Отчет о форуме "Либертарный коммунизм -2011", прошедшем 7-9 мая

Время от времени анархистам и другим антиавторитарным левым необходимо собираться, обсуждать итоги и перспективы нашего движения, а также планировать новые сражения. В связи с этим был проведен форум “Либком-2011”, который прошел этой весной в Подмосковье. Форум состоял из трех дней в подмосковном лесу, где проходили спортивные тренировки и дискуссии на волнующие темы, а так же холодные ночи с теплыми людьми в мини-палаточном городоке, образованном в лесу, примерно на 150 человек.

За день до заезда на форум для иногородних была проведена экскурсия по значимым для анархистов местам Москвы. Экскурсия Петра Рябова была интересной и познавательной и продолжалась около четырех часов. Более подробно вы сами при желании увидите в видео с этой экскурсии. После экскурсии я пошел на вписку к друзьям организаторов — замечательные люди, спасибо им за то, что приютили на ночь и за отличный вечер. 

Видео с анархо-экскурсии

1 день - Долгий и тернистый путь...

Собравшись довольно рано утром — мы поехали на электричке до станции «Х». Ехали долго: часа два, но довольно весело. Общались, смеялись, знакомились. Добравшись до необходимой станции нас встретили пару человек из прибывших ранее. На вопрос сколько нам нужного идти до места - был дан ответ: «3 часа!». Многие сочли за издевку и не придали особого значения, кто-то начал удивленно возмущаться, а я с умилением смеялся над их наивностью. Позже оказалось, что никто не шутил и идти пришлось действительно 3 часа. В принципе хорошая такая спортивная разминка получилась.

1 день - Обустраиваемся..

На месте форума уже обустраивался народ, все расставляли палатки, здоровались со старыми знакомыми из разных городов, с которыми давно не виделись и знакомились с новыми. Хотелось лечь и поспать пару часов после дороги, но времени отдыхать не было и вскоре все собрались для обсуждения программы на день и других организационных вопросов. После чего начались дискуссии и спортивные тренировки. Сложно сейчас восстановить последовательность мероприятий, которыми был насыщен каждый день форума. Поэтому о дискуссиях и спортивных тренировках напишу позже.

Первый день закончился концертом Укропа, который исполнил под гитару свои новые и старые песни по заявкам, а так же рассказал пару стихов, все сидели вокруг костра и слушали, грея заурядно замерзающие ноги.

Пережили ночь

На Либком необходимо было привести с собой палатки, спальники и пенки, но не у всех они имелись.. Я приобрел для форума пенку, а в остальном решил прибыть на легке. К счастью меня вписали воронежские товарищи (отдельное им спасибо), но ночи выдались все равно крайне холодные и выспаться по-хорошему не удалось.

Основа

В этот раз на либкоме было уделено много внимания физ. подготовке анархистов: проводились для желающих тренировки по ножевому бою, приемы ухода от заломов, провели бойцовский клуб, бегали по утрам, стреляли из пневатического оружия и играли в хардбол. Не была обделена вниманием и теоретическая часть: обсудили и опровергли тезисы, которые обычно приводят нацисты обвиняя анархистов и антифашистов в несостоятельности идеологии, была проведена лекция с последующей дискуссией о сквоттерстве, выслушали рассказ от белоруссов о событиях происходящих в анархическом движении их страны. Обсудили тактики развития анархического движения, необходимость создания собственной инфраструктуры. Зарядились рассказами о положительном опыте анархистов из разных городов. Выслушали рассказ про довольно новую для нас тему: FREE MARKETы или бесплатные ярмарки. Была хорошая лекция про анархический черный крест (АЧК) и Прямую помощь, о необходимости, методах, принципах и способах благотворительных сборов для нуждающихся активистов. Не обошлось и без рассказа об общении с полицаями. Были и другие лекции и обсуждения, которые порой рождались в моменты между запланированными событиями форума=)

Безопасность

Безопасность либкома была на достаточно высоком уровне: начиная с процесса отбора участников, выбора удаленного места, выключения мобильников и охраны лагеря по ночам (на каждую ночь добровольно выбирались на пару смен люди, которым выдавались рации и ракетницы (остальное у активистов, как правило уже есть)).

Итоги

Форум собрал около 150 анархистов и иных антиавторитариев (которых было крайне мало). Хочется отдельно поделиться личным впечатлением/замечанием: практически все люди, что были на форуме (молодые парни и девушки, более зрелые мужчины и женщины) - все что-то делали и делают для этого мира и движения. Большое количество творческих людей: музыкантов, художников, поэтов, кто-то кормит бездомных в своем городе, живет на сквоте, организует концерты, фримаркеты, кинопоказы, ходит сам (и организует людей для походов) в детские дома, организует акции протеста, делает и ведет сайты, пишет книги или журналы. Эти люди хороший пример для подражания! Надеюсь данный пример будет заразителен и на слудующем форуме мы увидим и Тебя!;

Источник: http://punkway.ru/index.php/pread/punkviezd/1152--2011-7-9-

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости