Попытка разгона акции у беларусского посольства в Москве вылилась в шествие

10, 11 и 12 августа в Москве напротив посольства Беларуси проходили массовые пикеты солидарности с беларусскими протестующими. Получить согласование властей на проведение массовых акций в российской столице практически невозможно - но тем не менее на протяжении 3 дней полиция не мешала собравшимся. На объявления в мегафон "Граждане, не мешайте проходу других граждан, освободите тротуар!" никто не обращал внимания.

Костяк участников акции солидарности составили граждане Беларуси, которые 9 августа стояли в очереди в посольство, чтобы проголосовать на выборах президента республики. Согласно экзит-полу, подавляющее большинство из них проголосовали за Светлану Тихановскую (результаты экзит-полов в других зарубежных посольствах были аналогичными). Около 1000 человек не успели проголосовать и после закрытия избирательного участка оставались у посольства, выкрикивая лозунги против Лукашенко.

Полиции удалось оттеснить их в переулки, но на следующий день, 10 августа, они пришли к посольству снова. Помимо беларусов, среди пикетчиков было много и граждан России, пришедших выразить солидарность. Московские анархисты так же приняли участие в акции.

Каждый день на пикет приходили по несколько сотен человек. Не могли пропустить это мероприятие и прокремлевские провокаторы из СЕРБа и НОДа.

12 августа около 20.30 полиция постепенно начала оттеснять участников акции солидарности с тротуара напротив посольства. По ОВД-Инфо, было задержано 10 человек, которых около полуночи отпустили из ОВД "Басманный" под обязательство о явке. Большинство остальных пикетчиков двинулись шествием по направлению к метро Китай-город. Как и в пикете напротив посольства, они выкрикивали лозунги "Жыве, Беларусь!", "Лукашенко, уходи! и "Свободу политзаключенным!"

Сделав круг по центру Москвы, протестующие, вернулись к посольству через Старосадский переулок, но полиция оттеснила их. На ограде церкви напротив посольства остались антилукашенковские плакаты, а также цветы и свечи в память о погибших участниках беларусских протестов. "Правоохранители" вскоре сорвали плакаты, потоптались по ним и мемориалу погибшим. А приехавшие сотрудники ГБУ "Жилищник" выкинули все это в мусорный бак.

Вечером 13 августа тротуар напротив беларусского посольства был оцеплен полицией. Тем не менее, участники акции солидарности пришли снова. На этот раз ОВД-Инфо о двух задержанных, одного из которых избили в автозаке. Их обоих отпустили из автозака.

Не имея возможности подойти к посольству или тротуару напротив него, протестующие совершали прогулки по Маросейке (улица, на которой находится посольство), вставали в цепи солидарности и привязывали цветы к столбам.

Вероятно, акции солидарности в Москве будет продолжаться в последующие дни.

Видео с шествия 12 августа и акции 13 августа:

Видео с акции 12 августа (оттеснение протестующих с тротуара напротив посольства с 44-й минуты)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости