Нижний Новгород: шествие 10 марта было скручено ОМОНОм.

10 марта в 15.00 в Нижнем Новгороде на улице Большая Покровская было запланировано несогласованное шествие «за честные выборы». В назначенное время, представители различных политических движений построились в колонну приблизительно из 200 человек, развернули флаги и транспаранты. Около 20 человек анархистов и антифашистов также присоединились к колонне.

Не успели протестующие начать шествие, как отряд ОМОНа блокировал движение. После попытки прорвать оцепление полицейские начали «крутить» демонстрантов. ОМОН начал выхватывать отдельных людей из толпы и брать протестующих в кольцо. Волна людей отшатнулась от ОМОНа, и большинство анархистов выкинуло из оцепления. Омоновцы набрасывались впятером на одного, валили людей на землю, скручивали руки, волочили по мокрому асфальту к припаркованным заранее пазикам. Так одного пожилого мужчину повалили на асфальт и тащили по грязи за загривок куртки. Сообщается об избиениях в ходе задержания.

Уцелевшие от задержаний кричали «Позор!», оставшиеся анархисты скандировали «ACAB». Затем на помощь ОМОНу подоспел отряд БСН, задерживали как стоявших с флагами и транспарантами, так и случайных зевак. Часть анархистов и антифашистов ушла через дворы, часть, слившись с толпой «беспартийных» участников, осталась.

После того, как все пазики были переполнены, задержания прекратились. В основном остались пожилые или не принадлежащие, к каким либо движениям участники в количестве около 100 человек. Некоторые женщины плакали. Полиция требовала разойтись, продолжая блокировать улицу, но спустя некоторое время пропустила людей к площади Минина. Там состоялся митинг в кольце оцепления отрядов ОМОН и БСН. На площади так же не обошлось без задержаний.

Всего было задержано около 100 участников, их доставили в нижегородское и советское РУВД. 5 задержанных анархистов и антифашистов были доставлены в советское РУВД. У них незаконно взяли отпечатки пальцев (против их воли). На задержанных оказывали моральное воздействие сотрудники ЦПЭ. Анархистов начали отпускать в 18:30, к 22:00 все 5-ро были на свободе. У РУВД на протяжении 6 часов их ожидали товарищи.

На анархистов были составлены протоколы о ст. 20.2. (нарушение установленного порядка организации либо проведения шествия). Большинство были отпущены после 18.30, тем самым пробыв в заточении более 3х часов. Но это далеко не самое сильное правонарушение по отношению к задержанным: как сообщает Комитет против пыток «не менее десяти человек были подвергнуты административному задержанию в соответствии с частью 2 статьи 27.5  КоАП РФ… В результате задержанные были вынуждены спать по очереди на жестких лавках в камерах для административно задержанных, которые не предназначены для длительного содержания людей.» Рано утром 11 марта задержанных привезли к участку мировых судей на улице Рождественской. В туалет задержанных не выпускали и для проведения судебного разбирательства выводили по одному. Кроме того из-за низкой температуры воздуха в автобусах было очень холодно. В 22.00, несмотря на позднее время суток, суд все еще продолжался. Некоторым подсудимым дали сутки ареста, игнорируя их заявления о том, что они уже отсидели эти сутки, ведь по документам они числились отпущенными. Сообщается, что на заседание пришло большое количество народу, дабы поддержать подсудимых.

Очевидны результаты победы диктатуры. Со временем гайки будут только сильнее закручиваться. В то же время, протесты против фальсификации выборов постепенно будут сходить на нет. Но протестное движение теряет поддержку не только под давлением репрессий, но и по тому, что участвующие в них граждане не видят ни конкретных результатов, ни перспектив для улучшений своей жизни.

Наша задача добиваться социальных изменений через самоорганизацию на рабочих местах.

АД-Нижний Новгород

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий. Различия Во-первых, Беларусь - меньше. Собрать в Минск протестантов со всей страны можно за сутки. А в Москву из Хабаровска на протест приедет только...

4 дня назад
1
Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад

Свободные новости