Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о продлении домашнего ареста Кириллу Кузьминкину

Кирилл Кузьминкин

Завтра, 28 января, в 10.30 Мосгорсуд (Богородский вал, 8) рассмотрит ходатайство следствия о продлении домашнего ареста 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Номер зала 335, основное здание. Как всегда, ввиду несовершеннолетия Кирилла заседание скорее всего будет закрытым. Но все равно важно по возможности прийти и поддержать товарища!

Напомним, 14-летний (на тот момент) Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября 2018 года и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: мальчик увлекается химией и изготовлением петард, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. По словам адвоката Кирилла, из проведенных экспертиз никак не следует, что могли быть изготовлены именно взрывчатые вещества. Более того - постановлений об изъятии вышеперечисленных веществ из квартиры, где жил Кирилл, и дачи его дедушки, не было, что делает их недопустимыми доказательствами по делу.

В начале лета 2019 года Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

30 сентября сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кузьминкину нового обвинения по более тяжкой статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). По мнению родственников подростка, таким образом его пытались запугать и склонить к признанию вины. Однако 4 октября, в день окончания следствия, выяснилось, что состав обвинения остался прежним - ст. 222.1 ч. 1 и ст. 223.1 ч. 1 УК РФ. Вину Кирилл не признал. Информации о передаче его дела в суд на данный момент не поступало.

30 октября, когда минул почти год с момента заключения Кирилла под стражу, Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство следствия о его продлении. Подросток был переведен из СИЗО под домашний арест. 29 и 30 октября, когда в Мосгорсуде шло слушание, перед зданием суда проходили одиночные пикеты в поддержку Кирилла.

Его семье тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

На фото - Кирилл Кузьминкин вместе с папой, дедушкой и участницей группы поддержки после решения Мосгорсуда 30 октября.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости