В Нижнем Новгороде прошел пикет солидарности с политзаключенными (ФОТО/ВИДЕО)

6 сентября 2016 в Нижнем Новгороде на пл. Театральной состоялся коллективный пикет солидарности с политзаключенными. Акция становится традиционной в рамках "Стратегии 6" - серии пикетов и других акций, проводимых 6 числа каждого месяца в память о разгоне митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г. и посвящённых узникам Болотной и другим политическим заключённым и политпреследуемым в РФ.

На пикете особое внимание было в очередной раз уделено политзаключённым-нижегородцам анархистам Дмитрию Бученкову и Илье Романову.

Акция была заявлена Нижегородским политическим красным крестом и проведена при поддержке как либералов, так и представителей левых движений, анархистов и гражданских активистов. На акции ясно выделялись "левое" и "либеральное" крыло участников.  Впервые в акции в защиту политзаключённых принял участие известный в России эколог Асхат Каюмов.

В 2015 году возглавляемая Каюмовым одна из старейших в России экологических организаций Экоцентр "Дронт" была признана "иностранным агентом". Между тем "Дронт" и Каюмов лично на протяжении многих лет часто поддерживали различные общественные инициативы, протесты жителей против вырубки парков и уплотнительной застройки, в которых вместе с жителями и экологами в Н.Новгороде часто принимали участие и нижегородские анархисты вместе с Дмитрием Бученковым в период его деятельности в Н.Новгороде. Так, Бученков, Каюмов, анархисты, экологи и жители отстояли от вырубки и застройки Кулибинский парк в 2004 году, во время первой атаки на парк застройщиков. В

2008 под Н.Новгородом проходил Антиатомный лагерь, в рамках которого анархисты и экологи протестовали против строительства АЭС в Нижегородской области, среди организаторов также был Д. Бученков, а поддерживал акции «Дронт». Каюмов знаком с Бученковым лично, и прекрасно зная Дмитрия, просто не может понять, за что и как Дмитрия заключили под арест и держат в СИЗО уже более 9 месяцев. Об этом эколог рассказал нам в интервью (см.видео)

Напомним, 29 августа арест в отношении Д. Бученкова был продлен до 2 декабря, всего в СИЗО Дмитрий проведет уже 1 год.

По сложившейся порочной следственно и судебной практике, в случае длительных сроков содержания обвиняемых под стражей, следственные органы и прокуратура любыми способами пытаются добиться в суде обвинительного приговора и реального срока лишения свободы, чтобы оправдать содержание обвиняемого под стражей в течение такого длительного срока, а суды идут на поводу у обвинения и выносят такие приговоры, даже если в деле имеются признаки явной фальсификации доказательств и обвинения в отношении невиновного. Суды сами заинтересованв в этом, т.к. они же выносили решения о продлении сроков ареста. В деле Бученкова все обстоит именно так.

У обвиняемого – алиби на время инкриминируемого преступления. Фабула дела проста: предполагаемое участие в массовых беспорядках, никаких особо длительных следственных действий для доказывания этого факта не требуется. Поэтому следствие практически ничем не может обосновать такой долгий срок расследования: не проводится ни каких-либо сложных экспертиз, требующих длительного времени, ни иных следственных действий, требующих участия обвиняемого. Все следственные действия можно было выполнить в течение максимум двух месяцев и направить дело в суд. Но Дмитрий содержится под стражей уже более 9 месяцев, и арест продлен до 1 года.

Это можно объяснить только тем, что следователь сознает, что в деле нет никаких веских доказательств виновности обвиняемого и длительным содержанием под стражей пытается сломить волю обвиняемого, оказать на него психологическое давление и вынудить дать признательные показания, оговорить себя, признать несуществую вину, чтобы прекратить пытку содержанием в СИЗО. А во-вторых, следствие, видимо, просто боится направлять такое дело с обвинительным заключением прокурору, т.к. прокуратура может просто вернуть дело на доследование, вскроются недостатки в работе следователя, что грозит ему проблемами в карьерном росте и получении премий и доплат. Хотя в данном случае, когда дело сфабриковано так нагло и цинично этот аспект вряд ли актуален и согласие прокуратуры на любой произвол и нарушения закона в отношении Бученкова, наверняка, были поручены заранее.

На мой взгляд как юриста и правозащитника, обвинение в отношении Бученкова было заказано и пролоббировано на высоком уровне, следствию дана четкая задача устранить политического активиста любым способом и дан карт-бланш на любые нарушения закона. Тем не менее, обвинение все же не исключает возможность осложнений в суде, особенно при пристальном внимании оппозиционных СМИ к данном делу, поэтому и тянет время. Дмитрий в это время содержится в СИЗО, его здоровье, подорванное избиением, ухудшается…

Нижний Новгород выражает поддержку Дмитрию Бученкову и другим политзаключенным. Солидарность!

Собкор.

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=VMsaTK0kbR8

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.