Опасны сами для себя: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 102

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 102.

Послушать на SoundCloud

1. Военные - ублюдки

20 апреля жители Белгорода, уже изрядно настрадавшиеся от так называемой СВО, были шокированы мощнейшим взрывом в самом центре города. От взрыва образовалась 20-метровая воронка, чудом никто не погиб. Через пару часов околовоенный новояз пополнился новой формулировкой - “нештатный сход авиационного боеприпаса”. Проще говоря, российский военный самолет случайно уронил авиабомбу в центре российского 350-тысячного города. Тут должна была быть шутка о бомбежках Воронежа, но уже как-то не до шуток.

Так как ничего не взорвалось, гораздо менее резонансной оказалась история от 21 апреля на одной из дорог Тульской области, соседней с Москвой. Бухой водитель, управлявший зенитно-ракетным комплексом С-400, случайно перевернул машину, она завалилась колесами вверх. С-400 - это сотни килограмм взрывчатки, и да, их в России перевозят по обычным дорогам. Автор текста этого выпуска как-то попал в пробку, рядом была колонна военных машин с зенитно-ракетным комплексом. Было очень страшно.

Опасными идиотами являются не только российские военные. В США продолжается расследование утечек документов Пентагона. В прошлом выпуске подкаста мы уже рассказывали о 21-летнем геймере, который их сливал в игровой чат. Но, оказалось, все гротескней. Еще одна подозреваемая, имевшая доступ к секретным файлам американской военщины - некая офицерша, администрировавшая англоязычный пропутинский телеграм-канал Donbass Devushka.

Профессиональные военные опасны и для самих себя, и для окружающих. Об этом есть прекрасная песня старой панк-группы “Пурген” “Военные - ублюдки”.

2. 25 лет за политику и пожизненное - за госизмену

На минувшей неделе самый резонансный политический приговор - либеральный политик Владимир Кара-Мурза получил 25 лет лишения свободы. За госизмену, ну и по мелочи по другим статьям накинули. Это, действительно, самый большой срок на данный момент по политическому уголовному делу. И вообще самый большой срок по российскому уголовному кодексу. Дальше уже идет пожизненное лишение свободы.

Владимир Кара-Мурза - далеко не самый медийный персонаж либеральной оппозиции, но сотрудничал с Ходорковским, и многократно открыто выступал на Западе, призывая к введению санкций - собственно, это и квалифицировано как госизмена.

А еще раньше Кара-Мурза был одним из тех, кто лоббировал “список Магнитского”, первый санкционный список, введенный против путинского режима. Похоже, именно за это Кара-Мурзу дважды пытались отравить.

25-летний людоедский срок за политическую позицию, конечно, появился не в вакууме: например, мусульманские традиционалисты за одно участие в деятельности исламской партии “Хизб Ут-Тахрир” - которая занимается пропагандой, а не насилием - получают по 10-20 лет лишения свободы. В конце концов, пензенец Дмитрий Пчелинцев по делу “Сети” 18 лет фактически за треп у костра о политике.

Ну и да, на уходящей же неделе максимальную планку за госизмену подняли до пожизненного.

Приговоры и законы становятся день ото дня суровее. Если раньше дела по статье “госизмена” были штучными историями, теперь на кого ни попадя вешают “терроризм”, “диверсию”, ту же “госизмену”.

В закошмаривании населения полицейская система РФ явно достигла потолка. По политическому делу хоть на 8 лет посадили, хоть на 25 - понятно, что это сроки “пока жив Путин”. Сколько лет в приговоре не нарисуют, в целом, не так и важно.

Осталось два принципиальных шага, на которых еще не пошла кремлевская полицейщина. Первый - вернуть смертную казнь. Да, это возможность серьезно взвинтить ставки. Второй - отнимать собственность у релоцировавшихся россиян. Но это как раз не очень страшно: даже если вдруг путинский и постпутинский режимы затянутся на десятилетия, есть масса конфискованных российских активов.

Многое, конечно, уйдет на восстановление Украины, но хватит и на компенсации за отнятую (в возможном плохом будущем) собственность релокантов, и на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека в отношении России.

3. Показательные цифры

19 апреля на заседании Российского союза ректоров бессменный ректор МГУ Виктор  Садовничий - абсолютно лояльный режиму человек - заявил, что за минувшие 10 лет количество работающих в России ученых в возрасте до 30 лет сократилось на 25%. Садовничий связывает это с недостатком финансирования.

Добавим, что и происходящее в стране вряд ли устраивает многих молодых интеллектуалов.

Скатывание путинского режима в тоталитаризм происходит не в вакууме. По оценке шведского исследовательского центра V-Dem, в 2012 году в странах с авторитарными режимами жило 46% населения Земли, а в 2022 году — 72%. Человечество вернулось к показателям 1986 года.

Почему так происходит - быстрого объяснения у нас нет. Но отметим, что и буржуазная представительная демократия - мягко говоря не идеал для анархистов.

4. Наш краудфандинг

“Автономное действие” объявляет о новом краудфандинге. У нас много медийных начинаний: телеграм-канал и другие соцсети, еженедельная рассылка, сайт, подкаст, выпуск агитационных материалов и планы на издание книг. Мы очень нуждаемся в вашей поддержке!

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники "Автономного Действия" и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №102 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости