24 февраля в Кирове прошел день протеста против принудительного призыва (фото/видео)

24 февраля в Кирове прошёл день протеста против принудительного призыва, в рамках которого участниками гражданской инициативы Открытый Город и Автономного Действия – Киров был организован пикет и семинар по вопросам защиты прав призывников.

Во время каждого призыва более 200 тысяч молодых людей вынужденно отправляются отдавать год своей жизни службе в вооружённых силах России, сотни из этих людей, ещё недавно постигавших реалии армейской жизни на призывном пункте и в учебке, никогда не вернутся домой. Это так называемые «небоевые» потери армии. Молодые ребята гибнут в результате осложнений серьезных заболеваний, не обнаруженных или нарочно не зафиксированных врачами при прохождении медкомиссии, несвоевременного или некорректного лечения, «несчастных случаев», дедовщины, побоев. Каждый год сотни военнослужащих-срочников заканчивают жизнь самоубийством, число попыток суицида, не приведших к смерти измеряется тысячами.

Каждый год законодательство, касающееся призыва в армию, ужесточается: сначала власти отменили отсрочку молодым людям, имеющим семью и детей, затем учащимся средне-специальных учебных заведений – студентов стали забирать в армию прямо во время учебы, а пытающихся уклониться от призыва осуждать по соответствующей уголовной статье. В такой ситуации бесспорной становится необходимость кардинальных перемен в системе вооружённых сил, именно этой проблеме были посвящены мероприятия 24 февраля.

День протеста против принудительного призыва в Кирове начался с пикета, участие в котором приняло около 30 человек, среди которых были призывники, люди, уже прошедшие военную службу, а также сочувствующие. Молодые люди и девушки собрались в центре города, развернули баннеры и начали скандировать лозунги: «Мир народам – война властям!», «Наше оружие – солидарность!», «Зачем умирать в мирное время?!», раздавались листовки.

Фрагмент текста листовки, распространявшейся представителями АД-Киров:

Армия – институт капиталистического общества, отстаивающий интересы правящего класса. На войнах никогда не берутся во внимание интересы населения, войны выгодны только верхушке нашего общества. В существующем устройстве российской армии отражается лишь малая часть тех несовершенств, которыми страдает наше общество. Нашим идеалом является общество, основанное на таких принципах, как прямая демократия, самоуправление и федерализм. На смену исчерпавшей себя и прогнившей изнутри капиталистической экономической системе должна придти социалистическая экономика, при которой средства производства принадлежат не правящей верхушке, а всем людям в равной мере. При этом возникнет необходимость защищать интересы народа, а не чиновников-толстосумов. До перехода к новому типу общественного устройства, в условиях капиталистической системы мы требуем:

  • немедленной реформы вооружённых сил;
  • возвращения отсрочек молодым людям, имеющим семью и детей;
  • возвращения отсрочек учащимся средне-специальных учебных заведений;
  • отмены статьи УК РФ за уклонение от призыва и немедленной амнистии всех людей, осужденных по этой статье;
  • устранения дедовщины и преступности в армии.

Пикет привлёк заметное внимание журналистов и горожан, а так же вызвал поистине нездоровый ажиотаж у представителей правоохранительных органов и центра “Э” – в некоторые моменты казалось, что число стражей порядка и борцов с экстремизмом не уступало количеству самих протестующих.

Несмотря на это, акция прошла без каких-либо эксцессов и провокаций, и её участники мирно отправились на семинар с правозащитниками. В помещении лекционного зала собрались участники пикета, а так же какое-то количество новых людей, пришедших непосредственно на семинар, общий состав присутствующих был, таким образом, довольно разношёрстным. За последующие два часа перед присутствующими выступили представители кировского Комитета солдатских матерей и правозащитной организации Вече. Так как основной темой семинара был заявлен вопрос защиты призывниками своих прав, самым подробным было выступление правозащитника М. В. Плюснина, который имеет большую практику в этой сфере: Михаил Валерьевич рассказал присутствующим об основных линиях возможного поведения призывника перед службой в армии и особо отметил, что практика открытого конфликта в отношениях с военкоматом и правоохранительными органами крайне рискованна и непродуктивна. «Все эти проблемы можно решить в рамках закона,» – считает правозащитник. На семинаре речь шла также о защите прав людей, уже призванных в армию и имеющих статус военнослужащих. Т.А. Братухина, региональный председатель Комитета солдатских матерей, рассказала собравшимся о работе комитета в Кировской области и отметила самые яркие случаи нарушения прав солдат-срочников кировчан, а так же объяснила, как её организация может помочь в таких ситуациях.

Все выступающие отметили, что всегда готовы оказать правовую и организационную помощь призывникам и военнослужащим, чьи права нарушаются. В Кирове вы можете обратиться к ним следующим образом:

Плюснин Михаил Валерьевич, «Вече»
тел. 8-912-828-11-21
email: onk43region@gmail.com
сайт: ngo.kirovnet.ru/onk

Братухина Тамара Арсеньевна, «Комитет солдатских матерей»
тел. (8332) 64-53-28
отдел комитета в Кирове: Дерендяева, 23, оф. № 420

АД-Киров

Комментарии

 В тексте листовки главное и самое необходимое требование об отмене принудительного призыва так и не выдвинуто.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости