Акция в защиту просветительской деятельности состоялась, несмотря на провокации и задержания

16 мая около главного здания МГУ прошла акция против закона о просветительской деятельности. Как сообщили инициаторы, " "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности" за две недели получил более 23 000 отрицательных отзывов на Федеральном портале нормативных правовых актов. Текущий текст положения принудительно прекратит большинство просветительских и популяризаторских мероприятий в России. Последние годы происходит бурный рост разнообразных неформальных и бесплатных лекций, семинаров, круглых столов, кинопоказов и много другого. Этот рост происходит только потому, что просветительство и популяризаторство — востребовано обществом. Все это может исчезнуть под давлением множества необоснованных запретов, ограничений и бюрократических требований, которые предлагает ввести положение."

Акция прошла в форме встречи с депутатом Госдумы Рашкиным, и на ней, помимо основной темы, также фигурировала предвыборная тематика. Мы, как анархисты, были не в восторге от этого, но в нынешней ситуации в России осталось немного возможностей провести массовую публичную акцию. "Закон о просветительской деятельности" - очередное произведение "бешеного принтера", дающее бюрократам и "правоохранителям" возможность преследовать любую независимую от себя деятельность и любых несогласных с государственной политикой. Поэтому мы посчитали необходимым присоединиться к акции.

На мероприятии выступили: Борис Кашин (академик РАН), ("Троицкий вариант", "Диссернет"), (социолог, политический философ), (профессор РАН), (преподаватель МГУ), (проект "Кот Шредингера"), Всеволод Луховицкий (профсоюз "Учитель"), (сотрудник МГУ), Вера Трошина ("Родители Москвы"), (проект "Лаба"), (профсоюз "Университетская солидарность").

Проведению акции активно мешали как  "правоохранители", так и провокаторы. Полицейские 2 раза вынесли предупреждение формальному организатору акции, депутату Госдумы. Провокаторы из НОД и других прокремлевских групп пытались заглушать выступающих своими криками (даже скандируя "Путин - вор!"), вырывали микрофон, рвали плакаты участников акции, наряжались в костюм "чебурашки", устраивали толкотню и т.п. Благодаря их стараниям больше 20 человек, из которых самих  провокаторов было только трое. Полицейские пообещали организаторам акции выпустить людей из автозака после окончания мероприятия, однако  только троих, еще одного задержанного вывел человек в штатском, после этого севший в полицейскую машину. А объявление об окончании акции только стало сигналом к новым задержаниям - людей, которые держали флаги. Автозаки уехали в ОВД МГУ и "Раменки", к вечеру 16 мая задержанных выпустили с протоколами по ст. 20.2 КоАП ("нарушение правил проведения мероприятий").

А проект "Положения об осуществлении просветительской деятельности" в результате общественной кампании протеста был  еще 14 мая -  до акции у ГЗ МГУ. Участники кампании считают, что это только первая победа, и нужно продолжать борьбу!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
3

Свободные новости