Новости в деле нижегородских антифа

В декабре 2011 года Артёму Быстрову, Павлу Кривоносову, Олегу Гембаруку, Альберту Гайнутдинову и Дмитрию Колесову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282.1 УК, («Организация экстремистского сообщества»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство», сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 и п. «б» ч. 2 ст. 116 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «побои» — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 («Совершение преступления организованной группой»).

И без того очевидные фальсификации в деле постепенно находят дополнительные подтверждения, благодаря исследованиям и заключениям экспертиз, проводимым стороной защиты. Так, по запросу Антона Тарасова, адвоката одного из обвиняемых, специалистом кафедры социологии культуры и духовной жизни факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, доктором социологических наук, профессором В. П. Козырьковым было проведено социологическое исследование, целью которого было установить являются ли социальными группами «состоятельные граждане», «буржуи», «футбольные фанаты-скинхеды», к которым следствие причисляет «потерпевших» в результате «экстремистской деятельности» обвиняемых по делу.

Согласно выводам специалиста «Понятие «состоятельные граждане» не имеет строго научного значения, поэтому используется для характеристики различных социальных групп», ««Буржуи» не являются социальной группой в прямом и точном смысле этого слова», ««футбольные фанаты-скинхеды» в научной литературе определяются либо как немногочисленная и разрозненная молодежная социальная группа, имеющая особый характер, образующийся на основе определённой субкультуры, либо как молодежное движение скинхедов, среди которых появилось течение футбольных фанатов». Таким образом, практически полностью аннулирован еще один из доводов, на которых базируется обвинение по ст. 282.

Ранее по инициативе защиты троим обвиняемым по делу – Дмитрию Колесову, Павлу Кривоносову и Артему Быстрову, находящемуся под домашним арестом специалистом-полиграфологом было проведено психофизиологическое исследование с целью установить, состояли ли обвиняемые в организации «Антифа-R.A.S.H.», участвовали ли когда-либо в несанкционированных митингах, совершали ли насильственные преступления в составе экстремистского сообщества по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении потерпевших Редькина, Алексина, Гореловой и Калинина.

По итогам исследования установлено, что ни Кривоносов, ни Колесов в организации с названием «Антифа-R.A.S.H.» не состояли, впервые устав организации «Антифа-R.A.S.H.» увидели, когда им их показал следователь ГОВД, впервые увидели удостоверения организации «Антифа-Раш», когда данные удостоверения им показали сотрудники правоохранительных органов в ходе обысков, в несанкционированных митингах, проводимых антифашистами участия не принимали, в отношении вышеуказанных потерпевших преступлений в составе экстремистского сообщества по мотивам идеологической ненависти и вражды не совершали. Полиграф зафиксировал лишь участие одного из обвиняемых в несанкционированных мероприятиях и другого – в драке, фигурирующей в материалах уголовного дела в качестве одного из эпизодов «акций прямого действия», выраженных в «насильственных преступлениях», что также не может быть квалифицировано как «преступление в составе экстремистского сообщества по мотивам идеологической ненависти и вражды», поскольку обвиняемый вступил в драку лишь с целью оказания помощи другу.

В настоящее время предварительное следствие по делу так называемого экстремистского сообщества «Антифа-R.A.S.H.» завершено, а собранные следователем Е.В. Блиновой материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Стороной защиты в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода направлено ходатайство о проведении предварительного слушания по делу с целью устранения условий, препятствующих рассмотрению уголовного дела по существу, а именно: для конкретизации стороной обвинения преступных действий фигурантов по ст. 282 УК РФ, определения их ролей в деятельности «преступной группы», а также об источниках финансирования оной.

Дженни Курпен

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

3 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости