Лекторий "Автонома": Харассмент на рабочем месте

В воскресенье, 22 сентября, в 19 часов в рамках социолог и феминистка Ольга Мирясова расскажет о ситуации с сексуальными домогательствами в трудовых отношениях в России. Мероприятие пройдет в Москве в Сахаровском центре.

Проблема харассмента как правило рассматривается в контексте деловых/рабочих отношений, потому что в отличии от общения в компании друзей здесь нет свободы выбора «общаться/не общаться». Когда есть рабочие отношения, выйти из коммуникации невозможно или непросто, а также нередко одна сторона обладает властью над другой и может этим пользоваться. Это может быть более высокая позиция в должностной иерархии, власть человека более сильного физически или уверенного в себе, позиция «активного мачо», который уверен, что все примут его поведение как должное.

Харассмент может быть как составной частью, так и причиной буллинга, и особенно проблематичен для тех работниц/ков, которые крайне зависят от работодателя и/или не могут сменить место работы по экономическим причинам.

В теме харассмента проблема сексизма тесно связана с классовым неравенством.

Мероприятие пройдёт не столько в формате лекции, сколько как обсуждение того, что можно сделать для борьбы с харассментом.

Встречи в соцсетях

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
6

Свободные новости