Новые подробности в деле Алексея "Расхода" Расходчикова: стикеры, суд, видео задержания

Вот такие стикеры появились на улицах Мурманска в поддержку арестованного анархиста и гражданского активиста Алексея Расходчикова. Из наклеек получаются великолепные магнитики на холодильник. 

9 октября в Октябрьском районном суде г. Мурманска продолжилось заседание по рассмотрению жалобы Алексея Расходчикова на назначенный ему штраф по статье 20.12 КОАП РФ (Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) после задержания 23-го июля.

Напомним, что в результате этого задержания Расходчиков заявил о жестоком обращении со стороны сотрудников полиции, а затем был обвинен в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции. На это заседание по ходатайству защиты были предоставлены видеозаписи задержания с камер на универмаге «Волна». Также защита подала ходатайства об исключении из материалов дела протокола об административном правонарушении как полученного с нарушением закона и запросу дополнительных видеозаписей с камер отделения Сбербанка, находящегося на площади Пять углов и гостиницы Меридиан.

В удовлетворении этих ходатайств судья Ирина Макарова отказала в первом — так как оно было подано преждевременно, и этот вопрос должен быть рассмотрен позже, во втором — так как имеющихся доказательств достаточно для разрешения вопроса.

В итоге судья Макарова огласила свое решение, в котором назвала решение полицейского о привлечении Расходчикова к ответственности по ст.20.12 КОАП РФ правильным и отказала в удовлетворении жалобы. Про поданное на прошлом заседании ходатайство защиты о направлении материалов дела в следственные органы для вынесения решения по факту применения чрезмерной физической силы или насилия, выходящие за рамки полномочий полицейских к Расходчикову, которое судья обещала рассмотреть позже, сегодня никто не вспоминал.

Подробнее о суде 9 октября

Справка

23 июля 2013 года Алексей Расходчиков был избит полицейскими и госпитализирован в Мурманскую областную клиническую больницу. На улице полицейские потребовали документы у Расходчикова и его друзей. Когда активист поинтересовался основаниями проверки, его жестко задержали, заковали в наручники и доставили в отдел полиции, где вновь избили.

В полиции заявили, что Расходчиков и его друзья находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественном месте, громко нецензурно выражались. "При доставлении задержанных в отдел полиции один из них оказал активное сопротивление, набросился на полицейского с ножом. В результате сотрудник полиции получил ранения в виде множественных скальпированных ран обеих кистей рук", - говорилось в сообщении.

2 августа СКР возбудил в отношении Расходчикова дело по ч.2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Расходчикова задержали на турбазе "Русь", где проходила международная молодежная академия "Восток Форум". Сотрудники ОМОНа обращались с российскими и иностранными участниками академии грубо. Полицейские задавали вопросы о сексуальной ориентации участников, их отношении к России и целях Форума. Переводчика на родной язык опрашиваемым не предоставили.

5 августа Октябрьский суд Мурманска поместил Расходчикова под домашний арест до 1 октября. Поддержанное прокурором ходатайство следствия о помещении активиста в СИЗО было отклонено. Расходчикову запрещено покидать квартиру с 22 до 8 часов, пользоваться интернетом и средствами связи.

Также в сети появилось видео задержания Расходчикова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости