Китай: волнения рабочих «Фоксконн» на севере страны (фоторепортаж)

Фотографии и видео начали появляться в китайских социальных сетях с утра в понедельник: здания с выбитыми окнами, перевернутые полицейские машины, огромные толпы молодых людей, сражающихся в темноте, и выстраивающиеся отряды полицейского спецназа. Эти сообщения в Интернете рассказывали о волнениях, произошедших вечером в воскресенье в северокитайском городе Тайюань и приведших к закрытию предприятия, на котором работают 79 тысяч рабочих.    По сообщениям государственной службы новостей, для подавления бунта были вызваны 5 тысяч полицейских. Бунт начался из-за конфликта между группой рабочих и охранниками в фабричной ночлежке. Волнения привлекли к себе особое внимание, поскольку фабрикой управляет компания «Фоксконн текнолоджи», один из крупнейших в мире производителей электронной продукции и поставщик таких компаний, как «Эппл», «Делл», «Майкрософт» и «Хьюлетт-Пакард».   

Представитель «Фоксконн» заявил, что фирма расследует инцидент. Однако, по словам аналитиков, рабочие волнения в Китае растут и становятся все более обычным делом, потому что рабочие все больше осознают свои права и ищут теперь возможностей для конфликтов или переговоров с предпринимателями. 

«Вначале это был конфликт между охранниками и несколькими рабочими, – рассказал по телефону человек, который вывесил фотографии в Интернете и, по его словам, работал на заводе «Фоксконн». – Но, думаю, реальной причиной было то, что люди разочарованы такой жизнью».   

По заявлению компании, в инциденте участвовало, как минимум, 2000 рабочих, но все ограничилось ночлежкой для работников, а «производственные мощности и оборудование не повреждены». Тем не менее, по ее словам, завод был закрыт.  

На «Фоксконн», штаб-квартира которой находится на Тайвани, работают в Китае 1,1 миллион человек. Компания отказалась сообщить, изготовлялись ли в Тайюани детали для «эппловского» iPhone 5, продажа которого началась на прошлой неделе. (…) Но, по словам одного из работников, компоненты производились именно там.

Рабочие волнения в Тайюани, в северокитайской провинции Шаньси, произошли в момент, когда забастовки и другие рабочие протесты в Китае в этом году существенно участились, по сравнению с прошлым годом, говорит Джеффри Кросэлл, представитель «Чайна лэйбор бюллетайн», некоммерческой гонконгской группы, которая стремится способствовать коллективным переговорам и защите прав работников в континентальном Китае.  

Многие из протестов этого года кажутся связанными с замедлением экономического развития страны.

Работники требуют выплаты задерживаемой зарплаты у фирм, испытывающих финансовые трудности, или настаивают на компенсации, когда терпящие убытки фабрики в прибрежных провинциях закрываются и переносят производство в более «дешевые» города во внутренних районах страны. Но уровень волнений в этом году пока еще не превзошел 2010 год, когда рост инфляции стал искрой для волны рабочих требований о повышении зарплаты.

Протест в Тайюани произошел в весьма деликатный момент, на фоне предстоящего в последующие недели съезда китайской компартии, который должен выбрать нового генерального секретаря и новый список членов высшего органа страны – Постоянного комитета Политбюро. Правительство ужесточило меры безопасности перед съездом, ограничило выдачу виз и направило значительные ресурсы на сдерживание таких беспорядков, как недавние антияпонские демонстрации.  

Но сам календарь, возможно, работает на «Фоксконн». В выходные начинается праздничная неделя в связи с национальным днем 1 октября. Фабрики по всей стране закроются, и рабочие разъедутся по домам. В случае с фабрикой»Фоксконн» в Тайюани, разъезд рабочих по месту жительства может позволить остудить страсти.  

По словам Кросэлла, хотя причины последнего конфликта в Тайюани остаются неясны, его группа обнаружила в Интернете видео, на котором можно увидеть полицейских, которые обращаются по мегафону к «рабочим из Хэнани» – соседней провинции к югу от Шаньси. Офицер полиции говорит, что на чаяния рабочих обратят внимание.   

Конфликты с участием больших групп рабочих-мигрантов уже привычны в Китае. В ряде случаев рабочие протестуют, когда, привлеченные издалека посулами хорошей оплаты, приезжают и обнаруживают, что условия отличаются от тех, какие они ожидали. В других случаях рабочие из различных провинций и с разными культурными традициями, собранные на одной фабрике, вступают в конфликты из-за социальных проблем или неуважения к ним. 

По словам Кросэлла, рабочие в Китае обрели смелость. «Они более склонны отстаивать свои права, противостоять несправедливости», – говорит он, прибавляя, что ущерб зданиям и оборудованию предприятий является скорее редкостью. Такое происходит менее в 1 случае из 20.  

На фабрике в Тайюани уже вспыхивала короткая забастовка в марте, о чем тогда сообщали СМИ Гонконга. По предположению социальных СМИ, на сей раз могли быть пострадавшие и затоптанные в толпе протестующих. 

40 человек были ранены в столкновениях, которые произошли на фабрике «Фоксконн» в северокитайском городе Тайюань в воскресенье ночью. Трое из них находятся в серьезном состоянии, однако большинство получило лишь легкие ранения, сообщил представитель правительства в Тайюани. Группа «Фокскон текнолоджи», которая собирает новые «эппловские» iPhone 5 и производит компоненты для крупнейших мировых электронных компаний, заявила, что предприятие закрыто и начато расследование. Неясно, как долго продлится закрытие завода, на котором работают 79 тысяч человек.    

«Завод сегодня закрыт на расследование, – сообщил в понедельник агентству «Рейтер» представитель «Фоксконн» Луис У. – Мы хотим дать рабочим достаточно времени, чтобы успокоиться». Однако представитель правительства Тайюани отрицал сообщения СМИ о том, что производство на заводе остановлено. По его словам, фабрика в понедельник работала, сообщает агентство «Синьхуа».  

По словам полиции, рабочие начали ссориться по личным мотивам примерно в 11 часов вечера, и ситуация очень быстро вылилась во всеобщую потасовку с участием примерно 2 тысяч рабочих. На размещенных в Интернете фотографиях видны выбитые окна и двери и перевернутые машины. Около 5 тысяч полицейских спецназовцев были мобилизованы для пресечения насилия, сообщает «Синьхуа».  

В первоначальных итогах расследования утверждается, что работники из провинции Шаньдун подрались с рабочими из провинции Хэнань. В заявлении в понедельник «Фоксконн» говорилось, что инцидент вырос из того, что она назвала личным конфликтом между несколькими работниками в ночлежке, которая управляется частной фирмой. Инцидент был взял под контроль местной полицией к 3 часам утра. «Причины конфликта расследуются местными властями, и мы тесно сотрудничаем с ними в этом процессе, но кажется, что это не было связано с трудовыми вопросами», – утверждает «Фоксконн». 

Однако комментаторы в Интернете, как сообщает «Рейтер», предполагают, что в происшедшем виноваты охранники.  Пользователь Интернета Джо-Лян с блога Вэйбо рассказывает, что 4 или 5 охранников почти до смерти забили рабочего, а другой пользователь Фань из Сахая ссылается на своего друга из Тайюани, который рассказал ему, что охранники избили двоих рабочих из Хэнани, после чего другие рабочие набросились на виновных и выкинули их из окна ночлежки.  

Волнения стали последним инцидентом в серии происшедших на заводах «Фоксконна», торговой марки компании «Хон Хай пресижн индастри» – крупнейшей в мире контрактной электронной компании. Привлекая к себе внимания в качестве поставщика и сборщика продуктов «Эппл», эта базирующаяся на Тайване компания обвинялась в плохих условиях труда и дурном обращении с рабочими на ее предприятиях в континентальном Китае, где работает всего около 1 млн. человек, и она недавно вынуждена была потратить большие деньги на улучшение условий труда и повышение зарплаты. 

Как сообщает CPCW, со ссылкой на китайский блог MIC Gadget, беспорядки привели к гибели 10 человек, и завод закрыт минимум на 3 дня из-за расследования. Однако «Фоксконн» отрицает, что имелись погибшие (…) Завод специализируется на сборке деталей и штамповке металла. В настоящее время он производит алюминиевые панели для «эппловского» iPhone 5, и по меньшей мере одна из производственных линий повреждена в ходе бунта.  

На этом предприятии рабочие уже поднимали бунт в марте. По сведениям MIC Gadget, оно «прославилось» тем, что принуждает рабочих к сверхурочному труду. Но одна из самых крупных жалоб касается поведения охранников, которые придираются к трудовому коллективу. Это, как утверждается, и стало главной причиной воскресных событий.  

По имеющимся у нас источникам, один из охранников набросился на рабочего, и это еще больше разъярило работников. Они начали избивать охранников и тех, кто пытался их остановить. С охраной, нанятой «Фоксконном», справились очень быстро, и те вызвали подкрепление. По словам компании, это был спор между «работниками»: он начался примерно в 10-11 часов вечера 23 сентября, но быстро разросся. К распространившейся потасовке примкнули группы бандитов из Шаньдуна и Хэнани, и только к 3 часа утра 5000 полицейских взяли события под контроль.     

В попытке остановить бой, были конфискованы и разбиты мобильные телефоны работников; около 100 человек арестованы. Китайские власти быстро удалили фотографии и видео инцидента с сайта микроблогов «Сина Вэйбо».   Когда рабочие убегали от полиции, многих затоптали, и примерно 40 человек находятся в местной больнице с ранениями. Однако MIC Gadget утверждает, что действительное число пострадавших намного больше.

«После массового бунта на одном из печально известных заводов «Фоксконн»: не начало ли это конца китайского производства, основанного на низких зарплатах?» - спрашивает корреспондент «Квартц» на Тайване

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости