Победа учащихся лицея №5! Поздравляем!

Ученики уфимского лицея N5 все-таки добились своего! Все требования уфимских лицеистов к своему руководству полностью удовлетворены. Как мы уже сообщали ранее, учащиеся лицея №5 протестовали против введения обязательной школьной формы и обратились к общественной организации "Автономное Действие"-Уфа за помощью. 

Посовещавшись между собой, активисты АД Уфа разработали план действий, направленных на решение проблемы. Затем, план был утвержден на собрании активистов лицея, куда пригласили и нас.
С воскресенья минувшей недели началась работа по подготовке акций протеста. По школе распространялись листовки, информация о конфликте стала разлетаться по сайтам дружественных организаций и местным СМИ.
Так же планировалось во время примерочных работ 27-го апреля провести собрание-митинг перед крыльцом школы, одновременно устроив бойкот примерочным работам.
Однако уже вчера, видимо почувствовав неладное, администрация школы стала названивать ученикам, с предложениями о частичных уступках: "Давайте вы сами будете выбирать форму (ткань, дизайн, стоимость), если вам не нравится эта, только не надо митинговать".
Часть школьников поменяла свое отношение к идее формы, кто-то обрадовался, что удалось добиться хоть чего-то, кого-то устраивали предложенные условия.
Однако сохранялось немало решительно настроенных молодых людей, готовых идти до конца.
Сегодня в 14:00 наш товарищ подошел к крыльцу школы, но вместо учеников увидел у входа на территорию лицея милицейский автомобиль (вроде бы ВАЗ 2109), поблизости затонированная белая газель и троих мужиков, подозрительно напоминающих сотрудников спецслужб (возможно он ошибся, просто со временем у активистов вырабатывается "нюх" на таких персон). Видимо, лицей решил перестраховаться. Отдадим должное, милиция - лучший способ давить на подростков, толком не знающих своих прав.
Оказалось, что в это время активную часть протестующих вызвало руководство на собрание. Там было объявлено, что школьную форму отменяют!!! Начальство высказалось, что радо видеть таких активных молодых людей, и что надо направить эту активность в позитивное русло.
Ну что же, это называется "хорошая мина при плохой игре", но не будем зацикливаться на руководстве лицея. Мы думаем, что оно поступило мудро, удовлетворив требования учащихся. Ведь тем самым они, во-первых, предотвратили акции протеста, которые нарастали бы по своей массовости и радикальности, а во-вторых, прислушались таки к мнению учащихся. Надеемся, что так будет и в дальнейшем.
Автономное Действие Уфа считает, что успех - результат совместной деятельности как лицеистов, так и анархо-коммунистов, которые вовремя подхватили инициативу и помогли своим опытом и возможностями. Одно без другого не получилось бы.
Мы, активисты АД Уфа искренне и с гордостью поздравляем учащихся лицея с полной и безоговорочной победой!
Вы показали, что у вас действительно есть чувство собственного достоинства и готовность постоять за себя. Желаем вам запомнить этот позитивный опыт борьбы за свои права, применять его в будущей жизни, верить в себя и ничего не бояться!

http://inufa.org/content/view/305/1/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости