"Провожаем на время теряем навсегда" - антимилитаристская акция в Уфе

15-го мая 2009-го года по договоренности достигнутой на Уральском социальном форуме Уфимские антимилитаристы провели акцию целью которой было показать бессмысленность и жестокость призывной системы.
15 мая – Международный День отказника от службы в армии по убеждениям совести. Дата отмечается в память о 25 000 немцах, расстрелянных Вермахтом в 1944 году за отказ служить фашистскому режиму. Государство своей Конституцией называет себя социальным, в котором особое значение имеют права и свободы человека и гражданина. Прописано, что у нас каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, на свободу своего выбора. Но в действительности все оказывается фикцией, и пренебрежительное отношение к правам своих граждан обнажает всю лживость нашего государства.  Никто не должен, а тем более не обязан в принудительном порядке защищать государство, где попраны такие понятие как свобода, права, равенство и справедливость.
 Действие происходило  у входа в военкомат Орджоникидзевского района на улице М. Горького. Организована была  "Автономным действием - Уфа" и сочувствующими девушками. У входа в здание была поставлена фотография с траурной лентой и подписью "здесь может оказаться любой призывник": собирательный образ призывника-солдата, тех, кто погибает в ходе боевых действий, учений или в войсковых частях, тех, кого родные не дождались домой живыми и невредимыми. Были возложены цветы и зажжены свечи. Рядом разместили плакат с надписью "Провожаем на время, теряем навсегда"...
Далее активисты отправились раздавать листовки по улице, на перекрестке напротив УВД Орджоникидзевского района, среди посетителей Колхозного рынка и на остановке. Было роздано порядком 150 листовок, Акция началась около 17:30 и завершилась к 18 часам. Положительным итогом акции было то, что активисты привлекли внимание прохожих, бабушки на остановке сопереживали погибшему солдату. Прохожие останавливались около импровизированного места памяти погибшим, с интересом вчитывались в текст листовки.
И, несмотря на близость УВД и перенасыщенность сотрудниками милиции, задержан никто не был. Приходилось соблюдать бдительность и органично растворяться а толпе. Неприятным оказался инцидент с бывшим участником боевых действий в Чечне, который взял листовку, затем вернулся и проявил агрессию по отношению к одной  из девушек, отобрав и выбросив оставшиеся листовки. Безусловно, участие в военных действиях и  служба в армии в асоциальных условиях, не может не отразиться на психологическом состояние молодых людей и часто выливается в неуравновешенность, агрессию и девиантное поведение в обществе.
Мы считаем, что армию надо заменить всеобщим  вооружением трудящегося народа, так как армию один из институтов  государственного угнетения. Нет воине между народами!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости