В день рождения Азата Мифтахова прошел флэш-моб в его поддержку

Сегодня, 21 марта, в Москве в окрестностях Главного здания МГУ прошли одиночные пикеты, приуроченные к дню рождения анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Азат встречает свой второй день рождения подряд в СИЗО - ему исполняется 27 лет.

Первый пикетчик, преподаватель мехмата МГУ и участник профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов ( на фото) был задержан вскоре после того, как развернул плакат. Также были задержаны пришедшие поддержать Азата Ксения и Евгений.

По призыву инициаторов акции другие пикетчики разошлись по окрестностям Главного здания, больше никто не был задержан. Кроме того, на территории МГУ был вывешен баннер "Свободу политзаключенным!".

По сообщению , на Михаила Лобанова составили протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП – нарушение порядка проведения массовой акции. "В протокол налито очень много воды — копипаста нескольких страниц ФЗ-54 о митингах и ФЗ-3 о полиции, упоминание приказа [мэра] Собянина [о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией] и других документов разного рода. При этом по существу там не сказано ровным счётом ничего — участвовал в несогласованном массовом публичном мероприятии. Тот факт, что это был одиночный пикет, оспорить даже не попытались".

Задержанную Ксению выпустили из отдела с протоколом по статье 20.1 (мелкое хулиганство) и штрафом в 500 рублей за конфликт с провокаторами из НОД. Третий задержанный, Евгений, так же, как и Михаил, был отпущен с протоколом по ч.5 ст.20.2.

Инициаторы пикетов у МГУ в поддержку Азата также призвали "весь мир выступить за его освобождение" и выйти с одиночными пикетами в поддержку Азата в любом месте в своем городе или сделать фото с плакатом из дома и выложить в соцсети 21 марта c хэштегом #freeAzat.

Полное собрание фотографий флэш-моба можно посмотреть в

По сообщению того же "Протестного МГУ", завтра, 22 марта, в 14.00 в Москве планируются одиночные пикеты у здания МВД (Житная, 16) против полицейского беспредела.

  • Азат Мифтахов — аспирант мехмата МГУ, анархист, которого арестовали о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Дело возбудили из-за событий в ночь на 31 января 2018 года, когда неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» в Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку.

  • Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года, позднее он ​ адвокату о пытках шуруповертом. Следующие 11 дней ему задержание под разными предлогами. ОВД-Инфо подробно рассказывал об аспектах Мифтахова, и публиковал развития дела о разбитом окне в офисе «Единой России».

  • Летом 2019 года сотрудники полиции ​ родным Азата Мифтахова, живущим в Нижнекамске.

  • Недавно вышел математический доклад, основанный на тех работах, которые Азат Мифтахов написал, пока не был под стражей.

  • К 5 декабря, когда Головинский суд в последний раз продлевал арест Азата, группа его поддержки из Инициативной группы МГУ и других студенческих организаций собрала 1700 поручительств за него. Судья отказалась приобщать их к делу.

  • 28 февраля 2020 года прокуратураСеверного Административного округа г. Москвы окончательное обвинение в хулиганстве троим фигурантам дела о разбитом окне в офисе «Единой России» - Андрея Ейкина, Азата Мифтахова и Елены Горбань. После ознакомления их всех с материалами дела оно будет передано на рассмотрение в суд. Под стражу из всех фигурантов дела заключен только Азат Мифтахов, остальные находятся под подпиской о невыезде или покинули Россию.

  • 4 февраля Мосгорсуд продлил арест Азату, которого уже больше года держат под стражей, до 7 арпеля 2020 года. Несмотря на то, что участники группы его поддержки были готовы как оплатить залог, так и предоставить ему для проживания квартиру на случай домашнего ареста. 4 марта Первый апелляционный суд отказал защите Азата в удовлетворении апелляции на продление ареста.

  • 25 марта суд должен начать рассматривать дело Азата Мифтахова и других обвиняемых по делу о разбитом окне офиса "Единой России на севере Москвы. Сведений о переносе заседания в связи с пандемией пока не поступало. Но возможно, под предлогом "санитарных мер" оно будет закрыто для слушателей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости