Дискуссия "Ксенофобские и националистические настроения россиян в 2015 году" (видео)

Публикуем видезапись дискуссии известных социологов из Левада - Центра и участников антифашистского информационнного центра "СОВА".

22 октября 2015 года Сахаровский Центр и Информационно-аналитический центр «Сова» провели панельную дискуссию «Ксенофобские и националистические настроения россиян в 2015 году. Презентация и обсуждение результатов исследований Левада-Центра».

В дискуссии приняли участие:

  • Лев Гудков, директор Левада-Центра, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»

  • Карина Пипия, социолог Левада-Центра

  • Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института Социологии РАН

Модераторами мероприятия выступили:

  • Александр Верховский, директор Центра «Сова»

  • Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра

Внешнеполитическая повестка последних двух лет, с одной стороны, практически вытеснила из публичной дискуссии в России тему межэтнических отношений, мигрантофобии, с другой – на государственном уровне продолжает функционировать дискурс межнационального согласия, нациестроительства, поиска «новой» идентичности. В связи с этим "Левада-центр" провел опрос о том, что что думают по этому поводу россияне? Изменились ли их этнические установки и стереотипы «после Крыма»? Каков уровень ксенофобии среди населения? Повлиял ли рост патриотизма на новую российскую идентичность? Есть ли потенциал у этнического национализма в сегодняшнем политическом поле России?

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости