Новое дело ФСБ против антифашистов

Мы публикуем с сайта «Activatica».

С осени 2022 года, уголовные дела по статье 281 (диверсия) стали почти обыденностью – такая реакция силовиков на участившиеся поджоги военкоматов, различных повреждений железных дорог и военных объектов после начала полномасштабной войны между Россией и Украиной. До войны дела по этой статье  доходили до суда. С новыми «партизанами» силовые структуры решили бороться жестко,  в УК несколько новых статей, включая пожизненное лишение свободы. Пассионарная молодежь традиционно становится мишенью для репрессивной машины, особенно в условиях военного времени: в сводках новостях регулярно мелькают как левые активисты (), так и ультраправые (). И вот снова новое дело от ФСБ, в котором молодых людей, представителей антифашистской субкультуры, обвиняют в диверсии на территории воинской части в Подмосковье. Рассказываем, что нам известно.

На заглавном фото Матвей Мельников, взято с ресурсов «Зоны Солидарности»

19-летнего Матвея Мельникова и 18-летнего Юрия Михеева ЦПЭ И ФСБ задержали 10 ноября 2023 года в поселке Некрасовский. По версии следствия, ребята проникли на территорию военной части в Дмитровском районе Московской области с целью разведки для дальнейшей возможной диверсии. Якобы они собирали информацию о технике, которую собирались уничтожить и даже закупились «горючей жидкостью». В этот план, по данным силовиков, входил поджог автотехники на стоянке части, а все действия проходили под контролем украинских спецслужб. Как отмечает прокремлевский ресурс «Baza», «особенно Матвею и Юрию приглянулись передвижные вышки, которые используются в составе комплексов С-300». Молодым людям грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Михеева и Мельникова поместили в московское СИЗО-7 после задержания и предъявили обвинения по статье о диверсии. Молодые люди уже два месяца находятся в заключении, а информации о них и по их делу практически нет, как и резонанса в соцсетях. В декабре волонтерский проект помощи политзаключенным организовал для Юрия Михеева .

Как стало известно, и Юрий Михеев, и Матвей Мельников – представители антифашистской субкультуры и придерживаются левых взглядов. Про Мельникова почти ничего не известно до сих пор, про Юрия Михеева известно больше. Более того, судя по рассказам близких и знакомых Михеева, с Матвеем Юрий познакомился и общался совсем небольшое количество времени. Проект «Зона Солидарности» предполагает, что это дело – очередная провокация ФСБ, что сотрудники спецслужб через соцсети пытались спровоцировать Мельникова на партизанские действия.

На фото, по утверждению ресурса BAZA, Юрий Михеев

«Мы уверены, это провокация ФСБ»

Представительница инициативной группы поддержки, с которой мы связались, также придерживается версии, что это подставная акция ФСБ.

«Матвей тоже не осознавал происходящее», – уверена она. По ее словам, Юрий познакомился с Матвеем на автобусной остановке весной 2023 года в Дмитрове: «они общались до августа 2023 года, но потом прекратили из-за отсутствия общих интересов, и вот 10 ноября Матвей ему написал, и они договорились о встрече». У Юрия не было умысла поджигать военную технику, считает она. «Он не до конца осознавал, что будет снимать именно поджог. Матвей ему об этом сказал только уже перед проникновением в воинскую часть».

«Ненавидел нацистов, войну не поддерживал»

На условиях анонимности один из друзей Юрия по антифашистскому движению рассказал нам, что ему известно об обстоятельствах произошедшего и о фигурантах дела:

«Ему (Юре) позвонил Матвей и попросил помочь, и назначил место встречи, толком не рассказав суть дела. По приезду Матвей ввел Юру в заблуждение и не рассказал о всей опасности что может быть, сказал лишь заснять его на камеру на территории военной базы, после проникновения их сразу задержали сотрудники правоохранительной службы. Матвей с Юрой не были друзьями, скорее хорошими знакомыми, но не более того».

Вот как друг характеризует Юрия Михеева: 

«Я познакомился с Юрой в ноябре 2022 года, меня с ним свел общий знакомый. С первых минут общения Юра показался мне человеком чистой души и благих намерений, в чем я неоднократно убеждался на протяжении всей дружбы с ним. Он всегда придерживался принципа "не важно, какой человек национальности – есть люди, а есть нелюди", в чем и заключались, по большей части, его антирасистские убеждения, если не вдаваться в подробности. В политику он старался не лезть в целом, но о военной операции отзывался негативно, в основном по причине, что с каждой из сторон гибнут мирные люди».

Друг считает, что Михеев оказался под следствием из-за своей «доброты душевной».

По словам друга Юрия, тот ненавидел ультраправых: «Летом в одном из московских баров произошло нападение нацистов. Мы с Юрой стояли около входа, в какой-то момент подбежали несколько ребят с сигнальными пистолетами и выстрелили в сторону Юры. Одна из сигнальных ракет прожгла ему лицо. Мы же в свою очередь погнались в сторону нацистов. Юра тогда отказался от медпомощи и вместе с нами побежал за ними».

Друзья Юрия рассказывают, что он был активным членом левого комьюнити, участвовал в благотворительных и политических акциях, занимался охраной на благотворительных концертах. Отношение к войне у Юры было негативное, так как война приносит смерти со всех сторон. По словам друзей, он увлекался историей, раскопками и мечтал стать барменом.

Продление меры пресечения

28 декабря в Мещанском районном суде прошло заседание по продлению меры пресечения, где Юрию Михееву, Матвею Мельникову и его брату Тимофею продлили арест на 3 месяца, им отказали в изменении меры пресечения на домашний арест, теперь они вынуждены находиться под стражей до 11 апреля 2024 года. Брат Матвея Мельникова Тимофей задержан был значительно позже остальных молодых людей, 22 ноября, и его также обвиняют в диверсии. Его роль в этой истории также до сих пор не известна.

Суд удовлетворил ходатайства следователя, в которых указана причина продления ареста: «обвиняются в совершении преступления, относящегося к категории особой тяжести, против общественной безопасности, совершённого в составе организованной группы». По версии следствия, «были установлены не все соучастники», поэтому на свободе молодые люди могут «продолжить преступную деятельность».

Адреса для писем: 109382, Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, СИЗО-7, Михеев Юрий Васильевич 03.11.2005 г.р., Мельников Матвей Константинович 03.08.2004 г.р., Мельников Тимофей Константинович 03.08.2004 г.р. Возможна отправка писем через сервис .

PayPal: (с пометкой «для Михеева»)

Криптовалюта (пишите на почту , если переводите криптовалюту на поддержку Михеева):

Monero: 4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e
Bitcoin: bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4
USDT (TRC20): TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости