Москва: хроника протестов, полиция начала задержания (фото/видео)

Москва. 15 декабря. По разным оценкам на акцию вышло от 2 до 5 тысяч человек. Полиция как обычно занижает количество людей на порядок.  Сообщается, что в усиление к полиции на место проведения акции прибыло 4 машины омона,  прибыли с мясницкой вплотную к скверу, на большой лубянке в колоннах порядка 200 сотрудников  внутр.войск. Задержан Алексей Гаскаров. Люди пытались «отбить» его у полиции, но не вышло. Задерживаеют не только  известных активистов,но и обычных граждан.  

(15:32) "Интерфакс" сообщает, что ГУВД оценило количество пришедших в 500 человек, причем половина из них - журналисты и блогеры.  Народ на Лубянку продолжает активно подтягиваться, станции метро открыты. Многие с цветами. В этот раз, по-моему, особенно много молодых.  

(15:29) Удальцов в твиттере сообщает, что пришло около пяти тысяч человек. Видимо, это его жена пишет. Он же задержан.    

(15:28) ОВД-Инфо сообщает, что задерживают не только известных людей, но и простых оппозиционеров.

(15:25) И еще от корреспондента: около ста полицейских-"космонавтов" пошли вверх по Мясницкой в районе Библио-глобуса.

(15:23) Корреспондент Ленты.ру увидел поэтов Гандлевского и Рубинштейна, которые уходили с площади.

(15:11) Народ все прибывает, корреспонденты Ленты.ру различили в толпе Шаца и Гельфанда. Навальный ходит, его пока не задерживают.

(15:09) Полиция перекрыла доступ к Соловецкому камню и угрожает тем, что сквер "будет зачищен". При этом полиция объясняет свои действия тем, что собравшиеся мешают другим гражданам возлагать цветы к Соловецкому камню

(15:08) Корреспондент Ленты.ру передает, что подходы к к площади свободны, народу не очень много, над Лубянкой летает вертолет.

(15:04) В общем, задержания начались сразу же, в 15:00.

Тут же полиция стала людей выталкивать от Соловецкого камня, Удальцова увели под его слова, что он ничего не нарушает.

(15:00) Сергей Удальцов сказал, что пришел на одиночный пикет. Что у него на бумажке написано "Россия должна быть свободной".    

(14:58) На митинге зафиксированы Алексей Навальный и Сергей Удальцов

(14:57) Основные хештеги, по которым можно следить за митингом - #маршсвободы и #"лубянка".

(14:56) По данным "Интерфакса", мороз не создал серьезных препятствий маршу в Екатеринбурге. Митинг был согласован. Выступали представители КПРФ и "Яблока". Мороз - около минус 15.

(14:54) В Питере сравнивают марш с 41-м годом: мороз и играет "Марш славянки".     

(14:44) В трансляции "Ридуса" говорят, что к Соловецкому камню полиция уже не пускает.   

(14:36 )"Уважаемые граждане, просим вас освободить парк. Ваши действия не согласованы с мэрией Москвы". Это говорит полиция в громкоговорители.

(14:34) Сергей Пархоменко журналистам, объясняет, что "дело брата Навального" - это тактика, направленная на взятие заложников, которую власти часто применяют.

(14:32) Слышно, что полицейский в громкоговоритель призывает не участвовать в "несогласованном митинге", "несогласованном мероприятии". "Убедительная просьба - не поддаваться на провокации, проходите в метро".

(14:31) Начались видео-трансляции с митинга. Можно посмотреть, например, . Или .

(14:25 Митинги сегодня, несмотря на морозы, проходят во многих российских городах: в Хабаровске, Красноярске, Томске оппозиция вышла в мороз, хотя все акции были немногочисленными. В Новосибирске акцию из-за холода (30 градусов) отменили.

(14:21) Строго говоря, начало в 15:00 - весьма условное. Говорят, что одиночные пикеты уже начались, пресса к Лубянке уже прибыла, к Соловецкому камню пускают возложить цветы.

(14:16) По данным прогнозов погоды, сегодня в центре Москвы минус 15 градусов. Солнечно. Ветра нет.   

(14:01) В последние два дня об акции поступали все сплошь тревожные новости. Полиция пресечь любые акции на Лубянке, оппозиция , а уже утром в Москве повышенные меры безопасности.

13:54 Добрый день. В Москве сегодня ожидается одна из самых странных акций оппозиции - в три часа люди попытаются "пойти прогуляться" на Лубянку. Московская мэрия акцию согласовывать отказалась и уже Лубянскую площадь десятком полицейских автобусов.     

(12:18:05) Центр города на военном положении. 

(12:18:50) На пл. Революции с обеих сторон автозаки и автобусы полные м****в [сотрудников правопорядка].

(12:19:08) Подходы пока не перекрыты совсем, но везде кордоны которые закрыть готовы будут их в любой момент. 

(12:19:13) В метро пока м****в [сотрудников правопорядка] мало. 

(12:19:36) На Лубянке автозаков мало, но зато водомёты есть, если я правильно опознал технику.  

(12:20:02) У нас [на Площади Революции] водомётов вроде нет. Но автозаков и м****в [сотрудников правопорядка] столько что этими силами можно битву под Москвой реставрировать. 

(12:20:41) В общем-то есть фото. В Черкасском переулке прячутся автобусы и автозаки. Тем самым создали не слабую пробку. 

(12:20:57) Полицай который это всё разруливал очень возбудился когда увидел что я фотографирую, побежал спрашивать что это я делаю. 

(12:21:43) - Что вы фотографируете?  - Москву!   - Ну Москву можно. А колонну не надо, могут не так понять.
Дальше я его загрузил вопросами в стиле "а что тут происходит? А можно там пройти?" и т.д. (12:22:24) Я ещё пару м****в [сотрудников правопорядка] так опрашивал. Все упорно отнекиваются что де ничё не знают. Подходы к Красной площади тоже частично перекрыты. Работают только на выход. Говорят что якобы мероприятие какое-то будет. Какое - не говорят. 

(12:29:44) Так, слева от Маркса (если стоять как он, лицом к дороге) на 10:33 было 5 автобусов с полицаями. Три обычных больших мосгортнанса и две гармошки. Два пазика. 8 маршруток типа фордов. Вдали виднелся ещё какой-то автобус.   Справа 6 автозаков и ещё какой-то автобус.   Сама площадь обнесена заборами но для прохода была доступна.  

(12:32:29) На Тверской, где она упирается в Манежную в 10:40 стояло 8 BMW'шных мотоциклов (!) с колясками. За ними автозак, "пирожок" полицайский и пара полицайских микроавтобусов (типа тех же фордов)

 

 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

6 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости