Паутина политической яви: акция в Мурманске

Паутина политической яви

В Мурманске 30 августа местные активисты повесили перед зданием областной и городской администрации в центре города двухметровый баннер с «Паутиной политической яви», которая с рождения опутала всех нас. Публикуем полный текст их заявления:

«Каждый новый человек, рождаясь в этом мире, подрастая и обретая описательную модель реальности, становится заложником государственных политических матриц социального устройства и управления. Не зная никаких реальных альтернатив, человек привыкает к такой окружающей действительности. Паутина политической яви, ограничивающая как на уровне психики, так и на уровне тела, становится нормой жизни. В разных государствах свои политические матрицы, в них есть различия, но имеют они одну основу и суть. В силу своей тоталитарной направленности они порождают дополнительные негативные явления и эффекты, коих могло бы не быть, если бы вектор системы был направлен в иную сторону от несвободы.

Мало людей вообще начинают переосмыслять окружающую их социальную реальность, искать альтернативы и пытаться действовать, потому что манипулирующая система устроена таким образом, что отбирает у человека силы, время, здоровье, любые всплески осознанности пытается подавить, а за сопротивление стремится наказать, сломать и подчинить.

За примером влияния политической яви далеко идти не нужно. Прямо сейчас, когда пишется этот текст, уже на уровне «свободы слова» приходит трудность выражения вполне положительного желания изменения подобных реалий. Как нужно написать об участии каждого человека в изменении действительности, чтобы это в условиях конкретной российской политической яви не стало «мыслепреступлением»? Как сказать об этом в контексте творческой работы, чтобы это не было нарочито воспринято оскорблением тех социальных групп, которые постоянно ткут эту сковывающую социальную ткань? Чтобы это не было пресловутым «нарушением основ конституционного строя Российской Федерации»? Или ещё чем-то похуже, что и произносить нет желания. Или  же у людей, чьи картины мира вплетены в эту политическую паутину, и которые не хотят поддерживать её существование и разрастание, вообще не должно возникать желания лучшего мира?

Таким образом, каждый, если подумает, то поймёт как именно, когда, где и в чём его ограничивает эта липкая паутина политических реалий, которая хорошо замаскирована под норму коллективного сознания, мышления, поведения, образа жизни».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад

Свободные новости