21 июля: первый день процесса над Кольченко и Сенцовым

21 июля, в Ростове-на-Дону начался процесс по делу крымских активистов Александра Кольченко и Олега Сенцова.

В начале заседания по делу Сенцова председательствующий судья сообщил, что организован сеанс видеоконференцсвязи с Крымским гарнизонным военным судом с целью участия в деле потерпевших.
В зале Крымского военного суда присутствовали потерпевшие Андрей Козенко и Александр Бочкарёв, а также судья Вячеслав Бычков.

Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство в части встречи обвиняемых с родственниками по их просьбе. При этом суд определил, что возможность встречи с консулом Украины будет предоставлена только после рассмотрения дела и вынесения приговора.

После рассмотрения ходатайств подсудимых выступил адвокат Дмитрий Динзе. "Считаю излишним дачу подписки о неразглашении материалов дела. Прошу суд освободить меня от заполнения данных бумаг. Конверты с государственной тайной я читать не намерен", - заявил адвокат.

Аналогичную позицию высказал адвокат Самохин. Динзе добавил, что он будет "связываться с правоохранительными органами и прокуратурой Украины по факту похищения Олега Сенцова". Адвокат попросил суд разъяснить, какие материалы дела являются секретными.

Также защита Сенцова попросила судей допустить в качестве общественного защитника родственницу режиссёра - Наталью Кочневу. Гособвинитель потребовал оставить данное ходатайство без удовлетворения, пояснив позицию тем, что у Сенцова уже есть адвокат. Суд решил представителям защиты в данном ходатайстве отказать.

Также суд отказал Светлане Сидоркиной в допуске в качестве защитника ростовского активиста Владислава Рязанцева.

После перерыва заседание было продолжено в другом зале. В итоге в зал попали только мать Александра Кольченко, трое представителей консульства Украины и пять представителей прессы.

Гособвинителем было оглашено обвинительное заключение. Согласно документу, Олег Сенцов обвиняется в том, что в марте 2014 года получил от лидеров "Правого сектора" указание о "создании террористического сообщества на территории Республики Крым с целью дестабилизации органов власти".

"Посещая собрания сторонников нахождения Крыма в составе Украины, Сенцов сказал, что ненасильственные акции не дают желаемых результатов, и создал террористическое сообщество с идеологией "Правого сектора", - заявил прокурор.

По версии обвинения, Сенцов поручил Александру Афанасьеву "исследовать обстановку у офиса партии "Единая Россия" и офиса "Русской общины Крыма". Также, по версии следствия, Сенцов на одном из собраний предложил Чирнию взорвать памятник Владимиру Ленину в Симферополе, для чего передал последнему двести гривен на покупку взрывного устройства.

Позднее Сенцов "посредством Афанасьева, Александра Кольченко и гражданина по фамилии Зуйков совершил поджог офиса партии "Единая Россия", отмечается в обвинительном заключении.

Согласно документу, зачитанному прокурором, Сенцов обвиняется в "создании и руководстве террористическим сообществом, а также причастности к терактам и подготовке к теракту, который не состоялся по независящим от него обстоятельствам, и покушении на приобретение взрывных устройств".

Александр Кольченко обвиняется в том, что "при посещении публичных мероприятий в Крыму познакомился с Олегом Сенцовым и вошёл в состав его группы, также он обвиняется в поджоге офиса "Единой России" и участии в террористическом сообществе".

После оглашения обвинительного заключения Олег Сенцов заявил, что считает дело политическим, и задал вопрос прокурору, "на какие именно органы власти он покушался". Председательствующий судья сказал, что "вопросы прокурору задавать рано".

Александр Кольченко свою вину в инкриминируемых действиях не признал полностью.

После этого суд перешёл к исследованию доказательств стороны обвинения. Потерпевший Андрей Козенко пояснил, что работает в Государственном совете Крыма, а в апреле 2014 года работал председателем исполкома "Русской общины Крыма".

По его словам, офис организации в Крыму охраняли два человека. В результате ночного поджога в апреле 2014 года пострадала дверь, козырёк над ней и фасад около двери. Козенко оценил ущерб от поджога в 30 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы адвокатов, потерпевший Козенко сообщил, что "Русская община Крыма" "занималась организацией митингов и пикетов в Крыму", а "с радикально настроенными крымчанами организация не сталкивалась".

По мнению Козенко, влияя на "Русскую общину Крыма", в которой работал Сергей Аксёнов (глава Республики Крым с 9 октября 2014 года), "можно было повлиять на госорганы Крыма".

О представителях "Правого сектора" в Крыму Андрею Козенко не было известно.

Наряду с допросом, был зачитан протокол осмотра предметов и осмотра местности, устав "Русской общины Крыма" и договор аренды офиса организации. Также была представлена запись видеокамеры наблюдения, на которой был запечатлён поджог офиса. Потерпевший заявил, что он "лично записывал данный диск и прилагал его к заявлению о преступлении".

Далее сторонами процесса был допрошен потерпевший Александр Бочкарёв, член политсовета "Единой России" в Симферополе, представившийся также "командиром полка народной дружины Крыма".

Допрошенный пояснил, что здание офиса "Единой России" ранее принадлежало украинской "Партии регионов", но за 10 дней до поджога перешло в ведение "Единой России". Ущерб представителями партии был оценён в 200 тысяч рублей, к ликвидации последствий поджога, по словам Бочкарёва, была привлечена строительная фирма.

Александр Бочкарёв также рассказал, что его дружина в начале 2014 года "задерживала ребят с Западной Украины и передавала их правоохранительным органам", добавив, что "о деятельности "Правого сектора" в Крыму ему неизвестно".

По мнению Бочкарёва, поджогом был нанесён ущерб "новому руководству республики". После допроса был зачитан протокол осмотра места происшествия, акт о пожаре на площади в 3 квадратных метра и постановление о регистрации отделения "Единой России" в Симферополе.

Адвокат Светлана Сидоркина по итогам оглашённых документов заявила ходатайство об истребовании у потерпевшего договора со строительной фирмой, сметы и акта выполненных работ.

"Если их нет - у защиты нет оснований считать, что был причинён ущерб", - сказала защитница. Ходатайство было удовлетворено судом.

После принятия решения об этапировании ранее осужденных Афанасьева и Чирния заседание завершилось.

С 27 июля суд рассматривает дело Сенцова и Кольченко в режиме полной рабочей недели без перерывов. Впрочем, по настоянию адвокатов судья сделал одно исключение — 28 числа заседание не состоится.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости