Почему анархисты против АЭС?

В день двадцать девятой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС мы публикуем текст наших белорусских друзей "Почему анархисты против АЭС?". Текст лёг в основу доклада, сделанного на Белорусском социальном форуме в 2008 году, неоднократно распространялся в качестве листовки на экологических антиядерных акциях и сейчас не потерял своей актуальности. 

Анархисты всегда выступали и выступают за общество, построенное на принципах равенства, взаимопомощи и свободы. Одним из условий достижения такого общества является экономическое равенство – равные возможности доступа всех людей ко всем жизненно важным ресурсам. Вода, воздух, почва, другие важнейшие природные богатства Земли и технологии их использования должны принадлежать всему человечеству, использоваться сообща, с учетом интересов не только нынешнего, но и будущих поколений. Недопустимо, когда кто-то - государство, корпорация или отдельная личность - присваивало себе право распоряжаться теми или иными природными ресурсами планеты. Недопустимо, когда кто-то - государство, корпорация или отдельная личность, -самовольно распоряжется природными ресурсами страны, города, области, района или поселка, не спрашивая на то разрешения у жителей. Недопустимо, когда кто-то -государство, корпорация или отдельная личность - берется решать за НАС с ВАМИ, какие заводы строить на земле, на которой МЫ с ВАМИ живем, сколько и каким способом вырабатывать энергии за НАШИ и ВАШИ деньги для заводов и фабрик, которыми НАС и ВАС лишают права распоряжаться.

Мы выступаем против атомной энергетики, потому что:

  1. Построившая и эксплуатирующая АЭС организация не несет почти никакой ответственности, перекладывая основную часть рисков на будущие поколения. За период работы атомной электростанции (около 40 лет) население целого региона подвергается риску страшной катастрофы. Ее последствия будут сказываться тысячелетиями на людях, которым будет уже не с кого спросить за свои страдания. Чернобыль показал, что уже через два десятка лет после аварии население пострадавших регионов оказывается брошенным на произвол судьбы государством, предпочитающим вкладывать деньги в субсидирование новой атомной авантюры.

  2. Строительство АЭС потребует переориентации научных исследований в области энергетики на нужды «мирного атома» в ущерб другим исследованиям. Так как наука финансируется из наших с вами налогов, то мы, помимо нашей воли, вынуждены будем финансировать АЭС дважды: возвращая кредиты на ее строительство (по разным оценкам от 4 до 10 млрд. долларов) и оплачивая обслуживающие ее исследования, подготовку соответствующего персонала в техникумах и вузах. Однако средства, которые хотя направить на нужды АЭС, можно было бы использовать для разработки и внедрения новых технологий использования местных и возобновляемых источников энергии. Анархисты выступают за разнообразие источников энергии, которое несовместимо с господством атомной энергетики.

  3. АЭС - наиболее централизованный и громоздкий способ производства энергии из всех ныне существующих. Для закрытия и охраны АЭС после истечения срока эксплуатации также потребуются огромные средства и централизованное финансирование. В отличие от АЭС, менее мощные электростанции, добывающие энергию из возобновляемых источников (ветра, солнца, биомассы, геотермальных), демонтируются так же легко, как и устанавливаются. Анархисты выступают за развитие максимально автономных технологий производства энергии из местных возобновляемых источников.

  4. «Мирный» атом тесно связан с ядерным оружием и способствует милитаризации страны. Обогащенный уран и плутоний используются для создания атомной бомбы. Однако уран обогащается для получения топлива для АЭС, которые, в свою очередь, производят плутоний. Даже если у белорусского правительства нет намерения производить ядерное оружие, всегда есть риск продажи смертоносных «ингредиентов» другим странам. АЭС – идеальная мишень для террористов. Месяц назад белорусские государственные СМИ сообщили, что будущую белорусскую АЭС планируется защищать от атак террористов средствами ПВО. Этот факт уже сам по себе много говорит о «безопасности» АЭС. Анархисты выступают за развитие исключительно мирных технологий.

  5. Атомная энергетика основана на засекреченных технологиях, доступ к которым невозможен для «простых смертных». Секретность дает атомному лобби возможность скрывать правду о вреде АЭС. В странах, где атомная энергетика имеет значительный вес (например, Франции), информация о Чернобыле первое время тщательно замалчивалась или минимизировалась. В Беларуси проект строительства АЭС напрямую связан с тенденциозным пересмотром оценки медицинских последствий Чернобыльской катастрофы (чернобыльским ревизионизмом) Анархисты выступают за открытость всех технологий производства энергии и информации о последствиях их применения.

НЕ ДОПУСТИМ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС! Присоединяйся к нам в борьбе за свое будущее!

Впервые опубликовано: Беларускі сацыяльны форум. Матэрыалы, секцыі, вынікі.// Менск, 2008

Комментарии

Честно говоря, аргументы не очень убедительные. Все эти 5 пунктов с успехом можно применить практически к любому способу получения энергии. То есть, дело не в ядерной энергетике как таковой, а в государстве и капитализме.

Голосов пока нет

Брехня "марксистская". Дело не в том, кому вручить собственность, кому дать в управление такое мобилизующее общество, такое капитализирующее, собирающее в себя все силы орудие, как атомная промышленность (или любая друга, но атомная энергетика - вопиющий самый случай), а в том,что управлять ими либертарно невозможно. Дело не в "государстве и капитализме", а в государстве и капитализме ;) - в базисе, а не в надстройке.
ЗЫ Вышеозвученная листовка призывает бороться не с технологией, а с индустрией. 

Голосов пока нет

Я не понимаю, почему, например, железными дорогами или полётами в космос управлять либертарно возможно, а атомной энергетикой - хоть убейся, но нет.  Аргументы-то есть кроме "мне так кажется"?

Голосов пока нет

Голосов пока нет

И? Если идея этого ролика "атомная энергетика бяка, потому что там постоянно за чем-то следить надо", то открою секрет:

в большинстве областей человеческой деятельности сложнее чем "сидеть вконтактике", тоже постоянно нужно за чем-нибудь следить.

Голосов пока нет

Не вижу проблемы отказаться от атомной энергетики, если мы сегодня не умеем ни справляться с авариями, ни избегать их (а они происходяточень часто), ни - это главное - ничего ещё не умеем делать с отходами и самими станциями отработавшими. 
Единственное, что не даёт отказаться от большинства аэс- это распил, возможность  доить бюджеты, шантажировать человечество своими "достижениями" и,якобы, дефицитом энергии. 
Всё отсылаю тебя к Андре Горцу и его "Экологии и свободе". 

Голосов пока нет

Отослать я и сам к чему-нибудь могу.

Аварии происходят не только в атомной энергетике. И с чего ты взял что в атомной они происходят "часто"? Часто по сравнению с чем?

Про отходы: ну так мы, извините, и с простым человеческим мусором ещё не очень придумали что делать. Ты же не предлагаешь из-этого отказаться от промышленного производства в принципе?

Причём гексафторид урана (даже при том, что пока ему действительно нет применения) по объёму на порядки уступает тем горам мусора, что порождает любой город. Так что безопасно хранить его (пока не придумаем применение) не требует больших ресурсов. В конце концов, эти несчастные несколько тонн в год когда-нибудь можно будет просто периодически запускать в направлении Солнца и забывать про них навсегда.

Quote:
Единственное, что не даёт отказаться от большинства аэс- это распил, возможность  доить бюджеты, шантажировать человечество своими "достижениями" и,якобы, дефицитом энергии.
Замени тут слово "АЭС" на любое другое техническое достижение человечества (от интернета до канализации) и получишь тезис ровно такой же степени аргументации.

Голосов пока нет

"Аварии происходят не только в атомной энергетике. И с чего ты взял что в атомной они происходят "часто"? Часто по сравнению с чем?"

Когда нижегородское антиядерное движение решило выпустить календарь с датами аварий, внештатных ситуаций, угрожающих катастрофой на атомных объектах (аэс разные, подлодки, ледоколы и т.д.) то там на каждый день почти и часто не по одному приходилось  указывать случаю. Это именно что очень опасный процесс. Ту же чкаловскую ГЭС взорви - Нижний Новгород цунами скроет. НО НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ ОНО САМО - оно конечно опасно, но много стабильнее чем атомные объекты. Это тоже всё уже исследовано. Дело не в стигмах и не в паранойе. Дело в самой как раз технологии. С горением углеводородов и с течением воды или потоками ветра челочек тоже справляется не на отлично, если вспомнить разливы нефти в атлантике - что ещё опаснее было - катастрофа устроенна по вине бритиш-петролиум или по вине АЭС в Фукусиме...
Что до АЭС. Ну был Чернобыль, была Фукусима - сперерывом в четверть века. Т.е. если бы у нас АЭС давали бы не 5 а 100% энергии... умножаем на 20 и минимум ежегодные Чернобыль/Фукусима в студию! Ну это элементарная же арифметика. Что будет по итогу с планетой - опять-таки большая слишком научная литература по полсествиям катастрофы на ЧАЭС 86 года.

"Про отходы: ну так мы, извините, и с простым человеческим мусором ещё не очень придумали что делать. Ты же не предлагаешь из-этого отказаться от промышленного производства в принципе?"

Именно это я и предлагаю. С промышленным способом производства покончить как с базисом, а в купе с ним  покончить с его же порождением - буржуазно-корпоративно-бюрократической надстройкой. И перейти к наукоёмкой, высокотехнологичной и экологической и автономно-локально-ориентированной кооперации. Это если кратко. К слову не исключаю, что переработка мусора станет такой же важной отраслью хозяйства как земледелие, уж так его дофига. 

Голосов пока нет

Quote:
выпустить календарь с датами аварий, внештатных ситуаций, угрожающих катастрофой на атомных объектах (аэс разные, подлодки, ледоколы и т.д.) то там на каждый день почти и часто не по одному приходилось  указывать случаю.
Попробуйте выпустить календарь внештатных ситуаций на всех (например) угольных электростанциях по всему миру. Вам там и на каждый час указывать придётся.

Quote:
Ту же чкаловскую ГЭС взорви - Нижний Новгород цунами скроет. НО НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ ОНО САМО - оно конечно опасно, но много стабильнее чем атомные объекты.
Что за глупости? Саяно-Шушенская ГЭС, например, прекрасно "взорвалась сама". Во всяком случае, не менее "сама", чем Чернобыльская АЭС. Так при чём тут технология?

Quote:
Ну был Чернобыль, была Фукусима - сперерывом в четверть века. Т.е. если бы у нас АЭС давали бы не 5 а 100% энергии... умножаем на 20 и минимум ежегодные Чернобыль/Фукусима в студию! Ну это элементарная же арифметика.
. У тебя, извини, проблемы с элементарной арифметикой. Даже если допустить, что вероятность аварии на любой АЭС является однозначной функцией от времени (что далеко не факт и на основании двух наблюдений явно нельзя это утверждать), то и тогда частота аварий зависела бы от абсолютного количества станций и их мощности, а не от относительной доли ядерной энергетики в энергетике вообще. А ты умножаешь метры на минуты и круглое на зеленое.

Насчет промышленного производства - ну ок, вот мы собираемся с ним покончить, как с одним из свойств капитализма. Но:

1) Атомная энергетика-то как таковая тут при чём? Если можно представить ветряную энергетику бзез промышленного производства, то и атомную можно. И там и там сложные производственные процессы, и там и там отходы.

2) Красивые слова "наукоёмкое, высокотехнологичное, экологическое и автономно-локально-ориентированное" - это всё-таки только красивые слова. Если мы хотим как-то кормить 6-8-10 миллиардов человек, нам скорее всего понадобится очень многие штуки производить массово, то есть, промышленно. Так что просто "уничтожить промышленность" не получится, если мы, конечно, не собираемся параллельно с революцией  устроить геноцид.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости