21 июля: первый день процесса над Кольченко и Сенцовым

21 июля, в Ростове-на-Дону начался процесс по делу крымских активистов Александра Кольченко и Олега Сенцова.

В начале заседания по делу Сенцова председательствующий судья сообщил, что организован сеанс видеоконференцсвязи с Крымским гарнизонным военным судом с целью участия в деле потерпевших.
В зале Крымского военного суда присутствовали потерпевшие Андрей Козенко и Александр Бочкарёв, а также судья Вячеслав Бычков.

Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство в части встречи обвиняемых с родственниками по их просьбе. При этом суд определил, что возможность встречи с консулом Украины будет предоставлена только после рассмотрения дела и вынесения приговора.

После рассмотрения ходатайств подсудимых выступил адвокат Дмитрий Динзе. "Считаю излишним дачу подписки о неразглашении материалов дела. Прошу суд освободить меня от заполнения данных бумаг. Конверты с государственной тайной я читать не намерен", - заявил адвокат.

Аналогичную позицию высказал адвокат Самохин. Динзе добавил, что он будет "связываться с правоохранительными органами и прокуратурой Украины по факту похищения Олега Сенцова". Адвокат попросил суд разъяснить, какие материалы дела являются секретными.

Также защита Сенцова попросила судей допустить в качестве общественного защитника родственницу режиссёра - Наталью Кочневу. Гособвинитель потребовал оставить данное ходатайство без удовлетворения, пояснив позицию тем, что у Сенцова уже есть адвокат. Суд решил представителям защиты в данном ходатайстве отказать.

Также суд отказал Светлане Сидоркиной в допуске в качестве защитника ростовского активиста Владислава Рязанцева.

После перерыва заседание было продолжено в другом зале. В итоге в зал попали только мать Александра Кольченко, трое представителей консульства Украины и пять представителей прессы.

Гособвинителем было оглашено обвинительное заключение. Согласно документу, Олег Сенцов обвиняется в том, что в марте 2014 года получил от лидеров "Правого сектора" указание о "создании террористического сообщества на территории Республики Крым с целью дестабилизации органов власти".

"Посещая собрания сторонников нахождения Крыма в составе Украины, Сенцов сказал, что ненасильственные акции не дают желаемых результатов, и создал террористическое сообщество с идеологией "Правого сектора", - заявил прокурор.

По версии обвинения, Сенцов поручил Александру Афанасьеву "исследовать обстановку у офиса партии "Единая Россия" и офиса "Русской общины Крыма". Также, по версии следствия, Сенцов на одном из собраний предложил Чирнию взорвать памятник Владимиру Ленину в Симферополе, для чего передал последнему двести гривен на покупку взрывного устройства.

Позднее Сенцов "посредством Афанасьева, Александра Кольченко и гражданина по фамилии Зуйков совершил поджог офиса партии "Единая Россия", отмечается в обвинительном заключении.

Согласно документу, зачитанному прокурором, Сенцов обвиняется в "создании и руководстве террористическим сообществом, а также причастности к терактам и подготовке к теракту, который не состоялся по независящим от него обстоятельствам, и покушении на приобретение взрывных устройств".

Александр Кольченко обвиняется в том, что "при посещении публичных мероприятий в Крыму познакомился с Олегом Сенцовым и вошёл в состав его группы, также он обвиняется в поджоге офиса "Единой России" и участии в террористическом сообществе".

После оглашения обвинительного заключения Олег Сенцов заявил, что считает дело политическим, и задал вопрос прокурору, "на какие именно органы власти он покушался". Председательствующий судья сказал, что "вопросы прокурору задавать рано".

Александр Кольченко свою вину в инкриминируемых действиях не признал полностью.

После этого суд перешёл к исследованию доказательств стороны обвинения. Потерпевший Андрей Козенко пояснил, что работает в Государственном совете Крыма, а в апреле 2014 года работал председателем исполкома "Русской общины Крыма".

По его словам, офис организации в Крыму охраняли два человека. В результате ночного поджога в апреле 2014 года пострадала дверь, козырёк над ней и фасад около двери. Козенко оценил ущерб от поджога в 30 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы адвокатов, потерпевший Козенко сообщил, что "Русская община Крыма" "занималась организацией митингов и пикетов в Крыму", а "с радикально настроенными крымчанами организация не сталкивалась".

По мнению Козенко, влияя на "Русскую общину Крыма", в которой работал Сергей Аксёнов (глава Республики Крым с 9 октября 2014 года), "можно было повлиять на госорганы Крыма".

О представителях "Правого сектора" в Крыму Андрею Козенко не было известно.

Наряду с допросом, был зачитан протокол осмотра предметов и осмотра местности, устав "Русской общины Крыма" и договор аренды офиса организации. Также была представлена запись видеокамеры наблюдения, на которой был запечатлён поджог офиса. Потерпевший заявил, что он "лично записывал данный диск и прилагал его к заявлению о преступлении".

Далее сторонами процесса был допрошен потерпевший Александр Бочкарёв, член политсовета "Единой России" в Симферополе, представившийся также "командиром полка народной дружины Крыма".

Допрошенный пояснил, что здание офиса "Единой России" ранее принадлежало украинской "Партии регионов", но за 10 дней до поджога перешло в ведение "Единой России". Ущерб представителями партии был оценён в 200 тысяч рублей, к ликвидации последствий поджога, по словам Бочкарёва, была привлечена строительная фирма.

Александр Бочкарёв также рассказал, что его дружина в начале 2014 года "задерживала ребят с Западной Украины и передавала их правоохранительным органам", добавив, что "о деятельности "Правого сектора" в Крыму ему неизвестно".

По мнению Бочкарёва, поджогом был нанесён ущерб "новому руководству республики". После допроса был зачитан протокол осмотра места происшествия, акт о пожаре на площади в 3 квадратных метра и постановление о регистрации отделения "Единой России" в Симферополе.

Адвокат Светлана Сидоркина по итогам оглашённых документов заявила ходатайство об истребовании у потерпевшего договора со строительной фирмой, сметы и акта выполненных работ.

"Если их нет - у защиты нет оснований считать, что был причинён ущерб", - сказала защитница. Ходатайство было удовлетворено судом.

После принятия решения об этапировании ранее осужденных Афанасьева и Чирния заседание завершилось.

С 27 июля суд рассматривает дело Сенцова и Кольченко в режиме полной рабочей недели без перерывов. Впрочем, по настоянию адвокатов судья сделал одно исключение — 28 числа заседание не состоится.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости