суд должен начать рассматривать дело Азата Мифтахова и других обвиняемых по делу о разбитом окне офиса "Единой России на севере Москвы. Сведений о переносе заседания в связи с пандемией пока не поступало. Но возможно, под предлогом "санитарных мер" оно будет закрыто для слушателей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости