Анархический Чёрный Крест: Обзор репрессий за апрель-май 2014 года

Мы продолжаем регулярные сводки о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты, и о том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за апрель и май — аресты "террористов" в Крыму, новые задержания по "болотному делу", письма полизаключенных, нападение ментов на концерт и многое другое. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу .

О том, как перечислить деньги на АЧК, можно посмотреть . Мы советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами  и .

Арест Александра Кольченко в Крыму

В Симферополе в середине мая ФСБ России арестовала нашего товарища, анархиста и антифашиста Александра «Тундру» Кольченко. Примерно в то же время были арестованы известный местный режиссер Олег Сенцов, активисты Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Кольченко и другим задержанным вменяют очень тяжелую статью 205 УК РФ («Террористический акт»). ФСБ назвала всех задержанных участниками «Правого сектора» - якобы эта группа планировала "диверсионно-террористические акты в городах Симферополь, Ялта и Севастополь" и "последующее уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Помимо сомнительных планов по совершению «терактов» их обвинили в апрельских поджогах офисов «Единой России» и общественного движения «Русская община» в Симферополе.

Утверждение о том, что Александр Кольченко может иметь отношение к «Правому сектору» - это наглая ложь. Кольченко – последовательный антифашист, он был одним из организаторов показа фильмов об Анастасии Бабуровой и Иване Хуторском в Крыму, на него не раз совершали нападения местные неонацисты. Сразу после ареста Кольченко написал в письме друзьям, что его подозревают в причастности к "Правому сектору", но подчеркнул, что он не имеет к нему отношения. Заявление АД об абсурдных обвинениях можно , разбор отдельных нестыковок в деле – .

Сейчас Александр Кольченко находится в московском СИЗО «Лефортово».

Сбором средств для помощи Кольченко также занимается АЧК-Москва: .

Написать Кольченко можно по адресу: 111020, Москва, Лефортовский Вал, дом 5, п/я 201, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р.

Новые аресты по «болотному делу»

Неожиданно по «болотному делу» начались новые аресты – в Петербурге задержали активистку Полину Стронгину, а в Москве – Дмитрия Ишевского и Олега Мельникова. Стронгиной и Мельникову предъявили обвинение только в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК РФ), а Ишевскому – еще и в насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК РФ). Стронгину с Мельниковым отпустили под подписку о невыезде, они должны попасть под амнистию. Ишевского отправили в СИЗО. 

Суд над Алексеем Гаскаровым и второй волной «болотного дела»

В Замоскворецком суде в апреле началось рассмотрение второй волны «болотного дела», на скамье подсудимых на этот раз четверо обвиняемых, среди которых наш товарищ Алексей Гаскаров. В своих подробных показаниях в суде Алексей , что на самом деле происходило на Болотной площади 6 мая, и как он был вынужден вытянуть одного солдата из цепочки, чтобы освободить проход людям, попавшим в давку. Бойца ОМОН Алексей за ногу оттащил от поваленного на асфальт демонстранта, которого тот, как был уверен Гаскаров, избивал дубинкой. Все это следствие называет «насилием над представителем власти». На одном из заседаний суда оговорить Алексея Дмитрий Панько, который был знаком Гаскарову еще по митингам оппозиции, на которых этот нашист пытался провоцировать драки.

.

Недавно судья подписала разрешение на свадьбу Алексея Гаскарова и его невесты Ани Карповой. Свадьба в СИЗО может состояться примерно через полтора месяца.

Сайт поддержки:

Перечислить деньги на адвокатов (Алексею и другим политзаключенным):  Яндекс.Деньги – 410011867897149

Написать Алексею письмо можно

Уголовное преследование

Ряд наших товарищей по-прежнему находится под следствием по надуманным обвинениям, часть из них заключена в СИЗО.

Алексей Сутуга

Известный анархист и антифашист Алексей «Сократ» Сутуга содержится в московском СИЗО «Бутырка». Только в январе он вместе с другими антифашистами был амнистирован по сфабрикованному сотрудниками Центра «Э» , а уже в апреле борцы с экстремизмом провели новую спецоперацию по аресту Сутуги. Теперь его обвиняют в том, что он был участником драки в московском кафе 2 января 2014 года. Сам Алексей говорит, что в тот день он только разнимал драку ультраправых с другими молодыми людьми. Есть основания подозревать в этом .

Алексею предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Новости о деле можно смотреть . Вы можете стикеры в поддержку Сократа.

Недавно Сутуга прислал из СИЗО со своими размышлениями об анархистах и событиях в Украине.

Платежные реквизиты для помощи в оплате адвоката:

Для жителей России: карта Сбербанк 4276 3800 4603 9843 Сутуга Ольга Николаевна

Для жителей Украины: карта Приватбанк 4627 0858 2725 5957 Невмержицкая Ольга Сергеевна.

Счета АЧК-Москва - (напишите письмо на , что деньги предназначены для Сутуги)

Адрес для писем: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве 127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, Сутуге Алексею Владимировичу, 1986 г.р.

Дмитрий Резанович

В конце апреля российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в против гомельского анархиста Дмитрия Резановича. Его обвиняют в пересечении государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в РФ (332 ч.1 УК РФ). Согласно УК РФ, ему угрожает штраф в размере до двухсот тысяч российских рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Резанович был задержан в ночь с 15 на 16 марта, когда  следовал на поезде из Украины в Россию без действующего паспорта. Пересекая границу в Белгородской области он предъявил паспорт на имя своего брата, после чего был задержан сотрудниками полиции в Курске. Сейчас 24-летний анархист находится в центре содержания иностранцев, подлежащих депортации, в селе Авдеево Октябрьского района Курской области. Ранее Дмитрия подозревали в намерении совершить террористический акт на территории России, однако ФСБ не удалось предоставить никаких доказательств для заведения уголовного дела по этой статье.

Группа солидарности с Резановичем .

Перечислить деньги на адвокатов: 

Яндекс.Деньги – 41001188576819,

WEB MONEY:

R272103511250 - рубли

U354474718767 - гривна

Z209253038103 – валюта (доллары)

Для России - счет в «Альфа-банке»

N счета получателя зависит от валюты:

- 40817810704230017583 (российские рубли)

- 40817840204230006802 (доллары)

- 40817978004230006660 (евро)

Для жителей Украины сбор средств ведется через карточку Приват-банка № 5211537416764566.

Написать письмо можно по адресу: , в поле «тема сообщения» напишите «для Резановича» (мы перешлем ваши письма Дмитрию)

Илья Романов

Илья с конца 80-х годов прошлого века активно участвовал в анархистском движении и пострадал 26 октября 2013 года от взрыва петарды. В результате взрыва ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта). Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Недавно Илью безо всяких оснований террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 1935. Сейчас он находится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода.

Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898

Написать Илье письмо можно по адресу: Россия 603098 г. Н.Новгород пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романов Илья Эдуардович, 1967 г.р.

Елизавета Лисицина

15 марта сотрудники ФСБ допросили жительницу Иваново Елизавету Лисицину. Ранее она сделала репост в соцсети из паблика Anarho-News. Возбуждено дело по ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

У Лисициной, ее молодого человека и соседа изъяты модем, планшет, MP3-плеер и ноутбуки – идет техническая экспертиза. Все трое в статусе свидетелей. Уже накануне допроса был проведен лингвистический анализ – найдены признаки экстремизма. Иванова – активный участник местной сцены, помогала организовывать кинопоказы и пикеты по «Болотному делу».

.

Перечислить деньги на адвокатов:  Яндекс.Деньги – 410011189766242

Задержания активистов

В Минске во время оппозиционного шествия «Чернобыльский шлях» 26 апреля был задержан российский антиавторитарный активист Владимир Новиков. Его обвинили в мелком хулиганстве и неповиновении милиции, после чего его поместил его под арест на 15 суток. В середине мая активист был депортирован из Беларуси, ему на 10 лет запрещен въезд в страну.

В Нижнем Новгороде полицейские и Центр «Э» совершили нападение на антифашистский концерт, приуроченный к 9 мая. Примерно в полночь во время выступления группы “Операция алмазной реки” в клуб “Станок” ворвались сотрудники правоохранительных органов с собаками и начали всех укладывать “лицом в пол”. С применением электрошокеров были грубо задержаны около 30 человек, остальным удалось скрыться. Сейчас организаторы концерта с помощью юристов из «Агоры» ментов-беспредельщиков.

В Иркутске продолжаются суды над двумя участниками АД-Иркутск, которые были задержаны 18 марта на митинге «За Крым», когда раздавали листовки «Мир народам, война — властям». Задержание было произведено с нарушением множества законов, на участников не было составлено протокола задержания, и после незаконного сопровождения в полицию они были отпущены спустя 2 часа. Через месяц на них были составлены административные протоколы и в суд поступило дело о «за несанкционированный пикет и несанкционированный митинг во время санкционированного правительственного митинга». .

За событиями в городе можно следить по сайту .

Новости из тюрем

Осужденные по первой волне «болотного дела», в том числе наши товарищи Алексей Полихович, Степан Зимин и Александра Духанина, по-прежнему ждут рассмотрения своей жалобы на приговор Замоскворецкого суда (). В ближайшее время жалобу рассмотрит Мосгорсуд, Духанина, которая получила условный срок, сможет выйти из-под домашнего ареста, а Полихович и Зимин смогут подать на УДО и – если власти не будет чинить с этим проблем – вскоре оказаться на свободе.

«Модный теперь казённый антифашизм и империалистический угар мне лично противны. Я не помню многотысячные демонстрации после убийства Маркелова и Бабуровой, убийств антифашистов и мигрантов в Москве. Кого вообще эта тема волновала у нас, пока БОРН не подняла руку на представителей системы? Ультраправые есть не только на Украине, эта проблема актуальна для всей Восточной Европы. Черно-желто-белые флаги Российской империи реют на русских маршах и трибунах стадионов. Все в курсе, какие персонажи маршируют под имперками. Эти же флаги были и на митингах «За Крым» в Москве, по соседству с плакатами «Фашизм не пройдет» и рядом со знаменем ДНР в Краматорске», - Алексей Полихович в одном из последних писем из тюрьмы.

Написать письмо Зимину и Полиховичу можно .

Мурманский анархист Алексей Расходчиков, на год колонии после того, как он сам был избит ментами, подал заявление на УДО. 5 июня 2014 года в 10:30 Кандалакшский районный суд Мурманской области рассмотрит это заявление.

В одном из последних своих открытых писем Алексей рассуждает о справедливости за решеткой.

«Я вижу эту систему изнутри, всего за 2 месяца моего заключения я увидел больше случаев вопиющей несправедливости, чем за всю предыдущую жизнь (хотя я, возможно, слегка преувеличиваю). Вот всего несколько примеров. Один человек сидит по ложному обвинению за убийство в ДТП, за убийство, которое он не совершал. … Другого обвинили в организации ОПГ по сбыту наркотиков, подбросив запрещенное вещество в машину, которая даже ему не принадлежала, после чего принялись вымогать квартиру. … 10 лет строгого режима получил молодой пацан за 2.5 грамма амфетамина, которые нашли в его автомобиле. Он просто отказался сотрудничать со следствием и дать показания против своего друга, которому принадлежал порошок. И это лишь Верхушка айсберга!», — Расходчиков.

Группа поддержки Алексея:

Яндекс-кошелек для сбора денег на адвоката и другую помощь — 410011959939084

Полностью со всем списком заключенных анархистов и антифашистов и их адресами для переписки можно ознакомиться .

27 апреля на проекте "Фабрика" в Москве состоялась АЧК-пати под слоганом "Тяга к свободе крепче всех тюрем!".  Видеоотчет с мероприятия можно .

 

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. О преследованиях в Беларуси подробно пишет  (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или ). 

Комментарии

Люди, кто может подсказать, существует ли сайт, посвящённый анонсам различных мероприятий анархистов в Нижнем? Заранее благодарю

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости