Польша: Акции солидарности с всеобщей забастовкой 14 ноября

14 ноября члены ZSP (Союза синдикалистов Польши, секции Международной ассоциации трудящихся) приняли участие в различных акциях солидарности с забастовками 14 ноября, призывая к радикализации рабочего движения в Польше. 

В первой половине дня мы посетили символические протесты официальных профсоюзов. Несмотря на то, что участие в них принимали 3 из 4 крупнейших профсоюзов Польши (представляющих 1,6 млн. работников), среди участвующих почти не было рядовых членов, а наиболее многочисленный митинг собрал всего 250-300 человек, в основном профессиональных чиновников. Профсоюзы просто передали письмо протеста в Министерство труда, а глава ВСПС (Всепольского соглашения профсоюзов) заявил, что толпа, которая разжигает конфликты, будет незаконной. Конечно, мы другого мнения, что надо делать, и призываем рабочих к борьбе.

Если слова борьбы не доходят ушей, когда речь заходит о профсоюзной бюрократии, то и акции по распространению листовок также надо проводить отдельно. Кроме того, в Варшаве состоялась информационная акция, связанная с забастовкой в сфере образования.

Вечером группа людей из ZSP, а также несколько товарищей из Анархистской федерации и другие сочувствующие собрались перед президентским дворцом на митинг. Люди говорили о необходимости бороться, особенно в наши времена. Отсутствие боевых рабочих протестов в Польше является весьма прискорбным. Один товарищ отметил, что такое отсутствие активности вызвано, помимо всего, продолжающейся более 20 лет шоковой терапией, навязанной населению. Другой товарищ рассказал о том, сколько в Польше происходит самоубийств на финансовой почве. 

На пикет пришли также две группы студентов из Испании.

После протеста несколько человек отправились выразить поддержку Уле, женщину, выселенную из дома, которая разбила лагерь перед министерством и держит голодовку. В течение дня и позднее распространялись листовки перед предприятиями, которые известны своими негарантированными условиями труда, призывая рабочих к самоорганизации. 

В течение всего дня мы делали обзор выступлений в Испании, Италии, Португалии и других странах, столкнувшись с ситуацией, когда СМИ практически не упоминали о протестах. Особое внимание уделялось различным акциям CNT, которые, как всегда, включали выступления на рабочих местах, в том числе там, где идут активные трудовые конфликты, и акциям USI-AIT во время забастовки в госпитале Сан-Раффаэле в Милане - трудового конфликта, продолжающегося с 1 ноября.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости