Прокурор Капеко требует для Андрея Кутузова два года колонии-поселения

Вместе с нарастанием протестных настроений в обществе усиливаются и репресии власти. 1 марта, в первый день весны, помощник прокурора Тюменской области Капеко запросил в качестве наказания для тюменского же анархиста Андрея Кутузова два года колонии-поселения - реальный срок лишения свободы. Кроме того, обвинение просит суд на два года запретить Кутузову преподавательскую деятельность. Видимо, чтобы он в колонии не преподавал.

Напомним, что Андрей Кутузов обвиняется в "публичных призывах к экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ). Он якобы раздавал экстремистские листовки на митинге 30 октября 2009 года. Сам Андрей свою вину отрицает и говорит что вменяемых ему в вину листовок организаторы того митинга не изготавливали и никому не раздавали. Митинг проводился в рамках общероссийской кампании "Экстремизма.нет" за расформирование центров "Э".

Вот что пишет сам Андрей  о заседании 1 марта:

"В ходе сегодняшних прений обвинение представило свою позицию по моему делу. Она сводится к тому, что все доказательства защиты ничтожны, а данные предварительного следствия полностью подтвердились. По мнению прокурора Капеко все показания свидетелей обвинения отлично согласуются друг с другом и подтверждаются экспертизами. Исследования, представленные защитой, обвинение вообще целиком отвергает, поскольку специалисты, которые их делали, "не предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний". Вообще-то это странная позиция, потому что в рамках внесудебного исследования такое предупреждение и не могло быть вынесено. Если же обвинению так нужны подобные предупреждения, то защита ранее уже ходатайствовала о том, чтобы суд назначил независимую экспертизу. Но ведь сама же сторона обвинения выступила против назначения такой экспертизы!

Обвинение очень "изящно" обошло невыгодный для них момент - у них нет ни единого подтверждения тому, что "милиция" или "сотрудники центров Э" являются социальной группой. В результате Капеко просто заявил, что состав преступления заключался не в "разжигании ненависти к социальной группе", а в "призывам к воспрепятствованию законной деятельности органов власти с угрозой применения насилия". В чём заключались эти призывы, Капеко не пояснил.

Вопрос со сфальсифицированным компакт-диском, выявленным в ходе судебного следствия, Капеко проигнорировал полностью. То есть, обвинение вообще не упомянуло этот диск. Видимо, никак он не укладывается в их концепцию.

Кстати, перед началом прений защита заявила отвод Капеко как раз по мотивам отсутствия у него реакции на выявление признаков фальсификации материалов уголовного дела. Излишне упоминать о том, что судья Гарипова отвод не удовлетворила. Тем не менее, теперь отвод есть у каждого прокурора участвующего в процессе. И два отвода у самой Гариповой.

Вот такая позиция обвинения. 3 марта в 10 часов состоятся прения со стороны защиты, на которых она подытожит свою позицию по всем предъявленным обвинениям. И вот там-то уж точно ничего не будет обойдено вниманием в этом полностью сфальсифицированном деле."

Источник

Подробности о деле Андрея Кутузова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости