Нестыковки в деле "крымских террористов"

Давайте разберемся, что же произошло с теми крымчанами, которых ФСБ подозревает в терроризме. Гена Афанасьев, фотограф, актер любительского театра, был задержан 9 мая около 14:00 на улице в Симферополе, его прям так, без вещей, увели в управление ФСБ. В тот день он звонил Олегу Сенцову, кинорежиссеру, сообщил, что его поймали, а потом просил о встрече (тогда Олег сказал мне, что, возможно, через Гену ФСБ пытаются выйти на него). В ночь на 11 мая был задержан и Олег, а 16 мая – активист антифашистского движения и профсоюза «Студенческое действие» Саша Кольченко. Когда был задержан четвертый «террорист» Алексей Чирний, неизвестно, но судя по его странице «ВКонтакте», после 27 мая он не выходил на связь. Также неизвестно, был ли он знаком с первыми тремя задержанными – никто из друзей Олега и Саши его не знает.

В службе безопасности официально утверждают, что группа планировала провести теракты накануне дня победы – взорвать мемориал Вечного огня и памятник Ленина в Симферополе, «уничтожить» железнодорожные мосты и линии электропередач. Однако никаких терактов накануне 9 мая не было, а ребята были задержаны позже.

В ФСБ отмечают, что задержанные – активисты «Правого сектора», этой демонической организации, которой приписывают все возможные ужасы. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что ПС – это миф, и доказать причастность людей к этому движению практически невозможно. Однако ни Олег, ни Саша, ни Гена не состояли в «Правом секторе» и вообще не контактировали с теми, кто заявляет о своей причастности к ПС. Более того, Саша – антифашист, в Крыму его неоднократно били за его «левые» взгляды. А когда российские войска зашли на полуостров, он, в общем-то, плюнул на эти разногласия и выходил на митинги в поддержку целостности Украины так же, как и все остальные.

Только об Алексее Чирнии можно сказать, что он симпатизировал «Правому сектору»: на его странице «ВКонтакте» добавлены видео с Ярошем и есть репосты с группы ПС и группы «Националисты». Что, в общем-то, не доказывает, что он кидал коктейли Молотова в украинских силовиков и готовил теракты в Крыму.

ФСБ заявляет о непосредственной связи «Правого сектора» с «Автомайданом», активистом которого был Олег Сенцов. Думаю, ФСБ не совсем понимает (а точнее, понимает, но в условиях информационной войны подобными аргументами можно побрезговать), что ПС и «Автомайдан» - абсолютно разные движения. «Автомайдан» был сформирован Алексеем Гриценко (сыном депутата Верховной Рады Анатолия Гриценко), одним из журналистов «Дорожного контроля» Андреем Дзиндзей, нынешним министром спорта и молодежи Украины Дмитрием Булатовым и другими общественниками. Целью «Автомайдана» была помощь автомобилистов участникам протестного движения на Майдане и общественный контроль за порядком на улицах. Никакого отношения к ПС «Автомайдан» не имел.

Сегодня «Первый канал» показал видео, на котором Гена Афанасьев и Алексей Чирний (кстати, в сюжете их имена перепутаны) признаются в том, что подожгли офисы «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Симферополе и планировали теракты. Уверена, что дать признательные показания их вынудили следователи. Олег и Саша своей вины не признают и просят о поддержке.

А ФСБ тем временем заявляет, что будет продолжать искать других участников этой «террористической группировки». И, к сожалению, такими «пособниками» может оказаться любой крымчанин, который выступал за целостность Украины и выходил на Майдан. 

Комментарии

Картина прорисовывается. Какого хрена Тундра тусовался с этими "правыми симпатизантами" ?(особенно наивен момент отсутствия связи Автомайдана с ПС, с либерального эховского источника). 

Нестыковка тут только именно в связи анархиста-антифашиста Тундры со всей этой правой троицей "патриотов единой Украины".

Если действительно подтвердится "темный" вариант, то я желаю ему скорейшего освобождения. Тут нет состава преступления. А что посадят правых за поджоги - туда им и дорога. Не жаль.

У вас из релизов ФСБ и передач Первого канала "картина прорисовывается"?

Из текста статьи - "симпатизировал Правому сектору" (Чирний), "активист Автомайдана" (Сенцов), . Не ерничайте. 

Я думаю вы с подозрением отнесетесь, например, если узнаете что кто-нибудь из наших левых активистов, к примеру, общается с РОДовцами или с теми кто бегает на Русских пробежках. И то и то вовсе не БОРН или АБТО. Но рядышком, рядышком. 

Поэтому надо ждать ответа от самого Александра. Как его привязали к этим правым.

Каким образом связаны "Автомайдан" и националисты (кроме того, что были на одной стороне баррикад во время Майдана)?

Ну и понятно, что в Крыму фсбшники просто гребли всех, кто выступал против российской аннексии. Или потенциально мог выступить. Связать их вместе в один "заговор" могли и постфактум.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Мария Спиридонова
Michael Shraibman

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Исторические анархисты - люди периода Золотого века анархизма (XIX - первая половина XX вв), то есть, периода, когда он был массовым движением, включавшим миллионы участников, а так же другие сильные либертарно-...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Наклевывающаяся новая заваруха на Кавказе сулит мало хорошего и много плохого. Война вообще малоприятное явление, тем паче война между чеченцами и ингушами. Кавказ вообще место тесное, там проблема земли стоит куда более остро, чем в какой-нибудь Сибири, а учитывая всевозможные переселения:...

6 дней назад
1

Свободные новости