В Европе бастуют все!

 В Европе намечается социальный взрыв – в стольких странах одновременно еще не бастовали.Европа охвачена волной массовых забастовок. Профсоюзы сразу нескольких стран ЕС объявили о начале акций протеста против антикризисных мер своих правительств. Самое крупное мероприятие прошло вчера в Брюсселе – на улицы города вышли более 50 000 человек, многие специально для этого приехали из других стран. Вернуться домой удалось не всем – о присоединении к забастовке объявили сотрудники брюссельского аэропорта.

Участники забастовок возмущены тем, что в разгар кризиса власти их стран тратили миллионы евро на спасение крупных банков и промышленных компаний, а теперь повышают налоги, сокращают зарплаты в госсекторе, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. Главные лозунги бастующих: «Нет сокращениям» и «За экономический рост и рабочие места».

В Испании в среду представители самых разных профессий не вышли на работу. Ожидается, что всего в испанской забастовке примут участие полмиллиона человек. В результате столкновений с полицией только в Мадриде вчера были арестованы более 30 человек. Это первая всеобщая забастовка в Испании с 2002 года.

В Польше бастуют железнодорожники. В Словении гигантские пробки – трассы перекрыты дальнобойщиками. С начала недели не выходят на работу или работают в полсилы до половины госслужащих страны. В среду к акциям протеста также подключились греческие врачи и работники общественного транспорта. Во Франции не утихают протесты против планов правительства по увеличению пенсионного возраста. Против бюджетных ограничений бастуют рабочие в Латвии, Италии и Ирландии.

Между тем, пока по Брюсселю маршировали возмущенные рабочие, Еврокомиссия обсуждала возможность введения санкций в отношении правительств стран с бюджетным дефицитом. Власти затронутых забастовками стран оправдываются: без жесткой экономии увеличения долгов государств и дефицита бюджетов не избежать.

Елена Черненко. «Русский Newsweek»
http://www.runewsweek.ru/article/v-mire/24872-bastuyut-vse

 

Комментарии

 "И только лишь в моей стране..."

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости