Александр Кольченко

Украинский антифашист Максим Буткевич в российском плену

Основатель «Громадського радіо», украинский журналист и правозащитник Максим Буткевич сдался в плен, чтобы спасти весь свой взвод, который оказался в окружении, связи с ним нет уже месяц. Об этом The Insider  его мать Евгения и бывшая коллега по «Громадське радiо» Наталья Гуменюк. О том, что журналист находится в плену у российских военных, его родным стало известно 24 июня, когда Минобороны РФ опубликовало ролики, где Буткевич дает показания.

Денацификаторы здорового человека: как антифа и анархисты борются с путинским вторжением

Одной из целей нападения на Украину Владимир Путин объявил её так называемую «денацификацию». Пока Кремль ищет мифических фашистов, антифа и анархисты — те, кто реально противостоит ультраправым многие годы, — в количестве примерно 200 человек присоединились к вооруженным силам Украины. The Insider поговорил с тремя бойцами и организатором снабжения территориальной обороны о мотивации воевать на стороне Киева и о том, есть ли в Украине нацисты.

Политзаключённому анархисту Евгению Каракашеву меняют лагерный режим на тюремный

Стало известно, что администрация ИК-1 Кабардино-Балкарии, где отбывает срок крымский анархист Евгений Каракашев, направила в суд соответствующее ходатайство. На 19 апреля назначено судебное заседание, по итогу которого политзаключённый может отправиться из колонии общего режима в тюрьму.

Место, где умирают революции: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 49 (9 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота 9 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 49. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Акция солидарности с беларусскими протестами прошла в Киеве

10 августа в Киеве прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси под посольством этого государства. В ее ходе полицейские задержали пятерых участников якобы за попытку бросить яйцо в сторону здания. Акция собрала людей разных взглядов и рода деятельности – правозащитников, представителей политических партий Украины, анархистов, представителей беларусской диаспоры, в том числе участников Майдана.

Александр Кольченко: я надеялся на распространение борьбы

Александр Кольченко

Александр Кольченко - крымский анархист, был арестован в 2014 году по так называемому "делу крымских террористов", которыми якобы руководил кинорежиссер Олег Сенцов. Кольченко получил десять лет лишения свободы, отбыл половину срока и был отпущен в рамках операции по обмену военнопленными и политзаключенными с Украиной. Кольченко рассказал "Автоному", как его арестовывали и чем он намерен заниматься сейчас.

Как ты стал анархистом?

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

Крым, Майдан, «зелёные человечки» и анархизм: интервью с Александром Кольченко

Александр Кольченко

Участник крымского Майдана Александр Кольченко после вторжения российских войск продолжил активность в движении сопротивления оккупации, но вскоре был схвачен спецслужбами. Он проходил по одному делу вместе с Олегом Сенцовым — обоим присудили длительные сроки заключения по статье о «терроризме».

До конца августа Россия и Украина могут обменяться политзэками (включая Кольченко)

Александр Кольченко

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, близкий к этим переговорам. По его словам, списки для обмена сейчас уточняются. При этом, по его данным, на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки. Собеседник “Ъ” в окружении президента Украины утверждает, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля.

«Они вопреки всему идут против течения»: Светлана Сидоркина о защите активистов

Светлана Сидоркина

За 17 лет работы адвокатом Светлана Сидоркина защищала нацболов, фигурантов «Болотного дела», публициста Бориса Стомахина, анархистов, антифашистов и других политических активистов. ОВД-Инфо поговорил с Сидоркиной об адвокатской деятельности, личном отношении к происходящему, системе репрессий и методах работы ФСБ.

— Когда вы начали заниматься политическими уголовными делами?

Александра Кольченко на три дня помещали в ШИЗО колонии в Копейске

Александр Кольченко

Обвиняемого по «делу крымских террористов» антифашиста Александра Кольченко на три дня помещали в ШИЗО исправительной колонии № 6 в Копейске Челябинской области.  Мать осужденного Лариса Кольченко рассказала о причинах помещения в штрафной изолятор: «Формально — за несоблюдение формы одежды, но незадолго до этого он написал заявление, в котором просил встречи с украинским консулом и уполномоченным по правам человека».

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

10 дней остаётся до начала очередной недели солидарности с заключенными-анархистами (23-30 августа 2018). И в этом году мы бы снова хотели призвать проводить мероприятия и акции, распространять информацию об анархистах в застенках и писать письма.  Прямо сейчас в России преследование анархистов вышло на новый уровень. Людей похищают, пытают гестаповскими методами обвиняемых и тех, кто проводит акции солидарности, заставляют оговаривать себя, угрожают родственникам, проводят обыски в квартирах так называемых свидетелей.

Против пыток и репрессий: анархисты на митинге 10 июня

Против пыток и репрессий

10 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола», в котором, по оценкам организаторов, приняли участие около 3 тысяч человек.

Солидарность с политзэками в Кракове

26 января в краковском независимом культурном центре Warsztat (Мастерская) прошёл концерт в поддержку политзаключённых анархистов и антифашистов. В данное время в Польше в заключении находятся Патрик Тихонь и Томаш Слюсарчик. На концерте выступили такие исполнители как Anarch (анархо-рэп, Щецин), Arbeit Kommando (панк-рок, Мысленице), Tofu Riot (хардкор-панк, Жешув), The Bastard (панк-рок, Мысленице/Краков), Minority (хардкор, Силезия).

Обзор репрессий 2016 года от Анархического Черного Креста

С небольшим запозданием представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2016 год — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Летом и осенью прошли акции солидарности по всему миру с осужденными. Сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. Если вы считаете, что мы упустили что-то важное в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

26 ноября политзаключенному Александру Кольченко исполнится 27 лет

Поздравьте Александра Кольченко с Днем рождения! Судя по письмам друзьям (выдержки из одного письма публикуем ниже), почту он получает нерегулярно, но сейчас добивается регулярности от администрации колонии. Для каждого заключенного переписка - важнейший способ общения с внешним миром. Даже если ваше письмо придет ближе к новому году, его отправка важна.

В Калининграде прошла акция солидарности с политзаключенными анархистами

В Калининграде 30 октября, группой  неравнодушных людей в различных частях города были вывешены баннера в поддержку репрессированных анархистов. Всего было 12 баннеров. Так же активисты расклеили множество  стикеров аналогичной тематики, написали письма заключенным товарищам.

Международные дни солидарности в поддержку политических заключенных в России 17 - 30 октября

17 октября начинаются международные дни солидарности с политическими заключенными в России. В акции участвуют различные инициативы и организации по всему миру. Поддержим наших товарищей! В течении двухнедельного марафона отправьте письмо или открытку политическим заключенным. Волна новых писем и открыток воодушевит и обрадует тех,  кто находится сейчас в местах лишения свободы. Всего несколько строк поддержки с воли - глоток свежего воздуха для политзека.

«Выборы не канают». Правила жизни Тундры

Наш товарищ, анархист и антифашист Александр Кольченко из Симферополя, уже два года находится в российских застенках. Власти России обвинили его вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще несколькими активистами в том, что они якобы готовили в Крыму теракты и подожгли окно отделения «Единой России» и офис местных пророссийских активистов. По статье «Террористический акт» Кольченко осудили на 10 лет тюрьмы. Из писем, интервью и выступлений Тундры в суде «Автоном» собрал его мнения о жизни, политике и окружающем его сейчас мире.

Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

3 недели назад
18

Свободные новости