Дискуссия "Ксенофобские и националистические настроения россиян в 2015 году" (видео)

Публикуем видезапись дискуссии известных социологов из Левада - Центра и участников антифашистского информационнного центра "СОВА".

22 октября 2015 года Сахаровский Центр и Информационно-аналитический центр «Сова» провели панельную дискуссию «Ксенофобские и националистические настроения россиян в 2015 году. Презентация и обсуждение результатов исследований Левада-Центра».

В дискуссии приняли участие:

  • Лев Гудков, директор Левада-Центра, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»

  • Карина Пипия, социолог Левада-Центра

  • Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института Социологии РАН

Модераторами мероприятия выступили:

  • Александр Верховский, директор Центра «Сова»

  • Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра

Внешнеполитическая повестка последних двух лет, с одной стороны, практически вытеснила из публичной дискуссии в России тему межэтнических отношений, мигрантофобии, с другой – на государственном уровне продолжает функционировать дискурс межнационального согласия, нациестроительства, поиска «новой» идентичности. В связи с этим "Левада-центр" провел опрос о том, что что думают по этому поводу россияне? Изменились ли их этнические установки и стереотипы «после Крыма»? Каков уровень ксенофобии среди населения? Повлиял ли рост патриотизма на новую российскую идентичность? Есть ли потенциал у этнического национализма в сегодняшнем политическом поле России?

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости