RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Обзор репрессий от Анархического черного креста: лето-зима 2014

После некоторого перерыва мы возвращаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти почему-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за лето-зиму 2014 года: приговоры Гаскарову и Сутуге, дела против «террористов» Кольченко и Романова, освобождение Расходчикова, новости из тюрем от «болотных узников». Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net.

Тяга к свободе сильнее всех тюрем!

Приговор Алексею Гаскарову и второй волне «болотного дела»

18 августа Замоскворецкий суд вынес приговор Алексею Гаскарову и другим обвиняемым по второй волне «болотного дела» — Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой. Все они признаны виновными в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).  Пенсионерка Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно, остальные приговорены к реальному наказанию: Гущин получил 2,5 года колонии, Гаскаров и Марголин — по 3,5 года. В ноябре Мосгорсуд отклонил апелляцию осужденных на приговор и не согласился даже смягчить срок заключения.

В начале лета Алексей Гаскаров и его невеста Анна Карпова сыграли свадьбу в СИЗО «Бутырка». За несколько дней до нового года Алексея отправили по этапу в колонии — сейчас он уже находится в ИК-6 в Новомосковске Тульской области.

Все новости о деле Гаскарова: http://avtonom.org/taxonomy/term/5970

Сайт: gaskarov.info

Последние интервью Гаскарова:

«Когда процесс важнее результата»

«Само желание добиться правды – никуда не ушло»

Адрес для писем пока неизвестен. Письмо ему будет можно написать также через сайт «Росузника»

Приговор Алексею Сутуге

30 сентября Замоскворецкий суд Москвы приговорил анархиста Алексея «Сократа» Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии по делу о драке в кафе «Сбарро».  Суд не смутили ни путаные показания «потерпевших» нацистов, ни их сотрудничество с Центром «Э», ни отказ от показаний части «пострадавших», ни даже тот факт, что один из них обвинял Сутугу в том, что он якобы бил его по голове молотком — при этом врачи зафиксировали у «потерпевшего» лишь незначительные синяки и ссадины.

Потерпевшие в суде стыдливо отрицали свои симпатии к неонацизму. Они оказались старыми знакомыми оперативников из Центра «Э». Один из них, Рустам Мирза, уже несколько раз выступал «потерпевшим» в делах против антифашистов.

Мосгорсуд 18 декабря отклонил жалобу Алексея Сутуги и его адвоката на приговор: на вынесение этого решение у трех судей ушло меньше десяти минут.

Все новости о деле Сократа: http://avtonom.org/people/aleksei-sutuga

Письмо Ольги Невмержицкой, жены Сократа: «Это не правосудие, это процесс из романа Кафки»

Подробнее о деле Сутуги и «потерпевших» неонацистах: «Апология Сократа»

Вплоть до этапа, который ожидается в середине января, писать можно по этому адресу: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве, 127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, Сутуге Алексею Владимировичу, 1986 г.р. Письмо ему можно написать также через сайт «Росузника»

Дело Александра Кольченко и «крымских террористов»

Александр «Тундра» Кольченко был арестован в Крыму в мае этого года, тогда же задержали известного украинского режиссера Олега Сенцова и двух местных «проукраинских» активистов — Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Их обвинили в совершении и подготовке «террористических актов»: по версии ФСБ, в апреле они совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» и офиса «Единой России» (обгорели дверь и окно, никто не пострадал), а также якобы готовили взрывы «Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину.

«Крымские террористы» якобы действовали по указанию киевского «Правого сектора» — что в случае с Александром Кольченко, убежденным анархистом и антифашистом, звучит особенно нелепо.

Недавно выяснилось, что Геннадию Афанасьеву, который активно сотрудничал со следствием и все признал, 17 декабря уже вынесли приговор — он получил семь лет строгого режима. Известно также, что по этому делу в розыск объявлены люди по фамилиям Боркин, Асанов, Зуйков и Цыриль.

Акции в поддержку Кольченко и Сенцова проходили в Киеве, Москве, Петербурге, Тюмени, Берлине и других городах.

Друзья Тундры сняли про него небольшой документальный фильм.

Все новости по делу Кольченко: http://avtonom.org/people/aleksandr-kolchenko

Адрес для писем: 111020, РФ, Москва, Лефортовский Вал, дом 5, п/я 201, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р. Письмо ему можно написать также через сайт «Росузника»

Дело Ильи Романова

Илья с конца 80-х годов прошлого века активно участвовал в анархистском движении и пострадал 26 октября 2013 года от взрыва петарды. В результате взрыва ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Сейчас Романова обвиняют не только по статье 222 УК (хранение взрывчатых веществ), но и в попытке совершить террористический акт (ст. 30 и ст. 205 УК).

«Террористический» мотив действий Ильи следователь ФСБ собирается доказывать двумя файлами, якобы найденными на его компьютере (сам Романов говорит, что их туда записали сами менты): первый содержит безграмотную ругань в адрес местных властей, а второй — макет некого журнала, озаглавленного как «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». Стоит ли напоминать, что Романов образованный и грамотный человек, который всегда придерживался антифашистских взглядов.

Есть также информация, что следствие хочет предъявить Романову еще одно обвинение, теперь по статье об оправдании терроризма — за интервью донецким активистам, которое он дал сразу после освобождения из колонии на Украине (где Илья отсидел 10 лет по делу «одесских комсомольцев»).

Подробно о деле Ильи Романова: «Анархисту приписали “Арийский террор”»

Все новости о деле: https://avtonom.org/people/ilya-romanov

Адрес для писем: 603098, г. Н.Новгород, пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р.

Новости из тюрем

Осужденные по «болотному делу» Степан Зимин и Алексей Полихович были этапированы в колонии. Зимин находится в ИК-6 в Тульской области, там же находится Максим Лузянин, получивший в сети известность как «качок в маске».

Адрес для писем: 301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, 11 отряд, Зимину Степану Юрьевичу, 1992 г.р. (день рождения - 18 января).Письмо ему можно написать также через сайт «Росузника»

Полихович находится в ИК-6 в поселке Стенькино Рязанской области. Адрес для писем: 390506, Рязанская обл., Рязанский р-н, п. Стенькино. ФКУ ИК-6 УФСИН, Полиховичу Алексею Алексеевичу, 1990 г.р. Письмо ему можно написать также через сайт «Росузника»

Прямо перед новым годом из этой же колонии освободился другой заключенный по «болотному делу» — Артем Савелов. УДО ни одному из «болотных» получить пока что не удалось. В начале декабря по УДО из колонии вышла Александра Лоткова, осужденная на два года реального срока за стрельбу из травматического пистолета в метро.

Мурманский анархист Алексей Раходчиков, который после избиения полицейскими был осужден по статье 318 УК на год колонии, отбыл свой срок «от звонка до звонка» и был освобожден в середине октября. Подробно о деле Расходчикова можно прочесть здесь.

«О заключении могу сказать, что большинство из впервые осужденных вряд ли представляют, что скрывается за сухой юридической формулировкой «лишение свободы». Речь идет не столько о лишении свободы (само наличие которой в нашем государстве сомнительно), но о лишении возможности вернуться к нормальной жизни после тюремного заключения. Та система, что не иначе как с издевательской иронией названа «исправительной», способна лишь калечить людей, попавших в ее мясорубку», — рассказал Расходчиков в одном из первых интервью после освобождения.

По словам активиста, теперь он намерен «заниматься развитием анархических идей и практик» в Мурманске, а также добиваться полного своего оправдания: «То, что мое дело сфабриковано, очевидно каждому здравомыслящему человеку, готовому потратить немного времени на хотя бы беглое ознакомление с его материалами».

Высылка активистов, административное преследование, митинги и вечеринки АЧК

В июле был выслан из России белорусский анархист Дмитрий Резанович — он провел четыре месяца в российском депортационном центре после того, как его задержали в Курске, куда он приехал с Майдана к российским родственникам. По словам Дмитрия, менты его били и заставляли признаться в причастности к украинским боевикам, которые по заданию «Правого сектора» якобы хотят совершить диверсии и теракты на территории России. В итоге Резановича обвинили в том, что он путешествовал по паспорту своего брата, приговорили к штрафу и высылке из страны.

В Иркутске активисты АД организовали митинг против политических репрессий. Иркутские активисты, которые после весенних митингов были приговорены к большим административным штрафам, обращают внимание на то, что власти уже освоились с этим новым методом борьбы с несогласными. Подробнее об этом читайте в материале «Огромные штрафы как новый инструмент репрессий».

В сентябре прошла благотворительная вечеринка АЧК в Петербурге, в декабре аналогичное мероприятие по сбору средств для заключенных состоялось в Москве.

Как перечислить деньги на АЧК, можно узнать здесь. Мы советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами «Психология допроса» и «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям». Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко и просим содействовать в этом, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод.

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. О преследованиях в Беларуси подробно пишет сайт АЧК-Беларусь (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или Тором), чей коллектив подготовил обзор репрессий против анархического и антиавторитарного движения страны в 2014 году



Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.6 (5 votes)