Нижний Новгород: у военкомата подорвался Илья Романов

В инциденте с подрывом самодельного взрывного устройства, случившегося 26 октября возле здания Нижегородского областного военкомата на улице Ошарской, дом 1, пострадал 46-летний Илья Романов, с конца 80-х годов прошлого века активно участвовавший в анархистском движении.

По данным сотрудников полиции, в субботу в четвертом часу утра у него в руках взорвалась самодельная бомба. В результате взрыва мужчине оторвало кисть левой руки, он был доставлен в больницу.

Следственные органы Нижнего Новгорода по факту инцидента возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Сам Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что это было пиротехническое устройство.

Как пишет , в ходе обыска места проживания Романова полицейские обнаружили экстремистскую литературу, а также химические реагенты, которые могут быть использованы для кустарного производства взрывных устройств.

В другом источнике , что на самом деле никаких компонентов СВУ в квартире обнаружено не было. Были изъяты пустая коробка из-под соды, компоненты из набора «Микроскоп» у дочери пострадавшего, и некая баночка с белым веществом на дне. Зато было изъято значительное количество оппозиционных газет, все письма Ильи, включая те, которые он забрал при освобождении из колонии, его ноутбук, телефон и загранпаспорт.

В 2002 году Илья Романов был арестован и отсидел 10 лет по так называемому «делу одесских комсомольцев» — в 2004 году на Украине осудили группу молодых людей, обвиненных в нападениях на ювелирные салоны и обменники, незаконном обороте оружия и организации взрыва самодельной бомбы возле здания Службы безопасности Украины. На суде Романов вину не признавал, в знак протеста проводил в СИЗО голодовки и вскрывал вены на заседании суда. Освободился в декабре 2012 года.

Чтобы помочь Илье, вы можете перевести финансовую помощь в АЧК-Москва на Яндекс-кошелек 410011258065987. Укажите, что перевод отправлен для Романова, или напишите отдельное письмо с информацией о сумме перевода и его дате на ящик .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости