London Calling - Лондон горит

В Британии всегда всё делается по-своему. На протяжении всей весны левые активисты неоднократно пытались привить на «туманных островах» опыт арабских революций и южноевропейских протестов. То пробовали захватить Трафальгарскую площадь и основать там лагерь, то проводили демонстрации с сотнями тысяч людей. Но лагерь на Трафальгрской не простоял и одной ночи, а демонстрации затихали одна за другой. Однако 6-го августа в движение пришла бедная молодёжь: поколение, которое всю свою жизнь не знало ни постоянной занятости, ни устойчивого легитимного дохода, ни какой-либо социальной мобильности. Уличные парни не выдвинули ни одного политического требования, не вынесли ни одного транспаранта. Они просто собрались и пошли громить и жечь буржуйскую собственность и полицию.  Всё началось с убийства полицией Марка Дуггана 4-го августа в Тоттенгемском районе Лондона, где его застрелили при неясных обстоятельствах, отказавшись что-либо объяснять. В ответ на убийство, вечером 6-го августа местные жители провели митинг у полицейского участка, требуя объяснений.  

Объяснений не последовало, а к ночи вечером 6-го августа толпа пополнилась агрессивно настроенной молодёжью. Именно теми, кого режим британского неолиберализма хотел сгноить заживо, лишить будущего во имя господства финансового капитала и монетаризма. Настроение толпы изменилось, и небольшая потасовка между одним из участников митинга с полицией послужила искрой. В тот вечер запылали полицейские машины и коммерческие здания, а уличный бой с метанием камней и пиротехники продолжался до поздней ночи.

Боевой клич обездоленных был услышан всеми, и уже на следующий день по всему Лондону вспыхнули новые очаги погромов, а через пару дней и в других крупных городах. Всюду ситуация повторяется: бедняцкая молодёжь поджигает как крупную (например, огромный склад «Сони») так и мелкую буржуйскую собственность, громят магазины и забирают товары, нападают на полицейских, на полицейские машины и участки. Полиция потеряла контроль над городом уже 7-го августа, 8-го в Лондон перебросили бригады из соседних регионов, 9-го прибыли прибыли отборные бригады из других крупных городов, а вечером 9-го полицейским обещают выдать резиновые пули.

Необходимо раз и навсегда опровергнуть ложь российских журналистов об «инородном» составе бунтующих. Совершенно не понятны их источники, так как даже ни одно британское издание такого не пишет, только в жёлтом ульраправом «Дэейли Мэйл» проскочили заметки в таком духе, впрочем, не подкреплённые фактами. На самом деле состав бунтарей чётко отражает реальную демографию городской бедноты: большой контингент белых британцев и существенный процент потомков иммигрантов (настоящие же иммигранты скорее наоборот защищали свои магазинчики от погромов: http://www.guardian.co.uk/uk/video/2011/aug/09/london-riots-london?intcmp=239), почти поголовно рождённых в Британии, самыми настоящими детьми неолиберального урбанизма, общества потребления и спектакля, детьми «Тэтчер и Блэра». Они всю жизнь усваивали логику индивидуализма, потребления и «свободного рынка».

Всё для себя, достигни успеха любой ценой, рынок тебя вознаградит, ты всего достоин, покупай и будешь счастлив: вот чему их учило общество потребления. Но красочная реклама не совпадала с действительностью: лишённые стабильного заработка, растущие в семьях, где уже третье поколение не знало нормальной занятости, загнанные в разлагающиеся, плохо финансируемые школы с неквалифицированными учителями (кто ещё пойдёт преподавать за мизерный заработок?) и с программой, направленной на «рынок» (читай: воспроизводство работников для «макдональдса»), отрезанные от любой карьерной лестницы и путей социальной мобильности, они никогда не могли достичь официально и коммерчески пропагандируемых ценностей «легитимным» путём. Но как же тогда «брать от жизни всё»? Единственный путь — разгромить всю эту лживую систему, забрать самому всё то, чего ты «достоин», плюнуть на лицемерных политиков и спалить оплот полицейского государства: полицейский участок. Общество потребления само породило своих могильщиков, рынок сам воспитал людей, восставших против логики товарного производства.

Впрочем, идеализировать бунты не стоит. Погромы дали волю многим мерзавцам, которые готовы ограбить любого, даже самого бедного человека. Дальше нигилизма политическая подоплека не заходит, хотя в редком интервью на «БиБиСи» от двух участниц погромов, можно было услышать примерно следующее: «...во всём виноваты тори... мы громим не свой район, а богатых.... мы покажем всем богатым, что мы сами себе хозяева.». По неосторожности поджоги были сделаны вблизи от жилых помещений, в результате чего пострадали многие обычные люди. Но мы понимаем, что ни один праздник обездоленных не проходит без «побочного ущерба», без глупости и без чудовищных ошибок. Это никак не умаляет классового значения событий и их исторического значения. Однако, буржуазные СМИ этого не понимают; устроена дикая истерика по поводу «хулиганов», «быдла» и «криминала». Так что если буржуазные СМИ называют смерти мирных жителей в Ираке, Афганисане и Ливии под бомбами британских империалистов «побочным уроном», то поджог и присвоение буржуйского имущества обездоленными в самой Британии называют не иначе как «бандитизмом».

В заключение хотелось бы заметить бездарность британских «анархистов». Сами они по своим действиям не далеко ушли от уровня неполитизированных погромщиков, а в момент, когда полиция в панике и теряет контроль над семимилионной сотлицей, уже третий день не могут организовать ни одной манифестации, не говоря уж о создании своего штаба или о захвате узлов вещания, мостов и т.д.

Итог событий трудно определить, но одно можно сказать точно: Бедняцкая молодёжь Британии ощутила Весну Народов 2011 года, но пока совершенно не сориентировалась политически, и тем самым, скорее всего, отпугнула от себя политизированную молодёжь, в особенности судентов. Сейчас на стороне бунтующих только маргинальные интеллигенты и буржуазные гуманисты, хотя последние всего лишь воют об «общественных проблемах», толкающих людей на такое, но что, однако, никак не оправдывает покушение на СОБСТВЕННОСТЬ.

Лондон,  9.8.11,   Василий Бажанский

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости