Взаимодействие граждан и государства в России: взгляд социологов

Опрос проведен в марте 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Согласно опросу "Левада-Центра", 72% россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботится о людях. В 2012 году этот показатель составлял 65%. Опрос проводился среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России. 

55% опрошенных заявили, что стараются избегать контакта с властями и живут, опираясь лишь на себя. Каждый четвертый уверен, что его жизнь зависит от власти, а каждый десятый вступая в контакт с властью добивается от нее того, что хотел, сообщает "Интерфакс". 

Половина опрошенных считает, что власть должна быть под контролем общества, в то время как 40% считают, что власть в стране необходимо укрепить. 

Опрос так же показал, что 71% граждан предпочитают не связываться с политикой. 36% мотивируют это тем, что политика - не для рядовых граждан. Некоторая часть считает, что ничего изменить нельзя или ссылаются на повседневную занятость. 

43% опрошенных считают, что в отношении проблем, с которыми сталкиваются граждане России, "нужно проявлять терпение и стойкость, приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится". Треть горожан (31%) считает, что необходимо "воспользоваться следующими выборами для смены властей, выбрать на них тех лидеров, которые смогут лучше руководить страной". 

Чуть меньше поовины считают, что "государство сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности перед гражданами России". 28% уверены в том, что власти со своими обязанностями не справляются, а 24% имеет обратную точку зрения. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

1 день назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

4 дня назад

Свободные новости