Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжается

Завтра, 17 июля, в 10 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб.524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках. Рассмотрение дела по существу началось 6 мая  - на нескольких заседаниях зачитывались материалы дела. 26 июня был допрошен дедушка Кирилла, с которым он в момент задержания был на даче. Нужно отметить, что обыски как на даче, так и после в городской квартире прошли без санкции суда и других необходимых документов. Как установила экспертиза, ни одно из изъятых веществ не могло стать компонентом для взрывного устройства.

3 июля была допрошена одна из проводивших обыски должностных лиц - дознавательница. Несмотря на то, что адвокат указывал на многочисленные нарушения, она настаивала на том, что все было в рамках закона.

Как мы уже сообщали, еще 24 апреля, в первый день предварительного заседания, адвокат подал ходатайство о возвращении дела в прокуратуру из-за многочисленных нарушений, допущенных следствием. Также защитник попросил изменить меру пресечения на более мягкую. Напомним, 28 января Мосгорсуд назначил Кириллу запрет определенных действий: выходить из дома с 22 до 7 часов, получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу. Из-за запрета пользоваться интернетом Кирилл не мог продолжать обучение в школе, которое из-за эпидемии перевели в дистанционный формат.

Суд отклонил все ходатайства защиты  - мера пресечения осталась прежней.

Напомним, 14-летний (на тот момент) Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября 2018 года и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: мальчик увлекается химией и изготовлением петард, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. По словам адвоката Кирилла, из проведенных экспертиз никак не следует, что могли быть изготовлены именно взрывчатые вещества. Более того - постановлений об изъятии вышеперечисленных веществ из квартиры, где жил Кирилл, и дачи его дедушки, не было, что делает их недопустимыми доказательствами по делу.

В начале лета 2019 года Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

30 сентября сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кузьминкину нового обвинения по более тяжкой статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). По мнению родственников подростка, таким образом его пытались запугать и склонить к признанию вины. Однако 4 октября, в день окончания следствия, выяснилось, что состав обвинения остался прежним - ст. 222.1 ч. 1 и ст. 223.1 ч. 1 УК РФ.

30 октября Мосгорсуд отказался продлить Кириллу заключение под стражей и выпустил его под домашний арест, а 28 января 2020 года отказался продлить домашний арест и избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Вину Кирилл не признал.

Семье Кирилла Кузьминкина тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости