Сочи: жители останавливают незаконные работы по строительству Кудепстинской ТЭС (фоторепортаж)

На месте строительства Кудепстинской ТЭС в Адлерском районе г.Сочи продолжается острый конфликт между строителями и местными жителями, выступающими категорически против сооружения вблизи поселка Кудепста и других населенных пунктов Сочи крупнейшей в мире газопоршневой электростанции. Возле стройплощадки в районе села Верхне-Николаевское жителями установлен лагерь протеста.  Вчера, 31 мая, отчаявшись дождаться действенной реакции правоохранительных органов и властей на незаконно осуществляющиеся работы, нарушающие конституционные права кудепстинцев на благоприятные условия жизни, жители заблокировали проезд на стройплощадку. Перед мостом со стороны микрорайона Кудепста "живым щитом" встали около 30 активистов с развернутым плакатом: "НЕТ строительству ТЭС в Кудепсте!".  

Несмотря на непрекращающиеся протесты местных жителей и неоднократную остановку строительства силами местных активистов, подготовительные работы на стройплощадке продолжались все последнее время. Была проведена планировки территории, вырублено около 220 деревьев граба, ольхи и ореха, снят верхний слой почвы и завезен гравий. Никаких разрешительных документов строители по-прежнему предъявить не могут, поэтому жители настояли на прекращении работ и выводе техники со стройплощадки. Затем с помощью частного автомобиля они заблокировали проезд через технологический мост через реку Кудепста, представляющий собой временную переправу на опорах. После этого рабочие, грубо нарушая закон, прорубили просеку в лесу, и две машины все же смогли проехать на место стройки. 

После обеда на место блокады прибыли начальник милиции общественной безопасности Отдела МВД РФ по Хостинскому району г.Сочи и около 40 сотрудников полиции. Ситуация накалялась. Один из представителей компании-застройщика по фамилии Сураев вел себя крайне агрессивно. При этом на вопросы возмущенных жителей о том, почему незаконное строительство продолжается, никто из представителей компании ничего вразумительного ответить не мог, так же как не мог и предоставить жителям и представителям полиции разрешительную документацию. Один из полицейских заявил, что машина на мосту заминирована, и протестующих оттеснили от переправы к лесу, а машину откатили в сторону. При этом силовики давали понять жителям, что их собрание – "несанкционированный митинг", и намекали на то, что к ним могут быть применены соответствующие меры. Переговоры между жителями и представителями правоохранительных органов вели помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Игорь Васильев и член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев. 

Полицейские приняли несколько заявлений участников событий о вырубке зеленых насаждений, снятии верхнего слоя почвы, засыпке площадки гравием, планировочных работах и установке "бытовки". У остальных были взяты объяснения.  

К вечеру на месте остановленного строительства остался наряд полиции, а также пикет местных жителей во главе с Игорем Васильевым, которые намерены не допустить возобновления работ.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад
Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1

Свободные новости