Об апелляции по делу Хадада

25 мая в Хабаровске прошло судебное заседание по делу анархиста и художника Максима Смольникова ( более известного как «Xadad»), он оставлен в СИЗО до 10 июля. Заседание должно было проходить в Хабаровском краевом суде в 16:20 по местному времени 25 мая. Но фактически заседание началось в 18:00. Поддержать Максима пришло около 15 человек, в основном друзья и родственники, также присутствовали журналисты от РусНьюс и Соты.

Во время судебного заседания была рассмотрена апелляция адвокатов на решение Центрального районного суда Хабаровска от 12 мая 2021 года, по которому срок содержания в СИЗО для Максима установлен до 10 июля. Адвокаты приводили доводы о необходимости смягчения меры пресечения и освобождения из СИЗО, про то что Максим зная, что за ним ведется наружное наблюдение, никуда не скрывался, всегда являлся по вызову следователей, про интерес к посту их подопечный догадывался, никогда не отрицал своего авторства и не удалял пост, так как сам его расценивает как осуждение поступка Жлобицкого. Также рассказывали про особенности его работы, что он там сейчас нужен.

Максим объяснял, что он не может получать данные со своего компьютера, и существуют способы ограничить его доступ в интернет, говорил о том, что хочет быть рядом с родными и близкими и принимать участие в их жизни. Что не намерен скрываться от суда и следствия. По мнению присутствующих, представители защиты были аргументированы и понятны. Прокурор просто прочитала текст, много раз сделав ошибку в произнесении фамилии Максима (Смолькин вместо Смольников, пока судья не сделал замечание). Суд ушел на обдумывание. Через пять минут судья Немов зачитал бесстрастно, что мера пресечения остается без изменений, мотивировочная часть будет готова через 3 дня.

По словам Светланы Гордиенко, гражданской супруги Максима, «он себя чувствует нормально, пишет о тревожности, о сложностях со сном, о навязчивых мыслях, но в целом держится. Максим очень надеялся на какую-то адекватность судьи, и думаю вечером после судебного заседания он был очень раздавлен случившимся. Мы немного помахали ему по видео, отправили воздушные поцелуи и объятья, это было прекрасно - видеть и получать от него реакцию и показать ему, что он там не один.»

Напомним, Смольникова обвиняют в оправдании терроризма за пост во «ВКонтакте» 2018 года о Михаиле Жлобицком. Утром 31 октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске местный житель Михаил Жлобицкий взорвал бомбу. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб. В апреле 2019 года Максима Смольникова допрашивали по этому делу о взрыве в архангельском УФСБ. 11 мая 2021 года у Максима прошел новый обыск по делу из-за публикации о взрыве в архангельском ФСБ в октябре 2018 года. 12 мая Центральный районный суд Хабаровска избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Объявлен сбор средств для помощи Максиму Смольникову. Призываем всех проявить солидарность, откликнуться и помочь арестованному активисту. Каждый из нас может оказаться на его месте. В солидарности наша сила. Если вы хотите помочь Максиму, можете перевести деньги на PayPal Анархистского Черного Креста () или на карту семьи 4274320068140352. Написать Максиму можно по адресу: СИЗО-1 Хабаровск, Смольников Максим Фёдорович, 29.12.1983г.р., индекс:680038, или через , или через .

видео с суда

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости