Новая волна децентрализованных сервисов, возможно, скоро захватит интернет

Ниже я изложу ближайшие тренды развития интернета.

На дворе сейчас 2013. На горе Skype (связь), Google (реклама), Paypal (платежи), Amazon (рейтинги).

Я утверждаю, что их всех завалят не конкуренты. А новая волна децентрализованных сервисов.

И каждый раз когда правители сегодняшнего мира издают мудацкий указ, или применяют силу не по делу, где-то умирает сто котят. А гидра децентрализации отращивает еще одну голову.

Вопрос только в том, успеете ли лично вы впрячь эту гидру в свои сани.

Итак. Что мы имеем

Двадцать лет назад не было интернета. Да, были провода. Был, кажется, даже Yahoo. Но интернета не было.

Можно было зайти по модему на сайт Джона из Оклахомы и узнать как себя чувствует его котенок. Это было захватывающе. И бесполезно.

Ретейл сети спали спокойно. Крупнейшими компаниями по капитализации были заводы, фирмы связи и транспорта, добытчики полезных ископаемых.

Джон из Оклахомы не представлял никакой угрозы.

Но это было время когда появились первые доски объявлений. Они потом вырастут в eBay и Amazon, с которыми уже давно все считаются.

Сейчас мы оглядываемся назад и нам очевидно, что если интернет подведен к каждому дому. И в каждом доме есть Youtube, Google и Amazon. Ехать в соседний город на рынок желая купить там «хороший ноутбук» уже никто не будет. Выберут, посмотрят обзоры, закажут по почте.

Реклама

Незаметно произошел переворот в рекламе.

И внезапно выясняется, что крупнейшая рекламная площадка — это не «Правда», и не «Washington Post», а какой-то Google. И что этот Google настолько ужасен и велик, что затмевает капитализацией все газеты всех стран вместе взятые.

Такой гигант, как Time Warner Inc (владелец, я даже затрудняюсь сказать, какого количества каналов связи, телеканалов, фильмов и проч) стоит $62 млрд, а Google скромные $290 млрд. При этом не забываем, что у Google основной доход от рекламы. А у Time Warner от чего только не.

Пришел страшный крокодил под названием WWW и сожрал всех атлантов прошлого. Хотя нет. Не сожрал.

Они остались стоять в одиночестве в своей нише. Но эта ниша перестала быть самой большой и интересной.

Платежи

Платежные системы тоже переживали бурную эволюцию. Были банки. И чувствовали они себя великолепно.

Внезапно появляется Visa и Mastercard. И ставят всех боком. У Visa капитализация $124 млрд, а например у крупнейших Bank of America — $152 млрд и HSBC — $205 млрд. Visa и Mastercard — это не банки. А какие-то пластиковые фигни. Операции с деньгами гораздо более консервативная сфера, чем реклама. Но и там Paypal потихоньку вылезает вперед с конской капитализацией в $70 млрд, правда вместе с eBay.

Связь

Skype. Еще один ребенок древнего WWW. Был продан за $8.5 млрд, а Ростелеком сейчас стоит ~$10 млрд.

Не совсем уместное сравнение. Но с одной стороны два скандинава и три эстонца, а с другой государственная компания. А? Я пожалуй не буду приводить цену эстонтелекома или как там он называется. Вы поняли тенденцию. Если раньше крупнейшими игроками рынка связи были дядьки в сапогах с катушкой кабеля, то сейчас эти же дядьки молча обслуживают гораздо более крупных игроков.

Хотя кабель да. По прежнему только у них.

Это как новый русский на шестисотом внезапно обнаруживает себя таксистом. Он вроде за рулем. И при тачке. Но его статус неуловимо поменялся.

При этом Skype вообще-то далеко не лидер рынка и не единственный его игрок. Ни в IP-телефонии, и в области связи тем более.

Итого

Я привожу какие-то цифры. Но дело конечно не в них. Все мы знаем что настала эра доткомов. И что эти доткомы поколебали лидерские позиции крупнейших игроков рынка. Лидеры никуда не делись. Facebook не будет подавать нам горячую воду в квартиру и Google не будет подавать газ. Но самая большая движуха сейчас идет не в производстве, не в машиностроении — а именно в ИТ сфере. И в интернет стартапах в том числе.

Куда сместится центр инноваций от Facebook и Google? Кто сможет скинуть их с олимпа и построить новую империю?

Я считаю, что это будут децентрализованные сервисы.

Первая ласточка это Bitcoin. Это в первую очередь не компания. Это идея. Это алгоритм. 
Этот Bitcoin никому был бы не нужен. Как неуловимый Джо. Но каждый раз когда где-то блочат счет. Каждый раз когда где-то Paypal отказывается проводить платеж. Или банк заламывает конскую комиссию за мелкий перевод, кто-то закидывает на bitcoin немного денег.

Если кто-то и может завалить Paypal. То это bitcoin.

Только поймите меня правильно. Я не имею в виду именно эту сеть. Или именно этот алгоритм. Он может еще накроется медным тазом 10 раз. Но это единственная идея на рынке, которой по силам восстать из пепла 11 раз и оттяпать у Paypal, Visa и обычных банков знатный кусок пирога.

Совсем недавно мы смеялись, что «полковники» принимают законы цензуры интернета даже не зная, что это такое. Но как оказалось, они очень неплохо знают свою работу. Хабрахабр получил тестовый щелбан по носу (в виде блокировки за комментарий) и вдруг выяснилось, что админы хабра теперь будут свято блюсти закон Российской Федерации.

Я уверен, что «полковники» отлично понимали механику построения цензуры в отдельно взятой стране и знали, что, припугнув бизнес (а крупный сайт это прежде всего бизнес), потерей рекламных денег мгновенно перекинут его на свою сторону.

Сейчас Хабр прогнется слегка. Потом еще чуть чуть. Это печально. Но это факт. Прогнется весь рунет.

А те, кто не прогнутся, уйдут в альтернативные сети. i2p например.

Сейчас i2p — это игрушка для гиков. Надо быть волосатым и не мыться 2 недели, чтобы все заработало с первого раза.

Но каждый раз, когда банят сайт в рунете, кто-то будет дописывать пару строк кода к инсталлеру i2p, чтобы все работало лучше и лучше.

Очень быстро таким образом вырастет сеть, которая не будет баниться.

Это будет децентрализованная сеть.

Она будет медленная. Она будет странная. Но она будет нужна все больше и больше. И люди, выпихнутые в нее, начнут ее под себя обустраивать. Сменится протокол. Сменятся алгоритмы. Сменится название. Но идея останется.

Skype прослушивается? Емейл читают спец службы?

Всем было бы это без разницы. Но каждый прослушанный разговор — это строчка кода в бесплатный децентрализованный мессенджер.

Он рано или поздно вывалится на рынок и убьет гуглопочту и скайп.

Amazon — это не только прекрасный магазин.

Но и великолепная система рейтинга и отзывов. По сути голосования за товары.

Кто может поколебать их позиции?

Уже есть алгоритмы децентрализованного голосования, когда каждый из участников может проверить голоса всех остальных, и узнать, как он к ним соотносится. Но они пока никому не нужны. Пока Amazon справляется с потоком спама и ложных отзывов.

Однако каждый раз когда в мире кто-то подделывает результаты голосования. За товары ли или за политиков. Кто-то на GitHub заливает еще пару коммитов к своей программе.

Математики уже пришли и написали все алгоритмы. Это в прошлом.

Программисты уже пишут или написали софт. Это в настоящем.

Скоро пользователи начнут пользоваться новыми возможностями. И скоро их станет много.

Они начнут массово писать друг другу зашифрованные емейлы. Они начнут оплачивать услуги децентрализованной валютой. И рано или поздно они проведут децентрализованное голосование.

Сейчас им 20 лет. Через 20 лет, когда «полковники» выйдут на пенсию. Эти люди будут в расцвете сил.

Я уверен, что сейчас i2p сети и им подобные способы децентрализации будут расти как на дрожжах.

Я призываю вас присоединиться к этому движению.

Если можете — зарабатывайте, учитесь, помогайте. Или просто смотрите и рассказывайте другим. Тут сейчас будет как в интернете 90-ых. Непонятно что делать. Непонятно что происходит. Непонятно как зарабатывать.

Возьмите сервак в аренду и откройте в i2p еще один сервис.

Наймите программиста и закажите ему очередную реализацию математического алгоритма.

Наймите дизайнера, чтобы у i2p сайтов хотя бы был человеческий дизайн. Или просто сделайте это все сами если умеете.

Тут сейчас будет сильная движуха.

Я отдельно хочу отметить что я сильно против любой некармической деятельности. DPR был пойман. И я считаю правильно, он организовал крупнейшую биржу продажи наркотиков. Это приносит вред обществу.

В то же время нас никто не спрашивает, хотим мы или нет развития децентрализованного интернета.

Он будет развиваться и без нас. И я уверяю вас. Там найдется масса работы для честных, добрых и порядочных людей. Делайте в i2p то, что велит Конституция РФ. Делайте то, что хотите оставить вашим детям. Делайте то, чем вы будете гордиться.

Комментарии

Очень интересная и полезная информация. Большая просьба, для чайников обьяснить механизм работы i2p и что надо конкретно сделать, чтобы начать пользоваться. Имею очень смутное представление как это работает на практике и даже Википедия не особо объяснила)))

Рейтинг: 3 (1 голос )

Координатор объединения

"Свободная Воля"

Виктор В

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости