Пассажиры подмосковных электричек выразили недовольство политикой АО "РЖД"

7 июня в Москве в сквере возле штаб-квартиры РЖД прошел санкционированный митинг против отмен подмосковных электричек. Массовые отмены электричек создают давки в самих электропоездах и на выходе, люди часами не могут попасть на работу и учёбу. По ходу акции также прошел конкурс на лучшие «заячьи уши». На митинге организаторы акции, участники инициативной группы из Зеленограда (район Москвы, расположенный примерно на 50-м километре Октябрьской железной дороги) выставили РЖД требования, к которым присоединились пришедшие на митинг пассажиры других подмосковных направлений, а также сочувствующие москвичи.

1.Прекратить массовые отмены электричек!

2. Соблюдать расписание;

3. Запретить контролёрам не пускать людей на платформы;

4. Отдельный путь для «Сапсана»

5. Минимизировать "простой" электричек между станциями во время пропуска Сапсана;

6. Снизить цены на билеты, в том числе абонементные (месячный билет Москва-Тверь равен средней зарплате)

7. восстановить недорогие поезда Москва-Петербург "Юность" с остановками в райцентрах Тверской и Новгородской областей.

8. Отремонтировать опасные для жизни платформы и мосты.

9. Обновить подвижной состав и сделать поезда комфортными

10. Ремонтировать пути по ночам, а не днём

Свои требования участники митинга направили непосредственно в АО «РЖД». Также во время акции было подписано обращение к мэру столицы с просьбой повлиять на политику АО «РЖД», ведь множество людей, работающих в Москве, ежедневно вынуждены добираться до своих рабочих мест из Подмосквовья на электричках.

«За последние два года цены на проезд взлетели в несколько раз, а качество обслуживания только ухудшилось! Многие мосты, переходы и платформы представляют опасность для жизни и здоровья людей. Расписание электричек часто не соответствует их фактическому прибытию, а каждый день мы видим новый список отмен. Турникеты на Ленинградском вокзале ломаются изо дня в день, создавая давки и очереди. Контролёры, загораживающие проход на платформы на некоторых станциях, заставляют нас подвергать себя опасности, перепрыгивая через пути, чтобы попасть на учёбу и работу. Потому что билет купить часто невозможно из-за длинных очередей и половины неработающих касс. А после назначения поездов «Сапсан» ситуация ухудшилась во много раз! В маленьких посёлках машины «Скорой помощи» не могут проехать к пациентам из-за 30-минутного перекрытия ж/д путей, разделяющих город пополам. Электрички с простыми рабочими людьми стоят по полчаса между станциями, пропуская элитные поезда САПСАН, приносящие огромные доходы РЖД» - заявляют организаторы в приглашении на митинг.

Не секрет, что такая политика РЖД по отношению к простым пассажирам уже привела к тому, что население Тверской и Ленинградской областей, по территории которых проходит маршрут «Сапсана», объявили элитному поезду настоящую партизанскую войну, забрасывая его камнями и подкладывая на пути посторонние предметы.

Организаторы митинга призывают недовольных идти другим путем. «Мы призываем справедливо недовольных жителей пригородов Москвы решать проблемы не путём вандализма (закидыванием камнями «Сапсана» и т.д.), а путём прямого демократического волеизъявления!» - говорится в приглашении на митинг.

В митинге приняло участие около 30 человек. Помимо организаторов митинга, выступил пассажир электричек Курского направления, проживающий в Электрогорске и работающий в Москве. Жители этого городка, расположенного в дальнем Подмосковье, выражают недовольство постоянными отменами и без того редких электричек на электрогорском ответвлении от основной ветки, особенно по утрам, когда люди едут на работу в столицу. Также жители Электрогорска недовольны тем, что последний электропоезд в Электрогорск уходит из Москвы в 20 часов, что существенно ограничивает в выборе рабочих мест в столице. Кроме того, не вызывает восторга у пассажиров курского направления и информация о намерении пустить по нему «Сапсан».

Московская пенсионерка, имеющая дачу в Гигантово (павелецкое направление), выразила протест против отмены в октябре прошлого года прямых электричек до своего дачного поселка. АО «РЖД» решила, что электропоезда на ответвление, на котором расположены более 2000 дачных участков, нерентабельны. В результате дачникам, многие из которых - пенсионеры, приходится ходить до своих участков около 3 километров по железнодорожным путям, по которым постоянно проходят товарные поезда. По словам выступившей на митинге дачницы, уже имели место несколько смертельных случаев.

Кроме того, пенсионерка потребовала снизить цены на билеты хотя бы для пенсионеров в дачный сезон.

Пассажир савеловского направления пожаловался в мегафон на поборы в кассах «на выход», в которых «зайцам» приходится покупать билеты, чтобы выйти через турникеты с платформы. Так, в прошлом году в кассах Савеловского вокзала такой билет обходился в 96 рублей: Федеральной антимонопольной службе даже пришлось (по жалобе пассажиров) обратиться в суд, чтобы стоимость билета «на выход» была снижена. Другие участники митинга также готовят сейчас обращение в ФАС по поводу отмены электричек: пассажиры считают, что АО «РЖД» злоупотребляет своим монопольным положением.

Житель подмосковного Пушкина, пассажир ярославского направления, сетовал на то, что сейчас электропоезд до его родного города идет на полчаса дольше, чем в советсткое время. Данное обстоятельство объясняется необходимостью пропускать «Сапсан».

Руководство АО «РЖД» своеобразно отреагировало на известие о планируемом митинге пассажиров: в минувшую пятницу на сайте компании появилось объявление о том, что в то время, на которое заявлен митинг, в том же сквере пройдет шахматный турнир. Действительно, музыка, сопровождающая данное мероприятие, иногда заглушала мегафон митингующих. Также представители АО «РЖД» распространяли среди освещавших митинг журналистов листовки, где говорилось, что в проблемах пассажиров электричек виноваты «зайцы» и власти подмосковных городов и районов, регулирующие цены на проезд в электропоездах.

Участники митинга, прочитавшие листовки, недоумевали, почему столь крупная компания-монополист не может договориться с местными властями, и почему она предпочитает повышать цены на билеты, а не экономить, например, на евроремонте центрального офиса или зарплатах руководства и его служебных автомобилях. В своих кричалках митингующие выражали желание пересадить руководителей АО «РЖД» из дорогих машин в подмосковные электрички.

Источник: http://www.ikd.ru/node/13634

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости