Памяти Диего Хименеса Морено (1911-2010)

Диего Морено

6 июня 2010 в городе Сан-Паулу, Бразилия, скончался Диего Хименес Морено, ветеран гражданской войны в Испании, участник легендарной "Железной колонны" Буэнавентуры Дурутти. Ему было 99 лет, и он страдал от синдрома Паркинсона. Диего Хименес родился 10 апреля 1911 в Хумилья, провинция Mурсия, и примкнул к испанскому анархическому движению после смерти своего отца, когда ему было 17 лет. Через Иберийскую федерацию либертарной молодежи (Federación Ibérica de Juventudes Libertárias - FIJL ) он познакомился с идеями либертарного натуризма, став вегетарианцем и сторонником трезвого образа жизни.

В 1931 году Диего вступил в CNT и стал секретарем местного синдиката работников графических ремесел. Пятью годами позже он оказался участником наиболее яркого события в анархистской истории, Испанской революции, присоединившись для борьбы с фашизмом к легендарной Колонне Дуррути. После поражения Народного фронта от франкистов Диего был арестован и отправлен в концлагерь Маутхаузен (Австрия), откуда ему удалось бежать во Францию.

В 1942 году он переехал в Сан-Паулу и стал активистом местных анархических групп Sociedade Naturista Amigos de Nossa Chácara  (Друзья нашей фермы Натуристского общества) и Centro de Cultura Social (Центр социальной культуры).

Диего пользовался большим уважением в анархическом движении Бразилии. Его лекции о гражданской войне и выступления против потребительства и в защиту трезвого образа жизни оказывали огромное влияние на анархистов и анархо-синдикалистов как молодого, так и старшего поколения. Некоторые его мысли можно найти в книгах «Mauthausen: Campo de Concentração e de Extermínio» («Маутхаузен: концлагерь уничтожения», 1975), «Três Depoimentos Libertários» («Три либертарных свидетельства», 2002) и «Anarquistas: Ética e Antologia de Existências» («Анархисты: Этика и антология существования», 2004).

Кроме того, Диего писал статьи для французского анархического журнала Le Combat Syndicaliste. История его борьбы остается источником вдохновения для всего движения. Нам будет не доставать его опыта, нравственной силы и характера.

«Мы должны отказаться от нынешних вредных привычек. Вместо того, чтобы защищать свои интересы, мы защищаем интересы капитала. Мы должны быть подобны змее, которая избавляется от своей старой кожи, чтобы обрести новую». Диего Хименес Морено

Интервью Диего Хименеса, которое он дал для FOSP/COB-AIT, вы можете прочитать здесь:  (на португальском языке)

 

1 апреля 1939, госпиталь Ош (Франция) Диего Хименес Морено (крайний слева) с медсестрой и товарищем, который также был ранен. 

Источник

Источник  

Комментарии

Вечная память! 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости