Лисы против вырубки леса: в Кандалакше анархисты выступили за запрет торговлей «живыми» ёлками

На днях в городе Кандалакша (Мурманская область)  группа гражданских активистов провела несанкционированную акцию "Лисы против вырубки леса". Около офиса «Леспромхоза», где традиционно в предновогодние дни разворачивается ёлочный базар,  анархисты попытались сорвать торговлю лесными хвойными красавицами. Молодые люди в масках лис развернули баннер,  призывающий граждан не покупать «живые» ели, и вступили в полемику с продавцами.

Целью акции было сорвать торговлю елями. Изначально задумка была заблокировать дверь офиса, растянуть баннер и "слиться". При таком раскладе цель достигалась наверняка. Работникам пришлось бы вызвать мусоров, поскольку как-то выбираться им надо было. Приехав мусора естественно стали бы опрашивать работников, свидетелей и тд и тп.. А это время, ни о какой торговле речи быть не может.. Однако прямо перед акцией выяснилось что продавцы стоят прямо на улице и товарные чеки заполняют на месте, т.е. что бы купить ель в офис заходить не надо. Блокировка двери теряла смысл. (Разве что из хулиганских побуждений) Вот и пришлось переиграть. Дождались покупателей, и подошли с баннером.

Мотиваций для прямого действия было предостаточно. Основной, конечно, протест - против вырубки елей. Две недели ель простоит, и её выносят на помойку. А растёт она лет 5 до 1.5-2 метров. Для тех кого этот момент не особо беспокоит - хотелось бы донести, как государство разделяет общество на своих и чужих. Заплатив государству определенную сумму , ты имеешь право рубить деревья для себя родственников или  на продажу. Срубив елку в обход государства, ты преступник. И общество это "хавает". Никого не волнует тот момент, что и втом и в другом случае результат одинаковый- гибнут деревья которые для нас выделяют кислород.

Город у нас маленький и активисты у нас в основном "сетевые". В соц сетях все протестуют, но всё так и остается на уровне "вялого пиздежа". Как дело касается прямых действий сразу куча причин что бы отписаться. Поколение "с глазами в землю" в общем. Особо их винить в этом не стоит, на государство работают высококвалифицированные специалисты по "навяливанию" обществу таких вещей как конформизм и страх оказаться в меньшинстве против системы. Во многих случаях это просто лень или равнодушие. В таких условиях и сам, иной раз, задаёшься вопросом «А на хуй мне это нужно?». Только для большинства этот вопрос риторический. Повод что бы ничего не делать. Когда человек находит (или хотя бы пытается найти) для себя ответ на этот вопрос у него появляются и цели, и мотивация, и видение модели общества в котором он хочет жить. - рассказал «Автоному»  одним из организаторов акции, анархист «Аршин».

Видео: 

Как заверили анархисты – это лишь первая ласточка начала акций прямого действия. Следующий раз «Лисы против вырубки леса» пройдет в одном из городов Мурманской области в ближайшие выходные, с  уже более расширенным количеством участников. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

2 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости