10 декабря в Тюмени власть разговаривала с народом при помощи мегафона и ОМОНа

10 декабря тюменские анархисты приняли участие в самой, наверное, массовой уличной акции в городе за последние 20 лет. Почти две тысячи человек собралось на Центральной площади протестовать против нечестных выборов.  Народ организовался через социальные сети - уже 6 декабря в группе "вконтакте" было несколько тысяч человек, а к 10 декабря это число дошло до шести тысяч. В реальности на площадь вышла треть от этого числа, что, безусловно, очень хороший результат. Но городские чиновники отреагировали на мирный протест совсем не адекватно: ОМОНом. В результате они добились несанкционированного шествия по главной улице города.

Итак, организаторы (аполитичные ребята, раньше ничем таким не занимались) решили всё сделать по закону и подали в городскую администрацию уведомление на "пикет численностью пять тысяч человек". Администрация до смерти напугалась и в последний момент отказала в согласовании из-за опечатки в уведомлении. При поддержке Совета инициативных групп Тюмени организаторы решили объявить о том, что 10 декабря в 18 часов будет происходить не пикет, а собрание граждан. Оно по закону не требует уведомления, но зато там нельзя вести агитацию, даже плакаты держать.

Власти всё больше входили в истерику и паранойю по поводу "оранжевой революции". Организаторов каждый день вызывал и прорабатывал центр "Э", в результате в конце концов они вообще на время акции уехали из города, а во "вконтакте" написали, что "митинг будет незаконным, мы никого не призываем идти, каждый сам за себя ответственен". К чести людей, они прекрасно всё поняли, организаторов не винили, а на площадь всё равно вышли.

За два дня до акции по вузам Тюмени началась проработка студентов. Представители ректоратов вызывали старост, политически активных студентов и просто всех подряд и угрожали немедленным отчислением в случае, если кто-то буджет замечен 10 декабря на площади. Потом журналисты, правда, вырвали у проректора по внеучебной работе ТюмГУ признание, что какие-то "воспитательные меры" будут приняты только в случае, если на кого-то из студентов будет составлен административный протокол.

За день до акции пресс-служба полиции выпустила официальное заявление, в котором утверждала, что "объявление о митинге это провокация", что "полиция будет применять все законные средства", перечисляла уголовные статьи за массовые беспорядки и вообще давала понять, что любой, кто зайдёт на площадь в 18 часов, будет немедленно занесён в списки экстремистов и тут же расстрелян.

Но всё это не помогло. К вечеру на Центральную площадь начал стекаться народ. Полиция готовилась будто к Апокалипсису: машины ДПС, автозаки, автобусы, чуть ли не бронетранспортёры. Казалось бы, людей должно это напугать. Но нет: ручейки людских масс упорно стекались к центру площади, постепенно заполнив её целиком. Тысяча собралась буквально за 15 минут, а конца подходящим всё не было видно.

Около часа происходила фактически ассамблея в духе Occupy: люди общались между собой о выборах, разговаривали с полицейскими, снимали всё на телефоны и фотоаппараты. Задержаний было очень мало, если вообще были. Читали стихи. Приехало много прессы, даже федеральный Первый канал.

Затем собравшиеся решили, что нужно всё же как-то рационально всё завершить: например, составить какую-никакую резолюцию, в интернете её утвердить и использовать на последующих митингах. Полиция сразу начала отжимать тех, кто громко говорил. У полиции попросили мегафон, чтобы объявить о следующих митингах. Полиция не дала. В этот момент где-то на другой стороне площади начали кричать "Даёшь честные выборы!", "Демократия!" кто-то достал плакаты "Долой нечестные выборы" и что-то про жуликов и воров.

После этого на площади появился полкан с мегафоном и десяток "космонавтов". Люди встретили их дружным "Фууу" и "Позор!". Полковник начал просить "разойтись", а "космонавты" - аккуратно теснить людей в сторону улицы Республики. Один из журналистов пишет:

Парень интересуется у бойцов: «За кого вы воюете, ребята? За власть, которая наср*ла на вас?». Действия ОМОНа кажутся не скоординированными. Один из них говорит в рацию: «Ну выгнали мы их с площади, а дальше что делать?».

Тем временем активизировались опера в штатском, которые и раньше шныряли в толпе, но теперь они всё активнее выхватывали тех, кто им казался "зачинщиками"или "провокаторами". Заламывают руки, бьют в печень, и, не представившись, уволакивают в автобусы или автозаки. Говорят, нескольких человек от этих гиббонов отбили. Вообще, наверное, если тебя куда-то тащат орангутанги в штатском, то можно их смело бить в морду или заливать газом. Тем более, Нургалиев разрешил :-)

Кстати, чиновнички продолжали бояться революции и на другой стороне дороги отдельно стояла охрана Тюменской областной думы.

В результате ОМОН вытолкал людей на улицу Республики и фактически не оставил им иного выхода, как идти по ней несанкционированным шествием. В основном шли по тротуарам, но тысячная толпа, конечно, часто выплескивалась на проезжую часть. Движение полицейские быстро перекрыли.  Пытались "контролировать толпу", но плохо получалось. Во время шествия активно кричали "Позор", "Пока мы едины, мы непобедимы" и всё такое. Никогда ещё эти лозунги на тюменских улицах не орало так много глоток.

Минут 40 так шли, постепенно расходились - кто сам, кого полиция отсекала. В итоге когда всё закончилось, стало известно о нескольких десятках задержанных. Люди оперативно собирали и публиковали в Интернете информацию, приезжали к отделениям, звонили туда. Через три часа всех отпустили, не составив никаких протоколов, только незаконно сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. И ещё, наверное, занесли в базу "экстремистов". Наверное, полицаи были очень удивлены, потому что большую часть задержанных составляли отпетые интеллигенты, совсем не похожие на мифических "хулиганов-провокаторов".

На следующий день местное ГУВД отожгло напалмом, разместив на своём сайте пресс-релиз, в котором сообщило, что "вчера прошёл флэшмоб, несколько молодых люде выкрикивали провокационные лозунги хором, их пригласили для профилактической беседы в отделения, никаких правонарушений зафиксировано не было". Ни слова о выборах. Похоже, что господа полицейские живут вообще в параллельной реальности и говорить правду уже не могут хронически.

Тюменские анархисты и участники "Автономного действия" обязательно примут участие в следующих акциях протеста, которые пройдут в городе, потому что это и есть пример той самой самоорганизации, о которой мы вечно говорим. Мы постараемся не допустить, чтобы эту волну оседлали партийные лидеры, постараемся распространить там идеалы коллективного принятия решений и прямой демократии. Так, прямо сейчас мы собираемся продвигать идею голосования через интернет по поводу требований на грядущих митингах.

АД-Тюмень

Фото http://naked-columnist.livejournal.com

http://www.nashgorod.ru/users/34799/foto/18951/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости