15 сентября: беспредел в Нижнем Новгороде.

Начнем с того, что акция "Марш Миллионов" не была согласована в Нижнем Новгороде. Тем не менее, на пл. Свободы собралось порядка 350 человек. Уже на подступах к площади было видно несметное количество омоновцев, и присутствовавшие люди ясно понимали, что мирно митинг не закончится.

Группа анархистов подошла к месту действия через 10 минут после начала акции. У памятника жертвам революции 1905 года выстроились в ряд представители организаций Стратегия 31, Левый фронт, Нижегородское гражданское движение, Другая Россия. Ораторы произносили речь, но слова заглушались громкой музыкой из колонок, установленных на полицейской машине.

Самым популярным лозунгом на митинге было требование отменить новую систему "39 талонов" на проезд пенсионерам, а также требования по улучшению коммунального быта. Анархисты искали место, чтобы развернуть растяжки и флаги, но в этот момент в толпе пошло движение, начались массовые аресты. "Космонавты" вязали всех, кто держал флаги и транспаранты, никого не жалея. Удар дубинкой по голове пришелся активистке Другой России - Екатерине Зайцевой. После чего  она потеряла сознание. Скорую помощь не пустили на площадь, участникам акции пришлось нести Зайцеву порядка ста метров до автомобиля. 

Анархисты, пытаясь отстоять отдельных участников акции, видели, как ОМОН рвет на части пожилых людей. После арестов люди не разошлись, но некоторое время находились в замешательстве. Тогда нижегородские анархисты начали раздавать листовки и собирать  деньги на нужды политзаключенных 6 мая от имени Анархического черного креста. В листовке была отражена позиция нецелесообразности борьбы за "честные выборы", выражена поддержка политзаключенным.

Спустя  20 минут, участники митинга сообща решили двинуться шествием к отделению полиции, куда увезли задержанных. Шествие прошло по центральным улицам города, некоторое время движение на площади Свободы было перекрыто колонной людей. Группа анархистов и сочувствующих, развернули  флаги и скандировали лозунги: "Свобода, равенство, солидарность", "Свобода, равенство, труд". "Выше выше черный флаг, государство - главный враг", "Нет фашизму, нет капитализму" и другие. В итоге, без особых происшествий митингующие дошли до отделения полиции № 5. Там некоторое время люди требовали освобождения своих товарищей. Стоит отметить, что полицейские никого не впускали в участок, не принимали заявления о преступлениях. Засвидетельствуем очевидный факт: вместо того чтобы заниматься своей работой – ловить преступников, полицейские защищали власть.

По итогам митинга было задержано по разным данным 15-20 участников, почти все из них – представители политических движений. В ходе задержаний , многие получили удары дубинкой. В воскресение 4 человек были отпущены до суда, который назначен на 26 сентября,  3-ое получили сутки, остальные ждут суда в понедельник. Всем задержанным предъявлены обвинения по ст19.3(неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) и ст.20.2(нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Как обычно, сотрудники ЦПЭ запугивали, угрожали, склоняли к сотрудничеству и избивали задержанных, в неформальных беседах без свидетелей.

На видео с акции, хорошо видно как омоновец бьет Екатерину Зайцеву дубинкой, вопреки уверениям А. Шмонина заместителя начальника полиции ГУ МВД. Он утверждает, что женьщина якобы переволновалась перед задержанием и потеряла сознание.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости