Обзор репрессий от Анархического черного креста: лето-зима 2014

После некоторого перерыва мы возвращаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти почему-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за лето-зиму 2014 года: приговоры Гаскарову и Сутуге, дела против «террористов» Кольченко и Романова, освобождение Расходчикова, новости из тюрем от «болотных узников». Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу .

Тяга к свободе сильнее всех тюрем!

Приговор Алексею Гаскарову и второй волне «болотного дела»

18 августа Замоскворецкий суд вынес приговор Алексею Гаскарову и другим обвиняемым по второй волне «болотного дела» — Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой. Все они признаны виновными в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).  Пенсионерка Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно, остальные приговорены к реальному наказанию: Гущин получил 2,5 года колонии, Гаскаров и Марголин — по 3,5 года. В ноябре Мосгорсуд апелляцию осужденных на приговор и не согласился даже смягчить срок заключения.

В начале лета Алексей Гаскаров и его невеста Анна Карпова в СИЗО «Бутырка». За несколько дней до нового года Алексея отправили по этапу в колонии — сейчас он уже находится в ИК-6 в Новомосковске Тульской области.

Все новости о деле Гаскарова:

Сайт:

Последние интервью Гаскарова:

Адрес для писем пока неизвестен. Письмо ему будет также через сайт «Росузника»

Приговор Алексею Сутуге

30 сентября Замоскворецкий суд Москвы приговорил анархиста Алексея «Сократа» Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии по делу о драке в кафе «Сбарро».  Суд не смутили ни путаные показания «потерпевших» нацистов, ни их сотрудничество с Центром «Э», ни отказ от показаний части «пострадавших», ни даже тот факт, что один из них обвинял Сутугу в том, что он якобы бил его по голове молотком — при этом врачи зафиксировали у «потерпевшего» лишь незначительные синяки и ссадины.

Потерпевшие в суде стыдливо отрицали свои симпатии к неонацизму. Они оказались старыми знакомыми оперативников из Центра «Э». Один из них, , уже несколько раз выступал «потерпевшим» в делах против антифашистов.

Мосгорсуд 18 декабря жалобу Алексея Сутуги и его адвоката на приговор: на вынесение этого решение у трех судей ушло меньше десяти минут.

Все новости о деле Сократа:

Письмо Ольги Невмержицкой, жены Сократа:

Подробнее о деле Сутуги и «потерпевших» неонацистах:

Вплоть до этапа, который ожидается в середине января, писать можно по этому адресу: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве, 127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, Сутуге Алексею Владимировичу, 1986 г.р. Письмо ему также через сайт «Росузника»

Дело Александра Кольченко и «крымских террористов»

Александр «Тундра» Кольченко был арестован в Крыму в мае этого года, тогда же задержали известного украинского режиссера Олега Сенцова и двух местных «проукраинских» активистов — Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Их обвинили в совершении и подготовке «террористических актов»: по версии ФСБ, в апреле они совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» и офиса «Единой России» (обгорели дверь и окно, никто не пострадал), а также якобы готовили взрывы «Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину.

«Крымские террористы» якобы действовали по указанию киевского «Правого сектора» — что в случае с Александром Кольченко, убежденным анархистом и антифашистом, звучит особенно нелепо.

Недавно выяснилось, что Геннадию Афанасьеву, который активно сотрудничал со следствием и все признал, 17 декабря уже — он получил семь лет строгого режима. Известно также, что по этому делу в розыск объявлены люди по фамилиям Боркин, Асанов, Зуйков и Цыриль.

Акции в поддержку Кольченко и Сенцова проходили , , , , и других городах.

Друзья Тундры про него небольшой документальный фильм.

Все новости по делу Кольченко:

Адрес для писем: 111020, РФ, Москва, Лефортовский Вал, дом 5, п/я 201, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р. Письмо ему также через сайт «Росузника»

Дело Ильи Романова

Илья с конца 80-х годов прошлого века активно участвовал в анархистском движении и пострадал 26 октября 2013 года от взрыва петарды. В результате взрыва ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Сейчас Романова обвиняют не только по статье 222 УК (хранение взрывчатых веществ), но и в попытке совершить террористический акт (ст. 30 и ст. 205 УК).

«Террористический» мотив действий Ильи следователь ФСБ собирается доказывать двумя файлами, якобы найденными на его компьютере (сам Романов говорит, что их туда записали сами менты): первый содержит безграмотную ругань в адрес местных властей, а второй — макет некого журнала, озаглавленного как «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». Стоит ли напоминать, что Романов образованный и грамотный человек, который всегда придерживался антифашистских взглядов.

Есть также информация, что следствие хочет предъявить Романову еще одно обвинение, теперь по статье об оправдании терроризма — за интервью донецким активистам, которое он дал сразу после освобождения из колонии на Украине (где Илья отсидел 10 лет по делу «одесских комсомольцев»).

Подробно о деле Ильи Романова:

Все новости о деле:

Адрес для писем: 603098, г. Н.Новгород, пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р.

Новости из тюрем

Осужденные по «болотному делу» Степан Зимин и Алексей Полихович были этапированы в колонии. Зимин находится в ИК-6 в Тульской области, там же находится Максим Лузянин, получивший в сети известность как «качок в маске».

Адрес для писем: 301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, 11 отряд, Зимину Степану Юрьевичу, 1992 г.р. (день рождения - 18 января).Письмо ему  также через сайт «Росузника»

Полихович находится в ИК-6 в поселке Стенькино Рязанской области. Адрес для писем: 390506, Рязанская обл., Рязанский р-н, п. Стенькино. ФКУ ИК-6 УФСИН, Полиховичу Алексею Алексеевичу, 1990 г.р. Письмо ему также через сайт «Росузника»

Прямо перед новым годом из этой же колонии другой заключенный по «болотному делу» — Артем Савелов. УДО ни одному из «болотных» получить пока что не удалось. В начале декабря по УДО из колонии вышла Александра Лоткова, на два года реального срока за стрельбу из травматического пистолета в метро.

Мурманский анархист Алексей Раходчиков, который после избиения полицейскими был осужден по статье 318 УК на год колонии, отбыл свой срок «от звонка до звонка» и в середине октября. Подробно о деле Расходчикова можно прочесть .

«О заключении могу сказать, что большинство из впервые осужденных вряд ли представляют, что скрывается за сухой юридической формулировкой «лишение свободы». Речь идет не столько о лишении свободы (само наличие которой в нашем государстве сомнительно), но о лишении возможности вернуться к нормальной жизни после тюремного заключения. Та система, что не иначе как с издевательской иронией названа «исправительной», способна лишь калечить людей, попавших в ее мясорубку», — Расходчиков в одном из первых интервью после освобождения.

По словам активиста, теперь он намерен «заниматься развитием анархических идей и практик» в Мурманске, а также добиваться полного своего оправдания: «То, что мое дело сфабриковано, очевидно каждому здравомыслящему человеку, готовому потратить немного времени на хотя бы беглое ознакомление с его материалами».

Высылка активистов, административное преследование, митинги и вечеринки АЧК

В июле был выслан из России белорусский анархист — он провел четыре месяца в российском депортационном центре после того, как его задержали в Курске, куда он приехал с Майдана к российским родственникам. По словам Дмитрия, менты его били и заставляли признаться в причастности к украинским боевикам, которые по заданию «Правого сектора» якобы хотят совершить диверсии и теракты на территории России. В итоге Резановича обвинили в том, что он путешествовал по паспорту своего брата, приговорили к штрафу и высылке из страны.

В Иркутске активисты АД митинг против политических репрессий. Иркутские активисты, которые после весенних митингов были приговорены к большим административным штрафам, обращают внимание на то, что власти уже освоились с этим новым методом борьбы с несогласными. Подробнее об этом читайте в материале .

В сентябре благотворительная вечеринка АЧК в Петербурге, в декабре аналогичное мероприятие по сбору средств для заключенных .

Как перечислить деньги на АЧК, можно узнать . Мы советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами  и . Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко и просим содействовать в этом, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод.

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. О преследованиях в Беларуси подробно пишет  (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или ), чей коллектив подготовил

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости