Скончался британский анархист Стюарт Кристи

В Великобритании умер , сообщает The Kate Sharpley Library. Ранее avtonom.org уже публиковал перевод его "".

Он родился в Шотландии, еще в юности участвовал в протестах против размещения американских ядерных подлодок. Вскоре Кристи познакомился с испанскими анархистами и в 1964 году принял участие в подготовке покушения на Франко. Испанский суд приговорил активиста к двадцати годам тюрьмы, но через 3,5 года британец был помилован.

На родине Кристи примкнул к террористической «Гневной бригаде» и вновь оказался под судом. На этот раз он доказал, что полиция подбросила ему детонаторы, и был оправдан.

Кристи участвовал в деятельности АЧК, занимался публицистикой и книгоизданием. В частности, он опубликовал резонансное расследование об итальянском неофашисте Стефано Делле Кьяйе, историю Федерации анархистов Иберии, а также собственные воспоминания.

В последнее время активист страдал раком легких, сообщил его друг Филип Рафф. Кристи скончался в возрасте 74 лет, оставив дочь. Соболезнования выразили многие известные анархисты.

Комментарии

Кто не сходил на Бенкси - сходите. Это просто ОХРЕНЕННО!) 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости