Подпишите петицию с требованием восстановить Андрея Кутузова на работе!

Как мы уже сообщали раньше, 7 сентября был уволен преподаватель ТюмГУ, анархист, участник АД Андрей Кутузов. В Интернете в данный момент начат сбор подписей под обращением к ректору ТюмГУ, министру образования РФ и директору департамента образования и науки Тюменской области с требованием восстановить Кутузова на работе. Прежде всего, мы просим подписать обращение тех, кто имеет отношение к научной и преподавательской деятельности. Текст петиции находится здесь - http://www.petitiononline.com/dr56a/petition.html. Просьба распространять ссылку на него максимально широко, собирать подписи среди друзей и коллег.

Ректору ТюмГУ Г.Н.Чеботареву
Министру образования и науки А.А.Фурсенко
Директору департамента образования и
науки Тюменской области
И.Н.Лысаковой

Обращение

Уважаемый Геннадий Николаевич!
Уважаемый Андрей Александрович!
Уважаемая Ирина Николаевна!

7 сентября 2011 года из Тюменского государственного университета был уволен Андрей Борисович Кутузов, старший преподаватель кафедры перевода и переводоведения, кандидат филологических наук.

Нам известно, что 14 марта этого года мировой суд Центрального административного округа Тюмени признал Андрея Борисовича виновным по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). При этом от преподавательской деятельности решением суда он отстранен не был, несмотря на требование прокурора. Преподаватель, проработавший в ТюмГУ шесть лет и не имевший никаких взысканий, был уволен за «совершение аморального поступка».

По версии следствия, 30 октября 2009 года Кутузов написал и раздавал на митинге против политических репрессий листовки с призывом «Ментов к стенке!». Андрей Борисович признает факт проведения митинга и своего участия в нем, но не признает, что раздавал листовки, содержащие вменяемые ему «экстремистские призывы». На суде им были представлены доказательства фальсификации листовок. В частности, листовка с заголовком «Ментов к стенке!» была написана с грубыми грамматическими ошибками, что как минимум странно для кандидата филологических наук.

Дело Кутузова получило освещение в СМИ и вызвало широкий резонанс среди академической общественности, считающей дело Кутузова политически мотивированными репрессиями, инициированными Центром по борьбе с экстремизмом.

В августе 2011 года история судебного процесса над Кутузовым, никогда не скрывавшим своих анархистских взглядов, стала одной из глав книги Алека Д. Эпштейна и Олега Васильева «Полиция мыслей», посвященной «неправомерному антиэкстремизму» в современной России.

Мы, представители научного и преподавательского сообщества, рассматриваем увольнение Андрея Борисовича Кутузова как продолжение гонений на инакомыслящего и настаиваем на его восстановлении в должности преподавателя.

ФИО, место работы, должность, звание, степень

Подробности о деле Андрея Кутузова

Тексты по теме:
Андрей Кутузов уволен из университета за "экстремизм"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости