Новый приговор по делу антифашистов Богдана Якименко и Михаила Иванова перенесен на 27 февраля

16 февраля в Басманном суде Москвы должно было состояться оглашение приговора антифашистам Богдану Якименко и Михаилу Иванову. Однако заседание на 27 февраля (время 16:30, судья Ленская Е.А., зал 19).

Когда у здания суда Якименко попытался дать комментарий журналисту SOTAvision, из машины неподалеку сотрудники Центра «Э» и попытались задержать его, но антифашист оказался быстрее и убежал.

Союз солидарности с политзаключенными , что Богдана Якименко и Михаила Иванова обвиняют в хулиганстве и причинении лёгкого вреда здоровью, совершенных по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК  РФ и  п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ). 5 января 2020 года в Москве Якименко и его знакомый, Михаил Иванов, подверглись нападению группы неонацистов из восьми человек. Завязалась драка. Иванов применил средства самообороны. Нескольких участников драки, в том числе Якименко и Иванова, полицейские задержали и доставили в ОП «Китай-город», оставили их в отделе на ночь.

Утром 6 января в отдел приехали сотрудники Центра «Э» и ФСБ во главе с небезызвестным Алексеем Окопным. Задержанных по одному выводили в помещение без камер и опрашивали. По утверждению Богдана Якименко, Окопный ему угрожал, предлагал «подраться с ним один на один». Кроме того сотрудники ФСБ склоняли антифашиста к сотрудничеству, а, получив отказ, стали угрожать уголовным делом. В итоге уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ, позже к обвинению причинение лёгкого вреда здоровью по мотивам идеологической ненависти — п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ. Потерпевшим по делу стал нападавший один из напавших неонацистов.

Богдан Якименко известен в среде антифашистов под псевдонимом Макс Верцинский. На момент ареста он учился на первом курсе юридического факультета ЮФУ, вел группу в Вконтакте «» и был создателем некоммерческого мерча антифашистской одежды «». Во время драки в Москве он сам никакого оружия не использовал, а внимание со стороны Центра «Э» и ФСБ связывает с собственным антифашистским активизмом.

Приговор, который вынесет Басманный суд  этом году, будет уже вторым — первый приговор, по которому антифашистов осудили на реальные сроки лишения свободы на 3,8 лет и 5,5 лет, был отменён Мосгорсудом и направлен на новое рассмотрение в апреле 2022 года. За три года, что длится рассмотрение дела, антифашисты были год под домашним арестом, потом под подпиской, а после первого приговора провели восемь месяцев в СИЗО.

Картинка из группы Вконтакте «»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости