Пикет "Россия 2018" прошёл в Иркутске

19 октября в центре города Иркутска прошёл пикет в рамках общегражданского проекта "ОСТАНОВИМ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ". Активисты попытались донести до граждан, какими последствиями чревата проводящаяся реформа образования. Чтобы привлечь внимание иркутян участники пикета взяли в руки "абсурдные" плакаты "Личу падарожником", "Падайти на абучение" и т.д. С этой же целью перед прохожими было разыграно несколько сценок на фоне банера "РОССИЯ 2018".

Началось всё с происшествия. За несколько минут до начала акции к заранее собравшимся участникам пикета подошёл человек в гражданской одежде и попросил одного из пикетировавших отойти в сторону, чтобы "пообщаться" и на мгновение сверкнул из кармана удостоверением представителя спецслужб. На просьбу объяснить мотивы своего обращения к участнику акции, сотрудник так и неустановленных органов начал повышать голос, тыкать и угрожать активистам. После требования представиться он предъявил служебное удостоверение старшего лейтенанта на имя Матвеева Виктора Сергеевича. Затем он попросил организатора пикета предъявить паспорт, на что тот ответил отказом, опираясь на выдержки из Федерального Закона «О полиции». Сотрудник в гражданском резко схватил организатора пикета и потащил его в сторону от собравшихся, угрожая "поговорить с ним как следует". Однако, при появлении сотрудников полиции, охранявших пикет, он сбавил пыл. Решить проблему удалось, проверив организатора пикета на нахождение в розыске, после  чего агрессивный сотрудник удалился.

Пикет собрал около 20 участников с различными плакатами - как абсурдными, так и серьезного содержания. Активно раздавались листовки. Люди спрашивали: "Чему посвящен пикет?" и выражали поддержку участникам. В конце пикета были разыграны несколько сценок, иллюстрирующих суть проблемы - коммерциализацию и "оптимизацию" сфер образования, науки и медицины. Это вызвало недоумение у прохожих - дескать,  "в стране всё есть..". После сценок заинтересовавшимся была подробно разъяснена суть реформ, наносящих вред социальной сфере.

В целом пикет прошел неплохо, несмотря происшествие в начале. В этот раз даже погода была на нашей стороне.

АД-Иркутск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости