Москва: на востоке столицы прошла забастовка дворников-мигрантов

На востоке столицы ликвидировать последствия снегопада, парализовавшего движение в городе, отказались почти 30 дворников. Последние полгода они не получали зарплату и решили с помощью непогоды отстоять свои права.     

"26 граждан Таджикистана на 16-й Парковой улице в Восточном административном округе Москвы не получали зарплату последние шесть месяцев. За шесть месяцев два директора поменялись, сейчас третий пришел. Они напрямую подчиняются Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы", - заявил РСН председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. 

"Люди не знают, куда идти - в департаменте вопрос не решают, в посольство идти бессмысленно, в полиции их пугают. Два директора сменилось, новый пришел, а с апреля месяца им не платят. Говорят, что выгонят из общежития, если они не будут убирать снег", - отметил Шарипов. 

"Люди работают в этом районе по устной договоренности, поэтому никак не могут подтвердить свое право на заработанные деньги, - сообщил "МК" руководитель Общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - В руководстве ДЭЗа, нанявшего на работу этих бедолаг, постоянно происходили перемещения, никаких документов не подписывалось. Само собой, новые начальники не захотели платить за старых. В результате использовали привычный рычаг — вызвали сотрудников УФМС".

Теперь работяг скорее всего депортируют на родину, так и не заплатив им за проделанную работу. Руководитель общественного движения Каромат Шарипов лично отправился на место конфликта, чтобы отстоять соотечественников и договориться, чтобы их "не дергали до утра". 

Трудовые мигранты из Таджикистана довольно часто становятся жертвами вероломства и бесчестности работодателей, в том числе официальных работников сферы ЖКХ. Однако несмотря на факты, подтверждающие прямые нарушения трудового законодательства и правил найма иностранных рабочих, работодатели ответственности за свои действия, как правило, не несут. Не мудрено, что многие мигранты не довольны условиями и оплатой труда. По словам Каромата Шарипова, сегодня в столице трудится 200 тысяч выходцев из Таджикистана, вместе с областью эта цифра возрастает вдвое и составляет 400 тысяч человек. 

Первые итоги забастовки 

В префектуре Восточного округа Москвы прокомментировали забастовку дворников из Таджикистана, которые отказались чистить одну из улиц Восточного Измайлова. 26 уборщиков объявили, что не возьмут в руки лопаты, пока им не выплатят зарплату за полгода.  

Как сообщил пресс-секретарь префектуры Андрей Иванов, невыплата зарплаты дворникам связана с банкротством управляющей компании — работодателя, передает "Интерфакс".  

Андрей Иванов, пресс-секретарь префектуры Восточного округа Москвы: "В Восточном Измайлове работает частная управляющая компания ООО „РЭУ-18“, обслуживающая дома на основании решения собрания жителей. Недавно налоговая инспекция выставила ей претензии и арестовала счета, из-за чего образовалась задолженность ее работникам по зарплате".  

Как сообщил Иванов, между банком, обслуживающим компанию, префектурой и управой района пройдут консультации, чтобы выяснить, насколько была добропорядочна ООО "РЭУ-18". В префектуре готовы дать бунтующим дворникам другую работу.  

Андрей Иванов: "Если ситуация окажется критической, будет рассмотрена возможность оформления дворников на ставки в государственном казенном учреждении. Если люди хорошо работают, они останутся работать и дальше. Также мы можем помочь жителям оперативно сменить управляющую компанию".

В префектуре подчеркнули, что дворники не виноваты в проблемах управляющей компании. В свою очередь там постараются не допустить впредь подобных эксцессов. Подчеркивается также, что в управляющей компании ничего не знали о «забастовке».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости