Милитаризму - нет!

23 февраля - "День защитника отечества." От названия уныло веет патриотизмом. Враждебные свободным людям сексизм (дискриминация по гендерному признаку) и милитаризм чувствуются повсюду - на радио в маршрутках, на рекламных щитах и в сводках новостей. В этой совсем не праздничной для нас обстановке, мы, уфимские анархисты, провели альтернативный праздник для себя и друзей.

Официальная доктрина "праздника" декларирует исключительную роль мужчины, как главного "защитника", навязывает роль сильного, маскулинность - типичные черты шовинистической риторики. Что может быть чудеснее игры в футбол!

Особенно если этот футбол не ограничен жесткими спортивными рамками УЕФА. Если это футбол для друзей, футбол без сексистских разделений, на непрофессиональном уровне играть могут одинаково как парни, так и девушки.

На фоне ажиотажа вокруг Олимпиады-2010, наше скромное состязание выигрывает по многим качествам. Здесь нет места конкуренции, свойственных профессиональному спорту жестокости, бесчеловечного жертвования жизни и здоровья спортсмена на алтарь рекордов. Зато есть энтузиазм, азарт, здоровая физкультура и солидарность.

Тут вспоминается история замечательной игры - в Англии ее называли "катанием мяча в грязи". Тогда это было народной забавой, когда толпы небогатых жителей рабочего гетто гоняли мяч по лондонским улицам, вызывая гнев и возмущение аристократии. Наверно это выглядело примерно так:

У нас на поле бегали все - люди разного возраста и пола, что доставило массу позитива обеим командам.

Во время перерыва мы посвятили время теоретическим дискуссиям, например о тактике и стратегии борьбы с милитаризмом.

Это куда полезнее и интереснее, чем проявлять лживое чувство патриотизма, празднуя чуждую угнетенному классу дату или, уставившись в телеэкраны, распивать алкоголь и гордиться достижениями спортсменов. Сами-то спортсмены около телевизора не сидят, а тренируются и какую-никакую активную жизнь ведут. А "болельщики" остаются лишь пассивным наблюдателем. Нам такой подход не нравится. Следует участвовать, а не потреблять.

После перерыва, мы сделали небольшой тренинг. Суть его заключалась в том, чтобы прорвать цепь оппонентов. Мало ли что может выпасть на нелегкую долю активиста - провокация ОМОНа на демонстрации или нападение нацистов, нужно уметь держать строй.

Милитаристы упорно пытаются связать мужество исключительно с военным делом. Пытаются доказать, что мужчиной становятся только в армии. Но истинное мужество - день ото дня стоять на своем мнении, не признавая авторитетов, не боясь ни государств, ни репрессий. Лучше испытать удары судьбы на демонстрации протеста, чем на службе буржуазии и власти. На борьбе за свободу всех и каждого - вот где риск оправдан, вот где может проявить себя смелый человек. Удары, синяки, адреналин, боль - лишь небольшую часть этого можно почувствовать на тренинге. Вот, кого-то "свинтил" "ОМОН".

Кстати, товарищи в других городах в это время тоже по-своему отмечали "День дезертира":

В общем встреча прошла в дружественной обстановке взаимопонимания и солидарности, всем захотелось повторить подобные сборы, зовем всех анархисток, анархистов и просто хороших людей)))

С революционным приветом, АД - Уфа

http://inufa.org/content/view/126/1/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

4 недели назад

Свободные новости