Афганистан

Свобода, безопасность и российские выборы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 21 (18 сентября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 21. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Официальное враньё в мире: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 18 (29 августа 2021)

Официальное враньё в мире

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова слушаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 18. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Ваш браузер не поддерживает тэг Audio.

Слушайте нас также на SoundCloud

Битва Мары

Некоторые люди радуются победе запрещенного Талибана как антиимпериалистической, антиамериканской или национально-освободительной силы. Невозможно представить себе больший идиотизм.

Акции в поддержку афганских женщин прошли в Москве и Санкт-Петербурге

23 августа в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку афганских женщин, оказавшихся под властью талибов. Пикетная очередь около афганского посольства в Москве была анонсирована левыми феминистками из  на 19 часов. В первые 10 минут акция проходила спокойно, 2 человека успели постоять с плакатами. После чего полиция, видимо, получила приказ, и начались задержания.

В Москве пройдет пикетная очередь в поддержку афганских женщин

Афганские женщины уже более 40 лет борются за свои права, против империализма, фундаментализма и капитализма. После очередного захвата Афганистана талибами женщины, несмотря на смертельный риск, выходят на демонстрации и пикеты, вынуждены вести вооружённое сопротивление против талибов и империалистских оккупантов, и смело действуют в обстоятельствах тотальной бедности, насилия, бесправия. Афганские женщины нуждаются в международной солидарности!

Кто кого прогнёт: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 17 (22 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 17. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Ваш браузер не поддерживает тэг Audio.

Слушайте нас также на SoundCloud.

Питер Гелдерлоос о литии в Афганистане и упадке бинарного анти-империализма

Путь к лежал через прекращение войны. Единственным способом прекратить войну оказалась победа Талибана.

Самые масштабные поражения в своей внешней политике США испытывали тогда, когда они сначала выбирали неопределённого врага, а затем не могли его уничтожить. Вести бизнес с обеими сторонами гораздо выгоднее. На переговорах в Дохе талибы снова продемонстрировали, что они открыты для бизнеса.

Зайдя, закрой за собой дверь? К вопросу антимиграционных настроений в беларуской оппозиции

Последние события вокруг беженцев из Ирака, Афганистана и других стран ближнего востока не может не оставить безразличным. Беларуский режим пытается при помощи беженцев оказать давление на ЕС, а в ответ Литва и многие другие европейские страны возлагают вопрос беженства на Лукашенко, а не на ситуацию на Ближнем Востоке. Часть либеральных авторов поддерживают позицию европейского союза на этот счет. Последней каплей для нашего коллектива стало ликование в социальных сетях после "вывоза" иракцев из Беларуси.

Из частной тюрьмы в такси по-собянински: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 14 (31 июля 2021)

Из частной тюрьмы в такси по-собянински

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 14. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.
 

Слушайте нас также на .
 

Возможна ли архаизация общества? Америка, Ирак, Афганистан: никогда не говори никогда

Не думаю, что в США будут распад страны, тотальная расовая война и т.д. И все же в истории случается разное.  Ирак при Саддаме Хуссейне был жестоким государством. Но это был режим, который на деньги от нефти развивал ядерные технологии и медицину, строил университеты и электростанции, вводил светское образование и развивал социальные программы. К 1980-м годам Ирак стал третьей по величине экономикой на Ближнем Востоке. Это произошло благодаря успешным инициативам иракского правительства по индустриализации и развитию инфраструктуры, которые включали ирригационные проекты, строительство дорог, электрификацию страны.

"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке.

Акция солидарности с афганскими беженцами в Бельгии прошла в Москве

29 октября напротив бельгийского посольства в Москве прошла серия одиночных пикетов. Инициаторами проведения акции выступили участники Автономного Действия и Студенческого Действия. После окончания пикета его участники передали петицию на имя посла Бельгии в России с требованием к бельгийским властям прекратить насилие по отношению к афганскими беженцам и дать им возможность легально жить и трудиться в стране.

 

 

29 октября около посольства Бельгии в Москве пройдет акция солидарности с афганскими беженцами

29 октября около посольства Бельгии в Москве пройдет акция солидарности с афганскими беженцами. Акция будет проходить в форме серии одиночных пикетов и начнется 29 октября, во вторник, в 14-00 около посольства Бельгии в Москве (ул. Малая Молчановка, д. 7). Главные лозунги акции: «Прекратить насилие, депортации и дискриминацию афганцев в Бельгии», «Нелегальных людей не бывает», а также "Справедливость для афганцев в Бельгии" и  "Остановить войну против афганцев в Бельгии" на французском и фламандском языках.

Афганистан: Самосожжение женщин во избежание насильственного брака

Тема женского самосожжения поднимается всё чаще в Гератском регионе Афганистана, находящемся на границе с Ираном. Всё сильнее возрастает напряжение, вызванное несоответствием местного представления о роли женщины в обществе и положением женщин в остальном мире. Страшно представить, но многие женщины в провинции Афганистана сожгли себя заживо, чтобы избежать насильственного брака.

Шарль Рив: «Монстры черного золота»

Одна из фирм Саудовской Аравии – группа Бен-Ладен – процветает, благодаря тесным связям ее владельцев с королевской семьей. Получив монопольные права на строительные работы от монарха в начале 1930-х годов, группа быстро взяла в свои руки строительство инфраструктуры королевства. По ходу дела Бен-Ладен-отец сблизился с семьей Мафуз, владельцами Коммерческого банка БССИ – наиболее крупного из саудовских банков. В 1970-х годах связанный с членами королевской семьи БССИ утвердился в Хьюстоне (Техас), развернул сделки с гигантами Уолл-стрита, стал вкладывать деньги в Диснейленд и другие места. Так, в 1987 он приобрел «Харкен» – техасскую нефтяную компанию, испытывавшую большие финансовые затруднения. Одним из акционеров и директоров «Харкен» был Джордж Буш-младший.  

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости