Прокурор Капеко требует для Андрея Кутузова два года колонии-поселения

Вместе с нарастанием протестных настроений в обществе усиливаются и репресии власти. 1 марта, в первый день весны, помощник прокурора Тюменской области Капеко запросил в качестве наказания для тюменского же анархиста Андрея Кутузова два года колонии-поселения - реальный срок лишения свободы. Кроме того, обвинение просит суд на два года запретить Кутузову преподавательскую деятельность. Видимо, чтобы он в колонии не преподавал.

Напомним, что Андрей Кутузов обвиняется в "публичных призывах к экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ). Он якобы раздавал экстремистские листовки на митинге 30 октября 2009 года. Сам Андрей свою вину отрицает и говорит что вменяемых ему в вину листовок организаторы того митинга не изготавливали и никому не раздавали. Митинг проводился в рамках общероссийской кампании "Экстремизма.нет" за расформирование центров "Э".

Вот что пишет сам Андрей  о заседании 1 марта:

"В ходе сегодняшних прений обвинение представило свою позицию по моему делу. Она сводится к тому, что все доказательства защиты ничтожны, а данные предварительного следствия полностью подтвердились. По мнению прокурора Капеко все показания свидетелей обвинения отлично согласуются друг с другом и подтверждаются экспертизами. Исследования, представленные защитой, обвинение вообще целиком отвергает, поскольку специалисты, которые их делали, "не предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний". Вообще-то это странная позиция, потому что в рамках внесудебного исследования такое предупреждение и не могло быть вынесено. Если же обвинению так нужны подобные предупреждения, то защита ранее уже ходатайствовала о том, чтобы суд назначил независимую экспертизу. Но ведь сама же сторона обвинения выступила против назначения такой экспертизы!

Обвинение очень "изящно" обошло невыгодный для них момент - у них нет ни единого подтверждения тому, что "милиция" или "сотрудники центров Э" являются социальной группой. В результате Капеко просто заявил, что состав преступления заключался не в "разжигании ненависти к социальной группе", а в "призывам к воспрепятствованию законной деятельности органов власти с угрозой применения насилия". В чём заключались эти призывы, Капеко не пояснил.

Вопрос со сфальсифицированным компакт-диском, выявленным в ходе судебного следствия, Капеко проигнорировал полностью. То есть, обвинение вообще не упомянуло этот диск. Видимо, никак он не укладывается в их концепцию.

Кстати, перед началом прений защита заявила отвод Капеко как раз по мотивам отсутствия у него реакции на выявление признаков фальсификации материалов уголовного дела. Излишне упоминать о том, что судья Гарипова отвод не удовлетворила. Тем не менее, теперь отвод есть у каждого прокурора участвующего в процессе. И два отвода у самой Гариповой.

Вот такая позиция обвинения. 3 марта в 10 часов состоятся прения со стороны защиты, на которых она подытожит свою позицию по всем предъявленным обвинениям. И вот там-то уж точно ничего не будет обойдено вниманием в этом полностью сфальсифицированном деле."

Источник

Подробности о деле Андрея Кутузова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости