Ника Дубровская: О слабости анархизма

Комментарий Ники Дубровской к статье ""Горизонтальные сети сопротивления" против анархизма", опубликованный в её блоге

А что собственно авторы текста понимают под "успехом"? Они оценивают успехи и неудачи анархистов, задавая вопрос "удалось ли им захватить власть в обществе и победить капиталистов (а так же всех остальных плохих людей)".

Разве анархисты ставили себе такие цели? Более того: остались ли бы они анархистами, если бы ( даже с самыми лучшими намерениями) заняли бы посты "плохих капиталистов"?

Я поставила вопрос по-другому: "На сколько анархистам удалось перестроить общественное сознание".

С одной стороны, придется согласиться с тем, что окружающий мир жесток, полон невеждами и катится в тартары.

Однако, давайте признаем и те радикальные изменения, которые произошли с 60-тых:

  • Появились и продолжают развиваться новые способы производства -- opensource.
  • Появились и продолжают развиваться новые типы лицензий (а это и есть главная собственность): GNU и http://creativecommons.org/
  • Появились и быстро растут новые концепции образования - Свободные школы
  • Появились технологии масштабированного принятия политических решений (Живая Демократия), которые включают идеи консенсуса, всеобщей вовлеченности, механизмов контроля за "властью". Все это было не так давно технически не возможно.
  • Появился способ офф-лайн производства вещей, не требующий существования фашистских фабрик. Надеюсь, что скоро появится такое же индивидуализированное открытое производство еды.
  • Активно развивается система p2p пациентов или "медицина участия".

Этот список, вероятно можно продолжить.

Главное событие современности - конец индустриальной эпохи и порожденных ей производственных и социальных отношений. То, что предлагают критики анархизма - это использовать репрессивные отношения для того, чтобы справедливее устроиться в рамках индустриального общества.

Анархисты, на мой взгляд, предлагают гораздо более радикальные и фундаментальные меры общественного переустройства.

                                                                                                                                     Ника Дубровская

Комментарии

Коментарий Дубровской- полная чушь. т.к. индустриальная эпоха НИКУДА не ушла, так думают только изнежанные хипстеры в Европе! далее, КАК она собралась менять сознание, когда нет бытия революционного?

Голосов пока нет

Читаю комментарий Кекс1917. и в очередной раз удивляюсь, в каком же выдуманном мире живут наши революционеры. Если я что-то понял в словах Ники, то она говорит о новациях именно в бытии, а не в сознании - в технологиях, а не в голюцинациях обкуренных хипстеров. В способах производства,а не в амбициях полииков.
Пока "в НИКУДА не денется" индустриальная эпоха, мы будем жить при капитализме, будучи винтиками механизма "производства и потребления" И думать, что что-то изменится при условии рабочего контроля/рабочего управления на предприятиях - это, увы, смешно, вся система индустриального производства создана для, с помощью если не во имя такого порядка вещей, при котором рабочий подчинён.  Исключения - завод Зенон и т.д. - по пальцам можно пересчитать. Так вот грядущая революция так же преобразит мир из индустриального с постиндустриальный, как предыдущая (и последняя по настоящему и бесповоротно победившая глобальная буржаазная революция) преобразила мир из аграрного в индустриальный.

Голосов пока нет

>>>Так вот грядущая революция так же преобразит мир из индустриального с постиндустриальный

Так Ника уже провозгласила его наступление. в ее мире нет уже индустриального производства. Кеша, как и я видимо. все еще наблюдаем обратное (вот у меня трубы за окном чадят, плевать они хотели на конец индустриального общества). За что ты его критикуешь, если сам пишешь, что это только должно произойти?

Голосов пока нет
Выше-выше Черный флаг, Сталин! Берия! ГУЛаг!

Ну здрасте... Где это? Утверждать такое было бы то же самое, что говорить, будто 14 июля 1789 года во Франции было уже совершенно развитое индустриальное общестово.... но вот беда, сидела какая-то семейка вырожденцев-Бурбонов с ротой швецарской пехоты и  кучкой таких же выродков аристократов и мешала уже сложившемуся капитализму. Но этого никто не утверждает - это такой же абсурд как говорить, что все мануфактуры во Франции резко появились 15 июля 1789 года. Но вот смысл-то в том, что и одной только толпы бомжей численностью в 30 000, как это было в Париже на момент взятия Бастилии - этого не достаточно.
То что нужно для нового общества уже строится и уже входит в противоречия с надстройкой (если всё-таки пользоваться этой марксистской терминологией). Это именно и происходит и должно произойти - сейчас и в дальнейшем. Не надо передёргивать, базис должен вырасти. Будут там коптить трубы или нет в новом обществе - история покажет.

Голосов пока нет

Материал Ники Дубовской - это примитивизм, безграмотность и убогость мысли.

 

Что делает этот материал в ленте новостей?

Почему он опубликован от имени редакции?

 

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Согласен с автором частично.Да,комфорт проживания в широком смысле этого понятия растет, но ставить это исключительно в заслугу анархистам неверно; рост идет ровно настолько,насколько в этом заинтересованы люди, и не нужно забывать, что те самые люди это человечество, несправедливо поделенное на управляющих и управляемых,с вечным антагонизмом интересов.Так вот этот антагонизм и предстоит стереть,это значит, главным образом, научиться справедливо распределять собственность,труд и вознаграждение,при этом совершенно неважно в какую эпоху ,индустриальную или нет,важно как можно скорей.

Голосов пока нет

Автор комментария, в котором три бестолковых оценочных суждения подряд и ни одного логического довода, обнаруживает своё глубоко напряженное эмоциональное состояние. Остаётся пожелать автору комментария пить мяту, пустырник, ну валерьянку, если совсем туго, гулять побольше на свежем воздухе. Покой, аутотренинг, контрастный душ. И всё наладится!

"Что делает этот материал в ленте новостей?"

Будоражит умы, прикинь!)) Это рецензия - новость, вернее благая весть, о том что материалы нашего сайта интересны не только толпам поклонников теоретического таланта колумниста Камрада.

Почему он опубликован от имени редакции?
Потому что создание Никой своей собственной учетной записи на  сайте несколько отстаёт от растущего интереса к её творчеству.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Беларусь
Michael Shraibman

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19. *** На митинге в Минске выступающая с критикой власти Тихановская собрала около 60 тысяч. Население Минска - 2...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад

Свободные новости