"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке. Анархистская группа "Прамень" (Беларусь) у группы «Союз анархистов Ирана и Афганистана». Представляем его вашему вниманию. 

— Ваша группа называется «Союз анархистов Ирана и Афганистана». Что заставило вас объединить силы именно в пределах двух стран? Географическая близость? Отсутствие языкового барьера? Прозрачность границ? Общая история?  

— Поскольку анархизм ведет политику против границ и государств, то в случае с Ираном и Афганистаном важно помнить, что это имена, просто двух регионов, и мы не оправдываем существование границ и государств, а наоборот, хотим, чтобы наши революционные требования были универсальные и не были привязаны к какой-то конкретной области. В общем, основной причиной является то, что товарищи общаются на одном языки и кооперируются в пределах двух регионов.  

— В целом в Восточной Европе мы знаем мало про Иран и Афганистан. Общественное мнение формируется мейнстримовыми медиа. Основной нарратив про Иран: ядерная программа, санкции и периодические бунты. Для Афганистана: наркотрафик и война. Но мы в реальности знаем очень мало о том, как там живут рабочие. Могли бы вы рассказать нам немного больше о социально-политических реалиях? 

— Для Ирана и Афганистана анархистское движение ново, и находится в стадии развития. За последние несколько лет всё больше и больше молодых людей пришли в анархизм. Также, хотя существенно выросли феминистское, антикапиталистическое, рабочее, студенческое движения, движения за права детей и за права беженцев, природоохранное движение, и движение в защиту животных – антифашистское движение по-прежнему остается очень слабым. В Афганистане нет широкого анархистского движения, но анархизм растёт и там. Религия и патриархат по-прежнему являются в Афганистане проблемой, хотя те же проблемы есть и в Иране, потому что Исламская Республика считает своей миссией распространять структуры угнетения, но тут есть часть общества которая сознательно этому противостоит. Исламская республика отстаивает реакционные исламские традиции, но есть люди, которые стоят против этого и противостоят государственной пропаганде. 

— Как возникли анархистские движения в Иране и Афганистане и каковы их корни? 

— Первая анархистская публикация на фарси была сделана 42 года назад в среде диаспоры. В 1977 году, за два года до воцарения в Иране исламской республики было несколько анархистских публикаций вне Ирана, которые распространялись в течении нескольких лет. Но поскольку они публиковались лишь за границей, никакого влияния на события в Иране они не оказывали. Так продолжалось до возобновления деятельности анархистов-студентов в университете в 2007. Спустя 9 лет мы организовались за пределами страны для того чтобы публиковать свою информацию в блогах, в Фейсбуке и других источниках. Пять лет назад три анархистские группы, одна в Иране, одна в Афганистане и Asr Anarshism (иранские и афганские товарищи из диаспоры) – создали Анархистский союз Ирана и Афганистана. Вскоре после этого к нам присоединились анархисты еще из двух городов из Ирана, и буквально недавно присоединились еще два коллектива: один из Ирана и один из-за границы.  

— Пожалуйста, расскажите именно о вашей группе. Нам интересна ваша активность, планы, организационная структура, и, конечно, опыт в преодолении репрессий. 

— Одна из наших кампаний касается Сохеила Араби, анархиста-заключенного, которого первоначально приговорили к смерти за посты в Фейсбуке. Он находится в тюрьме с 2013 года, и его приговорили сначала к смерти, потом к трём годам в 2014-м, после пересмотрели срок на 2 года — в 2015м. Сохейл должен был освободиться год назад, но он до сих пор в тюрьме и несколько раз объявлял голодовку, что говорит о суровых репрессиях против него. Союз анархистов Ирана и Афганистана выпустили журнал из 5 частей под названием «Страдания и память анархистов в Иране», который содержит серьезные уроки нашей борьбы. Также у нас есть 44 страницы в соцсетях.

Из-за этого, несколько наших товарищей-анархистов из Союза были заключены в тюрьму и подверглись пыткам за свою активность и борьбу. Естественно, наша активность в Иране и Афганистане непублична, и в том числе поэтому мы не можем назвать все, чем занимаемся. Но иранские товарищи активны во всех освободительных движениях Ирана. И так же, как и всех, когда они участвуют в демонстрациях, их преследуют, заключают в тюрьму и пытают. В большинстве случаев режим не знает, что они — анархисты. 

— Каковы ваши отношения с другими политическими партиями и организацими?  

— С анархистской точки зрения политические партии нелегитимны, и любая иерархическая организация, борющаяся за власть — это враг. Но поскольку Исламская республика удерживает власть преступным образом, у нас есть один враг — Исламская республика, и, таким образом, мы не идём против других оппозиционных сил и партий. 

— Слышали ли вы когда-нибудь про Беларусь и здешний политический режим? Каковы ваши ассоциации в связи с этим? 

— Примерно 1\5 беларусов до сих пор подвергается воздействию чернобыльской трагедии 1986 года. У Беларуси — соглашение с Украиной насчет зоны отчуждения. Стратегическая позиция Беларуси — на север от Украины и на запад от России, может быть очень важна. Со времени объявления независимости от СССР в Беларуси — диктаторский режим, на протяжении уже 25 лет. Вообще, из-за цензуры в медиа информации о Беларуси мало. Но анализируя ситуацию в Беларуси мы можем понять, что там много политзаключенных, есть даже те, кто был заключен в тюрьму за фотографии. Беларуский диктаторский режим обречен на уничтожение, хотя и поддерживается Россией. Солидарность с товарищами, борющимися в Беларуси!  

— Ваш регион представлен в медиа, как регион непрекращающихся этнических и религиозных конфликтов. Какова ваша позиция насчет ислама и христианства? Есть ли срези вас верующие? 

— Ближний восток — не единственный регион, страдающий от этнических, экономических и религиозных проблем. Но изобилие нефти заставляет государства педалировать эти различия. Мы против всех религий, включая ислам. В данный момент, наиболее важным инструментом разрешения этих проблем будет обращать внимание на самоорганизацию наших сообществ, чем мы и занимаемся интенсивно. Одна из важнейших проблем для Ирана и Афганистана это обезвоживание территорий. За 40 лет Исламская республика нанесла стране непоправимый экологический вред, и многие из озер и рек пересохли. Только 1,8% Ирана находится в своем естественном виде и не испытывает экологического кризиса. 

— Может вы хотели бы что-нибудь дополнить?  

— Хотели бы поблагодарить вас за это интервью. Кстати, анархистский союз есть еще в девяти странах, кроме Афганистана и Ирана. Один товарищ из Марокко работает с нами и публикует статьи на арабском и фарси на сайте Asr Anarshism. Мы вообще работаем со всеми языками. Надеемся, это интервью будет началом нашей совместной активности. 

(Товарищи не предоставили фото участников своей организации по соображениям безопасности). 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

2 недели назад
3

Свободные новости